汉服女装中搭配襦裙的“披帛”,是长条形状的巾子,搭在肩上,缠绕在手背间,一般都是薄薄的纱罗裁成,上面有印花,或者是金银线织就的图案。据一些专家们考证,披帛不是中土固有的服饰,可能是来源于西亚,更详细点,是来源于波斯,而波斯人披帛的习惯,则可能是受到希腊化的影响。随着佛教东传,南北朝时期佛教题材的壁画中,已经出现了身披披帛的女供养人。唐代开元以后,长长短短,宽宽窄窄的披帛开始出现在每一个追逐时世装的女性肩上。自信开放的大唐女子们奉行服饰上的华丽精巧。“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅”,花花草草们也可以一亲芳泽。《旧唐书?舆服志》里这么说:“风俗奢靡,不依格令,绮罗锦绣,随所好尚。上自宫掖,下至匹庶,递相仿效,贵贱无别。”唐玄宗就曾颁下诏令:宫中二十七世妇和宝林、御女、良人在随侍和参加后宫宴会时,都须身披绣有图案的披帛。而宫女们在端午节时,也要披较为华丽的披帛,称为奉圣巾或续寿巾。
<P> 唐代仕女图所反映的:“站立时披帛自然下垂如潭水静谧,走动时飘逸舒展如风拂杨柳,动静相得益彰......”这种附加的服饰,延伸了身体的视觉效果,它的出现不是为了实际的用途,仅仅就是为了营造一种飘逸灵动,婀娜多姿的外形效果。然而这不是魏晋时候可望而不可即的虚幻美感。高髻、披帛、半臂、袒领服,少有地线条感和人体美相结合。那或许只是某位古代美女在偶然性的因素之下,短暂地焕发了审美想像力的产物。披帛这种“时装”,借鉴了当时风行的西域舞伎的舞衣。唐代的女子们从舞台服装中汲取灵感,而日常穿着也可以升华为表演服装。</P>
<P> 唐,宋两代是披帛在中国最流行的时代,上至宫廷贵族,下至普通妇女,歌舞妓,都曾普遍在上襦上披一条精美的披帛。以至后世往往把传说中的仙女也想象成披着披帛的样子,可见其与汉服真乃绝妙的搭配!可惜后来蒙元入侵,中原原有的许多文化都遭到了巨大破坏,披帛这一略带奢侈之风的艺术服饰也在明代基本消失,仅在部分强烈崇尚宋风的江南歌舞妓和明代绘画中保留......</P>
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<P>波斯细密画中披披帛的女子</P>
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<P>隋唐时代的汉服+披帛
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[此贴子已经被作者于2007-5-26 2:51:12编辑过]
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