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唐装,无限宽广的定义

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发表于 2005-3-2 11:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>不知道从什么时候开始,中国人在国外都被称为唐人,而APEC之后,中国传统服装就被称为唐装--不管这种传统是怎么来的,总之,这被命名为“传统服装”。</P>
<P>那有谁能说清楚“唐装”的定义究竟是什么?是立领?歪襟?盘扣?</P>
<P>那我不用立领行不行?不用歪襟行不行?不用盘扣行不行?答案是,行。。。。。</P>
<P>因为这些是传统,但并不是唯一不变的传统。</P>
<P>没有人规定“唐装”一定要立领、歪襟、盘扣的,从来都没有,前不久,我看了一场秀,里面的被称为唐装风格的服装,并不是全部都有以上元素,甚至有一部分是全部没有,但仍在称为唐装,为什么?</P>
<P>我记得去年在富安百货的淑格见到过一款粉绿色灯芯绒、白色小蕾丝边、立领、歪襟、包纽、收腰的衣服,但完全看不出所谓“唐装”的感觉来。</P>
<P>于是,抱着“唐装”的定义到底在哪里的疑问,我在百度上查找了一下,发现这个定义的确是无限宽广啊!除了我们普遍认知的形式之外,马甲也是、吊带裙也是、甚至西装西裤都能算是。当然,这其中也包括了交领右衽。</P>
<P>那汉服的特色是交领右衽、无扣系带,但是,现实是,你上淘宝也好,易趣也好,想找到一件这样的衣服,使用和式远比使用汉服或者汉式来得容易,这就是现实。</P>
<P>鉴于这样的原因,我总结了以下几点:</P>
<P>1、“唐装”定义不在于衣服的结构,而在于面料--举凡织锦或含有浓郁传统文化的面料,包括镶边、滚边、刺绣的面料制成的服装,都可以称之为“唐装”。</P>
<P>因此,可以延用“唐装”的说法,身体力行,在制作此类面料时使用交领右衽的设计,慢慢替换掉“唐装”最普遍的概念。</P>
<P>这一点,完全可行,因为立领的穿法过于拘束,而扣盘扣也是十分麻烦,并不适合现代人快节奏的生活方式。</P>
<P>2、和式服装通常不使用滚边设计,即使有,也只是0.5至1厘米的简单设计,色彩也是选择同色系,并且,通常是花色底加纯色边。</P>
<P>虽然没有必要避日,不过,作为区别,应该将华丽作为汉服的一种特色来发扬,使用纯色或素色的面料作为服装整体,来体现优雅、稳重,使用重色、花纹张扬的衣料来作第一层滚边来体现华丽、华贵,必要时,使用纯色来制着第三层滚边来体现含蓄。</P>
<P>以上仅为个人意见,欢迎各位拍砖。</P>
发表于 2005-3-2 17:47:00 | 显示全部楼层
<P>非常感谢<b><FONT color=#000066>兰月婉吟MM(兄?)</FONT></b>的好文。</P><P>基于现实,非常同意对目前泛滥的“唐装”采取釜底抽薪式的迂回路线,同时配合正面的正本清源行动。其实“唐装”就是满装,充其量就是作了点改良。唐装,本是外国人所称的中国人所穿服装,等同于“中国传统风格服饰”。“唐装”充其量也只能称其为“中国传统服饰体系中某个民族的传统风格服饰”而已。</P>
发表于 2005-3-3 21:34:00 | 显示全部楼层
<P>与其逐渐改变唐装的特征,不如直接绕过它提出汉服概念和鲜明的特征。否则瞒天过海的方式只能改变我们设计出来的几款交领右衽“唐装”,却不能改变社会上大量商家制作的对襟盘扣“唐装”。只有建立新的理论体系和严密的定义,才能为汉民族服提供符号性的特征。因此,提倡汉服概念还是必要的。</P><P>当然从汉服元素时尚装的角度,我非常同意楼主的提议和有关的尝试,这种方式,是Apec“唐装”出现之前满式中装所采用的方式,即渐进式民族特征符号化。</P>
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