天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] [原创]水 样 年 华

<P><B><FONT size=3>一切都是平平淡淡的过下去,像太阳一样重复自己。这重复中包含了无尽的内容。</FONT></B></P>
<P><B>                                                                                                              ————张炜

</B>
<p>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT></FONT>
<p>
<P>     宋代禅宗师父写道:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。那是何等的境界!生活本来是淡淡的,四体不勤烦恼生,应用何样的心灵来诠释生活,让生活一年四季都是人间的好时节?
<p>
<p>
<P>      春天的深夜,我把思想的触角指向生活,一次次品尝着黑夜深处隐藏或若现的黯淡,一次次地把手伸出去,寻找岁月河流之后的痕迹,伴随着灯光一盏又一盏的熄灭,一股无名的潮湿的情绪在这个城市的上空滋生。春天之后是夏天,夏天过后,大三的生活也就过去了。如果记忆接下来延续到秋天,那是大四的事了。
<p>
<p>
<P>      大三,我依然是一个孩子,一个略有天真而固执的孩子。我只能给自己下这样的结论,虽然我的灵魂从头到脚都在做最后的抵抗。我曾经尝试着以一个成年人的目光去观察世界、观察社会、观察人生,同时社会也以一个成年人的目光来审视着我,在这样的审视下,我常常会做梦,梦境一个接着一个,却没有一个最终能到达。大学校园里充满诱惑,其实也是生活在诱惑,虽然没有权利决定,却有权利选择,选择的过程其实也是在不断地跋涉不断地追求,连路边的石头也会这么说。但我更想说的是,我是一个水手,在平静的湖面面前,没有成为一个精悍的水手,落荒而逃的是我,湖面依旧平静,恰如生活。水一样的平淡,水一样的流逝,但水手在哪里?
<p>
<p>
<P>      有一个流传很美丽的说法,大学是爱情的伊甸园;又有一个说法更折磨人,大学里没有恋爱就没有毕业。这让我想起了一个有关狐狸的故事,它在深夜里伪装成一个姑娘哭泣,哀怨动人。有人从床上起来,到窗外去寻找哭声。可他每进一步,哭声就远一步,永远在前方的黑暗里。似乎顷刻可至,实则无边无际。那人明白过来,骂一声狐狸便上床了。我更想到自己,两年来自己曾一度寻找的东西,不就是这个幻化的精灵么?它游动跳跃在校园的上空,可望而不可及。一个孩子,注定他恋爱的天空飞不过一只青鸟;一个孩子,他没有在归来的途中,他在一条没有到达的大道上。
<p>
<p>
<P>      鱼在水中,冷暖自知。生活中,一语也能惊醒梦中人。朋友说:“说什么颓废,谁都有颓废的时候,只是骨子里,谁都有o(︶︿︶)o 唉的成分,谁都不甘心平平庸庸!”这比马克思经典还让我感动,(我不是彻底的唯物主义者)。朋友是了解我的人,我怎能让太多的沉迷消磨时光,执意在沉醉中越陷越深呢?但困扰我的始终是我性格中两种截然相反的方面,当两者相互冲撞互相撕嚼的时候,就是我心情最压抑,心灵最茫然的时候,我极其敏锐地感觉自己的缺陷,但糟糕的是,我甚至缺乏改变这种缺陷所需要的勇气和执着。两年多过去了,一个又一个梦想青了又黄,黄了又青,若说痛苦,痛苦就在这里。
<p>
<p>
<P>      在这精英云集的校园,演绎着很多精彩的故事,有主角也有配角。也许你并没有当主角,也许你直到现在还只是配角,这种无法形容的失落在未找到合适的精神寄托时,这种忧伤仿佛与生俱来。每个头顶一片天,人终究会走进属于自己的天空。相信时间的检验,不是颓废是现实,不是乐观是理智。
<p>
<p>
<P>      也许你过去很优秀,现在你很平凡,将来呢?将来我们都不知道,只能努力地去改变现实,其间深深浅浅的脚印将沉淀成路一样长的记忆,这就是生活了。又想起宋代禅宗师父。人生还是平淡一点好,生活淡淡的,淡的如水,只有水才能让我们澄清得灵澈无比!
<p>
<p>
<P><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT>
<p>

人生还是平淡一点好,生活淡淡的,淡的如水,只有水才能让我们澄清得灵澈无比!
这样一句话,应该每天诵读一遍!
问好风尘素衣仁兄!仁兄是东北汉子要不江南才郎?喜欢小东邪郭襄?
<P>呵呵,仁兄的问题我怎么回答呢?</P><P>我非东北大汉,亦非江南才郎.</P><P>在下先祖山西人氏,乾隆年间迁居江苏连云港.</P><P>呵呵,而连云港差不多是在秦岭--淮河一线,</P><P>也就是我国地理上南北的分界线,</P><P>但我不喜欢说我是某某市的人,</P><P>只说我来自暖温带.</P><P>至于是不是喜欢郭襄嘛,</P><P>也可以说是吧,因为是金老笔下的人物.</P><P>最主要的原因是在下一直认为自己癖性古怪,</P><P>只好借郭二小姐的绰号一用啦!</P>
<P>我是不是也应该知道仁兄档安呢?</P><P>如果愿意结识在下.</P>
<P>仁兄喜欢小东邪,是性情中人。</P><P>金大侠笔下大侠人物中,偶最喜欢是杨过。</P><P>不过,小东邪、杨过的错过是最嗟叹催肠的故事。</P>
<P>我先祖江西人氏,宋仁宗时被贬,陆续迁居</P><P>至明末来到祖国大陆最南端,逐安居下来。</P><P>地处亚热带,祖辈面对黄土背朝天</P><P>田野山坡是他们一生一世的舞台</P><P>偶出生身体孱弱不得不远离祖辈的命运</P><P>往北走   在南方的城市奔走寻梦</P><P>醒来后已发现在城市之外</P><P>也许因为路一直很长</P><P>所以一直在路上</P>
<P>在这个一切基于竞争和功利的社会,</P><P>是不允许多愁善感存在的.</P><P>兄台发表这么多的文章,</P><P>应该是对人生的感悟,</P><P>希望不是消极.</P>
<P>谢谢仁兄的希望与关心!</P><P>有时候感觉困绕在心头</P><P>只图一涂而清心,这样未免粗糙感性</P><P>但愿</P><P>以出世的姿态做事</P><P>以入世的姿态做人</P>
<P>以出世的姿态做事</P><P>以入世的姿态做人</P><P>说的好!我国古代文人始终在出世与入世之间徘徊,</P><P>那种矛盾心理就应该用兄台这句话来解决.</P>

[原创]水 样 年 华

<P>“以出世的姿态做事</P><P>以入世的姿态做人”这是古代哲人总结的话语和实践的。</P><P>但愿是一些人的一盏指示灯吧,</P>那是一种无为的境地,不过,可以得到心灵的安静。