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《时代信报》汉服复兴:不止于梦回唐朝

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发表于 2006-4-1 12:13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>信报记者 陈富 /文
  
  把汉服这一最具历史文化内涵的华夏传统服装元素推介到现代社会——这是民间汉服运动兴起的主要志向。
   自本报连续推出关于汉服的系列报道之后,通过网络的传播,汉服运动引起了更多的关注,不仅有普通读者,包括一些知名人士也对此非常感兴趣。知名艺人田海蓉、著名服装教育专家赵伟国、京城顶级服装设计师郭培等业界资深人士在看到系列报道之后接受了本报记者的独家专访,表达自己对汉服运动的态度。

                                          郭培
田海蓉:
汉服只是文化载体
   田海蓉,当红女演员,金鹿奖影后。在《浪漫女孩》、《雷雨》、《黑冰》、《美丽的白银那》等影视剧中出任女主角。
   当红女演员田海蓉目前事务繁多,2月26日下午,在连续两个通告的间隙,记者电话联系到田海蓉。“真巧,我昨天晚上还梦见自己回到汉唐盛世了呢。”电话那头,田海蓉有些兴奋的跟记者讲述她的梦境:“人们穿着宽大袖子的汉服相互行礼,有人弹起古琴歌舞升平,长风伴着乐律吹起发带,四处飘逸……”
   对于这个有关汉服的华美的梦,田海蓉一点都不觉得惊讶。她与汉服有着不解之缘,几年前,刚刚出道的田海蓉接拍的第一部戏是一部古装戏,叫做《武胜关公》。“在戏里,我所穿的就是标准的汉服。”田海蓉说,她最喜欢的是汉族古代的袍服,这种袍服的主要特点是宽袍大袖,褒衣博带,“样式虽然简单,但一穿到人身上便神采殊异,可塑性很强,而且很有风格。”  
   “看韩剧《大长今》的时候,我就被她给迷住了。迷住我的,不仅因为长今坎坷的命运,还因为那些让人嘴馋的美食,以及华丽的服饰。”我第一次觉得朝鲜服装是那么漂亮,真羡慕他们。“她认为,历史上朝鲜的服饰都是跟中国学的,只不过人家保留下来,而我们却弄丢了。”
   “其实,我这个人是很传统的。”田海蓉把传统看作是一个民族文化精神的传承。“就拿衣服来说吧,少数民族都保留着传统的民族服饰,在国外,阿拉伯人和印度人,通过服饰一眼就能认出来。可我们汉民族呢,我们真的不知道属于自己的汉民族服装是什么,为此很没有文化归属感。”虽然不甘心于汉服文化传统的沉没,但是田海蓉也认为复兴汉服并不是一件容易的事情。“羽衣飘飘的服装样式只能是电视剧里的古典风范,它和我们现代的生活、现代的城市背景已经形成了鲜明的落差,不可能重来了。”田海蓉非常肯定汉友们所做的努力,“在到处充斥着西方文化的工业时代,他们产生了复兴自己民族的冲动,而汉服只不过是一个载体或者一种寄托。”  

                    田海蓉
赵伟国:
汉服复兴任重道远
   赵伟国,中国服装设计艺术委员会主任,浙江理工大学服装与艺术设计学院服装系主任,硕士生导师。担任多家服装品牌的设计总监,中国模特之星大赛、CCTV服装模特大赛等专业评委。
   知名服装学教授赵伟国认为:汉服复兴其实是非常复杂的问题。 
   汉服至少存在了3000多年,但从满清强行实行“剃发易服”以来,至今已断流360年,虽说360远小于3000,但对于一个民族的文化演变来说却是一个十分漫长的过程。赵伟国说,汉服就像我们从小被人拐走的孩子,事隔十几年重新相认,明知道是亲骨肉而在心理上却难接受,实为可见而不可得。所以,汉服恢复工作的很大困难是如何跨越认同鸿沟,恢复现代汉民族对自己服饰的认知和感情。
   汉服倡导者思想的出发点,是旗袍马褂不能代表以汉族为主体的中华民族。撇开其中的政治性不谈,汉服理念中含有文化排他性的因子。然而,“文化的发展又是要求融合的。”赵伟国认为,民间的汉服运动还很容易被扣上“大汉民族主义”的帽子,而且汉服的提出可能唤起人们对蒙元和满清建国之初对汉族文化迫害的记忆,很难说不会激化民族之间的矛盾,威胁社会稳定和经济发展。
  而今,随着汉服活动的发展,这个问题将更尖锐地被提出。赵伟国说,即使是流行变化也不是强制推行。“你可以不穿,但你没必要没权利让别人不穿,如果有民族主义的思想,用在汉服运动上是不对的。” </P>
<P>汉族人的特点就是能顺应时代的要求不断的变革自我,吸收外来文化并消化之。汉族从来不是一个狭隘的民族,它的文化和传统是兼容并包的,圆明园里中外建筑风格俱存。汉服有可能只是为人们提供了另外一种曾经流失的美的时尚而已。
  “汉服复兴运动的任务,可以说是任重道远。”赵伟国认为,民间的汉服运动可以带起社会对汉服的注意。但是,这场运动,尚需更多人继续进行理论和实践的填充,才可能取得成果。


                   赵伟国  
郭培:
穿上汉服一起狂欢
   郭培,北京玫瑰坊时装有限公司董事长,中国十佳设计师,连续三届荣获“国际服装服饰博览会”服装金奖;被日本《朝日新闻》评为“中国五佳设计师”之一。
   京城顶级服装设计师郭培在看到民间逐渐兴起的汉服运动以后有很多不一样的想法。首先,她坚持认为,单纯的复兴汉服是没有必要的,“现在的世界是一个包容的世界,我们不需要一些特别的标识,比如民族服装这样的东西来突出自己。”
   郭培清楚汉服目前的发展状况,她对汉服复兴并不持乐观态度,“毕竟现今的社会,节奏非常之快,已不是300多年前的农耕时代。而今的人们,也不得不适应这种快节奏。”郭培也认为,在很多人的心里,其实不是不想穿汉服,而是对汉服有一种误解,觉得汉服太拖沓和累赘。但是,深藏在每一个华夏儿女内心的民族情结是不可能轻易磨灭的。“汉服尽管已经离开了汉人的生活300多年,但它身上凝聚的那种强大的感召力对每一个清醒的汉人来说都是难以抗拒的。”
   “可以在汉服上采用暗扣、隐形拉链等等,也可以把一些需要层层叠叠穿着的部分适当地合在一起,以简化穿着的过程,节省时间。”郭培认为,汉服应该经过设计师的设计在汉服样式上作适当的现代工艺精简和改进。“汉服如果真能在正确的方向上简化,那么,它的推广定将取得突破性的进展。其实,现今的韩服、和服都经过了一定程度的简化,我们完全可以参照它们的模式。”
   对于民间兴起的汉服运动,郭培十分支持。“服饰是一种文明,是伴随人类文明发展而产生的,是人类文明的不可缺少的一部分。”
   作为一个设计师,郭培更希望将汉服身上的经典元素运用在自己的服装设计上。“要是全国人民都在节假日穿上具有汉服风格的服装举办盛大的PARTY,就像西方的狂欢节一样,那该是多么有意义的事情!”
   “民间的汉服运动,其实也展示着人们的思考,觉醒与畅想。”他说。
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发表于 2006-4-1 13:20:29 | 显示全部楼层
一个新事物的出现,开始难免有不同的声音;但只要人人都用思考代替情绪,也就有了希望。
发表于 2006-4-1 17:29:14 | 显示全部楼层
有些人不太明白汉服复兴的深层内涵………………最后一个专家他说的其实是汉服的时尚服饰,个人认为不能叫汉服,汉服,又何止宽大的袖子?…………韩服、和服的穿法没变,只是面料、花纹上做 了一点点的与现代接轨的东西,再说了,谁说要天天穿了?
发表于 2006-4-2 23:07:36 | 显示全部楼层
<P>能有这样的报道已经不错</P><P>现在很多年轻人都知道汉服, 不知道汉服为何物的 反而是那些所谓的 专家</P>
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