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从剪裁感受中西文化 之别

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发表于 2021-8-20 16:49:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是前段时间的一些碎碎念
 楼主| 发表于 2021-8-20 16:49:47 | 显示全部楼层
那个讲中医的视频我记得是青衣发的,那个医生说,西医研究标本,研究死物,中医研究活物。

引申到服装,西装的剪裁就是解剖式的,基本原理是把人的表面分成不同的块,不同的分法给一个不同的称呼。
汉服的剪裁不肯解剖,把人当作一个整体,布料,越是礼服越讲究正裁正拼,就是布匹拉过来,剪成长方形,拼起来,尽量不作修剪。所以,在历代汉服文物中,你几乎看不到省这种东西,需要省的地方,打个褶,总之是不喜欢把布料剖开来。或者把裁料削去一块,这个是很厉害的处理方式

所以,为什么欧洲总是被剖得七零八落,中国一直能保持大一统的趋势?关键在人啊,西方人觉得剖一下没什么,从衣服到国家。中国人觉得怎么能剖啊,从衣服到国家。




第二部分,来说一说汉洋剪裁的肩膀处理。

洋装大家都能看到,肩线绱袖,典型的西服正装,即使在照顾到人体活动力的情况下,即使腋下加插片,又如何呢,抬手永远觉得卡着了。这点,夏天的没弹性布料合身上衣表现得非常明显,我的一条连衣裙我就觉得抬手挺麻烦的。

汉服这里是怎么处理的,不处理,大道至简,什么都没有,就是把腋下缝起来就好了。再加上汉服一直以前袖长都比较可观,版型都比较宽松,别说360度旋转,720度旋转都可以。

自己感觉一下哪种剪裁的活动力更好?反映在衣褶上也很明显,西装的衣褶子永远短而局促,汉服的衣褶子永远长而悠远,牵一发而动全身是汉服剪裁最好的描述,所以西服的运动服必须要用弹性布料才能应付得了极大的运动幅度。而汉服不必,汉服运动服需要的是透气不粘汗,弹性可有可无。

东方人穿西装一直有种难以言喻的痛,即使中国人比日本人身材好很多,明星都已经是人中龙凤,外形条件一等一。很多男明星在穿西装时依然有种瘦小的感觉,所以,为什么有观众特别热爱搜古装美男的理由现在懂了吗?不是吹牛,汉服就是特别合适东方人。汉服对肩部的处理是增加适当宽度,角度很舒服,而且正宗的汉服很容易在穿着时形成直角肩,衣褶的堆积增加厚度和视觉欣长感。

第三部分
汉服概念已经被古装吞噬了,单纯的汉服概念已经到头了,因为汉服不光是服装,更是民族、审美、历史的综合体,汉服想创新已经没可能了(你也可以讲是古墓挖好了坑让汉服跳,但你不能否认民众对汉服的理解力就是古装)。

汉服不行,汉裁时装可以。

汉裁只管剪裁,不管汉服。

汉裁时装对标的是西裁时装,就是T台上的每年几季的发布会,我目光短浅,我现在希望汉裁时装能使用汉裁的基础上做出无数新款,然后不违背汉文化。(对,我说汉文化,我没说汉服,汉裁时装必定会违背汉服,我说过,宋不认识唐,明不认识宋,现代也不认识明)

为什么和裁韩裁没办法做出时装来,这两者说到底,没什么原创成份,棒国完全不想说,韩服的剪裁是汉洋折中(这个词形容韩服没得更合适)。其实和裁还能说上一二,日本人在做西装时有时会融入和裁审美,这也能解释为什么日本流行服饰一直对中国有影响,影响大小,可能八九十年代大一些,现在小一些,现在流行韩版。


接着上面的男人穿西装话题,有一点大家有共识,想穿着宽袍大袖去上班,可以,然而……你自己说有多少推广力度,让我身边的男人穿道袍去坐办公室是要他们的命!
如果换个思路,我只给中国男人一身汉裁时装,特别是肩部依然保留汉服的处理方式,是不是依然能改善体形?我明白理想与实际操作之间的距离,但这半年下来我知道此路可通!我现在还做得不好,我前几天做了条连衣裙我只想把它打入冷宫,穿着实在太显胖了,失败是成功之母,谁说我下次不能改进不能让我穿着合适自己的衣服?

凭什么一定要“洋装穿在身,我心依然是中国心”,老子有那么优秀的剪裁系统,有那么强大的服装制作业,为什么不能在西方时装之外独立出东方时装,让一堆时尚圈的善男信女崇拜自己?省得崇拜欧美时装同时搞出一大堆白左代言人。在欧美时尚圈,谈什么中国审美中国信仰中国传统文化价值观?


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