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5000年华夏文明的精髓[从先秦朝代至明代的汉服发展史]

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发表于 2007-1-10 00:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P align=center><b><FONT color=#000000 size=6>先秦汉服</FONT></b>
<FONT color=#000000><b><FONT size=3>(前26世纪 - 前256年)</FONT></b></FONT>
<P align=center><FONT color=#000000></FONT>
<P align=left><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/huangdi.jpg" align=right><b>神话及传说时代(前26世纪初 - 前21世纪初)
</b></FONT><b><FONT color=#000000>夏朝 (前22世纪末 - 前17世纪初)</FONT></b>
<P align=center><FONT color=#000000><b>汉服的起源</b></FONT>
<P><FONT color=#000000>神话及传说起源 --- 中华始祖,传说中的上古帝王轩辕氏 <b>黄帝</b> 统一华夏部落。在他治下,政治安定,文化进步,国势强盛,有很多的发明和创作,如文字,农业,音乐,历法等。黄帝的正妃<b>嫘祖</b>,传说中就是她首创养蚕制丝织绢,从而发明了汉服。嫘祖衣被天下,丝美中华,西周以来,奉为中华母祖,尊为先蚕。</FONT>
<P> <FONT color=#000000>
<DIV align=right><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-prehistory.jpg" align=right>实际起源 --- 远古时期,生产力极端低下,对人类来说,服饰的起源是出于实用。石器时代后,人们掌握了制造工具和使用工具的方法,发明了骨锥和骨针.从而创造了原始服装。约五千年前,中国在新石器时代的仰韶文化时期,人们的生活日趋稳定,产生了原始的农业和纺织业,开始用织成的麻布来做衣服,后又发明了饲蚕和丝纺,人们的衣冠服饰日臻完备。</DIV>
<P>
<P><BR clear=all><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/shang1.jpg" align=left><b>商朝 (前17世纪初 - 前11世纪</b>)
<P>
<P>商朝是中国第一个有文字记载的朝代。根据众多的考古发现,这一时期的汉服基本样式已经完全成型。这一时期的服装主要由两部分组成,<b>上衣</b>和<b>下裳</b>(裙)。袖口较窄,没有扣子,在腰部束着一条宽边的腰带,肚围前再加一条像裙一样的“蔽膝”,用来遮蔽膝盖。</FONT>
<P>这个时期的织物颜色,以暖色为多,尤其以黄红为主,间有棕色和褐色,但并不等于不存在篮、绿等冷色。只是以朱砂和石黄制成的红黄二色,比其他颜色更鲜艳,渗透力也较强,所以经久不变并一直保存至今。经现代科技分析,商周时期的染织方法往往染绘并用,尤其是红、黄等正色,常在织物织好之后,再用画笔添绘。
<DIV align=left><BR clear=all><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-zhou1.jpg" align=right><b>西周 (前11世纪 - 前711年)</b></DIV>
<P>周朝以封建制度建国,以严密的阶级制度来巩固帝国,制定一套非常详尽周密的礼仪来规范社会,来安定天下。服装是每个人阶级的标志,因此服装制度是立政的基础之一,规定是非常严格的。
<P>周代服饰大致沿袭商代服制而略有变化。衣服的样式比商代略为宽松。衣袖有大小两种样式,领子通用交领右衽。不使用钮扣,一般腰间系带,有的在腰上还挂有玉制饰物。裙或裤的长度短的及膝,长的及地。
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-zhanguoquju.jpg" align=left><b>东周(春秋 战国)(前711年 - 前256年)</b>
<P>春秋战国时期诞生了一种重要的汉服---<b>深衣</b>。深衣是直筒式的长衫,把衣、裳连在一起包住身子,分开裁但是上下缝合,因为“被体深邃”,因而得名。深衣延续了汉服<b>交领右衽</b>的特点,在社会上影响很大,不论贵贱男女、文武职别,都可以穿着。裙分为曲裾和直裾两种样式,外观区别在于下身是否有围绕的线条。这一时期纺织和染色技术已经非常发达,汉服上已经出现很多繁复华丽的图案。
<P>  
<P align=center><b><FONT color=#000000 size=6>秦汉汉服</FONT></b>
<FONT color=#000000><b><FONT size=3>(前221年 - 280年)</FONT></b></FONT>
<P align=center><FONT color=#000000></FONT>
<P align=left><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-qin2.jpg" align=right><b>秦朝 (前221年 - 前206年)</b></FONT>
<P align=center>公元前221年,秦灭六国,秦始皇 <b>赢政</b> 建立了中国历史上第一个大一统国家。秦始皇统一了文字,货币,度量衡等,为中华国家势力和汉民族的形成及延续留下了极其深远的影响。
<P>秦代汉服主要承前朝影响,仍以袍为典型服装样式,分为曲裾和直裾两种,袖也有长短两种样式。秦代男女日常生活中的服饰形制差别不大,都是大襟窄袖,不同之处是男子的腰间系有革带,带端装有带钩;而妇女腰间只以丝带系扎。
<P>因为秦始皇陵 <b>兵马俑</b> 的发现,秦代的服饰和风俗研究有着丰富的历史资料。
<P>  
<P><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-hanquju.jpg" align=left></FONT>
<P><FONT color=#000000><b>汉朝 (前206年 - 220年)</b> </FONT>
<P>汉朝是中国最重要和杰出的王朝之一。在这一时期随着社会的进步,本土民族文化蓬勃发展,达到了极高的艺术和审美成就。在经济,科技,文化上全面领先于世界的汉帝国为华夏儿女留下了永远的自豪。今天,占据绝大多数的中国主体民族-<b>汉族</b>,就是以<b>汉朝</b>的名字命名的。
<P>从这一时期开始,平民开始穿着精织服饰。汉代<b>曲裾深衣</b>不仅男子可穿,同时也是女服中最为常见的一种服式。这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足,以表示出女性的文静与优雅。衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边。衣领部分很有特色,通常用交领,领口很低,以便露出里衣。如穿几件衣服,每层领子必露于外,最多的达三层以上,时称“<b>三重衣</b>”。另外,汉代窄袖紧身的绕襟深衣。衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。<FONT color=#000000>  </FONT><FONT color=#000000>
<P><BR clear=all>
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/hanzhiju.jpg" align=right></FONT>
<DIV align=left>    汉代的<b>直裾</b>男女均可穿着。这种服饰早在西汉时就已出现,但不能作为正式的礼服。原因是古代裤字皆无裤裆,仅有两条裤腿套到膝部,用带子系于腰间。这种无裆的裤子穿在里面,如果不用外衣掩住,裤子就会外露,这在当时被认为是不恭不敬的事情。所以外要穿着曲裾深衣。以后,随着服饰的日益完备,裤子的形式也得到改进,出现有裆的裤子。由于内衣的改进,曲裾绕襟深衣已属多余,所以至东汉以后,直裾逐渐普及,并替代了深衣。
<P><BR clear=all><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-hanruqun.jpg" align=left></P></DIV>
<P>汉代妇女的<b>襦裙</b> 上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现。到了汉代,由于深衣的普遍流行,穿这种服式的妇女逐渐减少。据此,有人认为汉代根本不存在这种服饰,只是到了魏晋南北朝时才重新兴起。其实,汉代妇女并没有摒弃这种服饰,在汉乐府诗中就有不少描写。这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,只到腰间,而裙子很长,下垂至地。襦裙是中国妇女服装中最主要的形式之一。自战国直至明朝,前后二千多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。
<P><BR clear=all>
<P>
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-shenyi-mwd.jpg" align=right>    湖南 <b>马王堆汉墓</b> 出土的汉代大量丝绣织品,生动呈现出其装饰风格的特点,并反映出来汉代纺织业的发展水平。汉代的染织工艺在继承战国传统的基础上有着飞跃的发展,染织的品种增多,不仅能织出精美多样的花纹,而且染织技术也有较高的水平,染织工艺的进步是汉代服装质量得以提高的基础。随着著名的 <b>丝绸之路</b> 的建立,中华服饰之美,从此开始得以传向四面八方。

<P align=center><b><FONT color=#000000 size=6>魏晋南北朝汉服</FONT></b>
<FONT color=#000000><b><FONT size=3>(220年 - 589年)</FONT></b></FONT>
<P align=center><FONT color=#000000></FONT>
<P align=left><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-wj-daxiushan-nz2.jpg" align=right><b>三国 (魏,蜀,吴)(220年 - 280年)</b></FONT>
<b>晋朝 (265年 - 420年)</b>
<b>南北朝 (420年 - 580年)</b>
<P align=center>魏晋时期,风流名士们崇尚自然、超然物外,率真任诞而风流自赏。姿容飘逸的<b>魏晋风度</b>也反映到了汉服上,这一时期的男子一般都穿<b>大袖衫</b>-大袖翩翩的衫子,上自王公名士,下及黎庶百姓,都以宽衫大袖,褒衣博带为尚。直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所爱好。<b>衫</b>和<b>袍</b>在样式上有明显的区别,照汉代习俗,凡称为袍的,袖端应当收敛,并装有祛口。而衫子却不需施祛,袖口宽敞。魏晋服装日趋宽博,而衫由于不受衣祛等部约束,故成为一时风俗。
<P>  
<P><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-wj-shanqun.jpg" align=left></FONT>
<P>魏晋南北朝时期的妇女的<b>衫裙</b> 魏晋时期妇女服装承袭秦汉的遗俗,并吸收少数民族服饰特色,在传统基础上有所改进,一般上身穿衫、袄、襦,下身穿裙子,腰用帛带系扎,款式多为上俭下丰,以宽博为主,其特点为:对襟,束腰,衣袖宽大,并在袖口、衣襟、下摆缀有不同色的缘饰,下着条纹间色裙,腰间用一块帛带系扎。衣身部分紧身合体,袖口肥大,裙为多折裥裙,裙长曳地,下摆宽松,从而达到俊俏潇洒的效果。加上丰盛的首饰,反映出奢华糜丽之风。当时妇女的下裳,除间色裙外,还有其它裙式。<FONT color=#000000>
<P><BR clear=all>
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-wj-zazu2.jpg" align=right></FONT>
<DIV align=left>魏晋南北朝时期的<b>杂裾服</b> 传统的深衣制已不被男子采用,但在妇女中间却仍有人穿着。这种服装与汉代相比,已有较大的差异。在衣服的下摆部位,加一些饰物,通常以丝织物制成。其特点是上宽下尖形如三角,并层层相叠。另外,由于从围裳中伸出来的飘带比较长,走起路来,如燕飞舞。到南北朝时,这种服饰又有了变化,去掉了曳地的飘带,而将尖角的“燕尾”加长,使两者合为一体。
<P><BR clear=all>
<P> <IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-nanbei-kuzhe.jpg" align=left>
<DIV align=left></DIV>
<P>南北朝时期<b>裤褶</b> 裤褶的基本款式为上身穿齐膝大袖衣,下身穿肥管裤。这种服装的面料,常用较粗厚的毛布来制作。穿裤和短上襦,合称襦裤,但封建贵族必须在襦裤外加穿袍裳,只有骑马者、厮徒等从事劳动的人为了行动方便,才直接把裤露在外面。封建贵族是不得穿短衣和裤外出的。到了晋代这种习惯才有所改变。南北朝的裤有大口裤和小口裤,以大口裤为时髦,穿大口裤行动不便,故用锦带将裤管缚住,有、又称缚裤。</P></DIV>
 楼主| 发表于 2007-1-10 00:27:13 | 显示全部楼层

5000年华夏文明的精髓[从先秦朝代至明代的汉服发展史]

<P align=center><b><FONT color=#000000 size=6>隋唐汉服</FONT></b>
<FONT color=#000000><b><FONT size=3>(581年 - 960年)</FONT></b></FONT>
<P align=center><FONT color=#000000></FONT>
<P align=left><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-tang-daxiu-nv4.jpg" align=right><b>隋朝 (581年 - 618年)</b></FONT>
<b>唐朝 (618年 - 907年)</b>
<b>五代 (907年 - 960年)</b>
<P align=center>公元581年,<b>隋朝</b>的建立,结束了自东汉以来相继四百年的分裂局面。这是继秦汉之后再度建立的封建统一国家,一个以汉族为中心的新的民族共同体。南北两地服装彼此仿效,业以合壁。<b>唐朝</b>时中国封建社会的鼎盛时期,揭开了中国古代最为灿烂夺目的篇章。唐朝时国家稳定,经济繁荣、文化事业全面发展,封建文化已经达到高峰。近三百年的唐代服饰经过长期的承袭、演变、发展成为中国服装发展上一个极为重要的时期。一方面唐代服装上承历代冠服制度,下启后世衣冠之径道;另一方面唐朝服装发展兼容并蓄,广采博收,大放异彩。唐以后的五代十国是唐宋封建军阀割据的继续,在服饰上大体沿袭唐朝之制。隋唐服装无论官服或民服,男装和女装,都表现其开放的思想、开拓的精神,充分反映了鲜明的时代性和强烈的民族性。
<P>  
<P><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-sui-ruqun.jpg" align=left></FONT>
<P><b>襦裙</b>是唐代妇女的主要服式。在隋代及初唐时期,妇女的短襦都用小袖,下着紧身长裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽修长的感觉。<b>披帛</b>,又称“<b>画帛</b>”,通常一轻薄的纱罗制成,上面印画图纹。长度一般为二米以上,用时将它披搭在肩上,并盘绕于两臂之间。唐代妇女,以体态<b>丰腴</b>为美。由于身材丰硕,中唐女服也渐趋宽大,裙子的宽度比隋末唐初时要肥大的多。衣衫虽为小袖,但与初唐、盛唐女服相比,也明显趋于宽松。 <FONT color=#000000>
<P><BR clear=all>
<P>
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-wangshan2.jpg" align=right></FONT>
<DIV align=left>唐代<b>大袖衫</b> 盛唐以后,胡服的影响逐渐减弱,女服的样式日趋宽大。到了中晚唐时期,这种特点更加明显,一般妇女服装,袖宽往往四尺以上。中晚唐之际的贵族礼服,一般多在重要场合穿着,如朝参、礼见及出嫁等。穿着这种礼服,发上还簪有金翠花钿,所以又称“钿钗礼衣”。大袖衫裙样式为大袖、对襟,佩以长裙、披帛。以纱罗作女服的衣料,是唐代服饰中的一个特点,这和当时的思想开放有密切关系。尤其是不着内衣,仅以轻纱蔽体的装束,更是创举,所谓“绮罗纤缕见肌肤”,就是对这种服装的概括。
<P><BR clear=all>
<P> <IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-tang-yuanling.jpg" align=left>
<DIV align=left></DIV>
<P>隋唐时代也产生了汉服的一种<b>重要变体</b> - <b>圆领衫</b>。圆领式样在中国服饰历史上很早便有出现,但一直到隋唐才开始盛行,成为官式常服。这种服装延续了唐,五代,宋,明,并o(︶︿︶)o 唉本,高丽等国产生了很大的影响。裹幞头、穿圆领袍衫是唐代男子的普遍服饰,以幞头袍衫为尚。幞头又称袱头,是在汉魏幅巾基础上形成的一种首服。唐代以后,人们又在幞头里面增加了一个固定的饰物,名为“巾子”。巾子的形状各个时期有所不同。除巾子外,幞头的两脚也有许多变化,到了晚唐五代,已由原来的软脚改变成左右各一的硬脚。
<P>  
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-tang-daxiu.jpg" align=right>需要指出的是,这种圆领汉服变体的盛行并不代表传统<b>右衽交领</b>汉服的消失。实际上,即便是在其最盛行的唐朝,也多局限于以长安为中心的地区,以及官员,皇室成员之中,而在如吴越地区以及普通百姓之间,则以大襟右衽交领这种汉服为主,宋明类似。唐代官吏,除穿圆领窄袖袍衫之外,在一些重要场合,如祭祀典礼时仍穿礼服。礼服的样式,多承袭隋朝旧制,头戴介帻或笼冠,身穿对襟大袖衫,下着围裳,玉佩组绶等。圆领汉服和交领汉服一样,是汉民族服饰的重要组成部分。<BR clear=all>
<P align=center><b><FONT color=#000000 size=6>宋代汉服</FONT></b>
<FONT color=#000000><b><FONT size=3>(960年 - 1279年)</FONT></b></FONT>
<P align=center><FONT color=#000000></FONT>
<P align=left><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-song-guanfu.jpg" align=right><b>宋朝 (960年 - 1279年)</b></FONT>
<P align=center>宋朝是一个在经济,科技和文化上高度发达的王朝。农业,制船,纺织和造纸业达到了新的高度,火药,指南针和印刷技术被发明。宋代服饰总体来说可分官服与民服两大类。<b>官服</b>又分朝服和公服。朝服用于朝会及祭祀等重要场合,皆朱衣朱裳,佩带和衬以不同颜色和质地的衣饰,还有相应的冠冕。公服是官员的常服,式样是圆领大袖,腰间束以革带,头上戴幞头,脚上穿革履或丝麻织造的鞋子。依照规定,凡有资格穿紫、绯色公服的高级官员,都必须佩带用金、银装饰为鱼形的“鱼袋”。庶民百姓只许穿白色衣服,后来又允许流外官、举人、庶人可穿黑色衣服。但实际生活中,民间服色五彩斑斓,根本不受约束。
<P>  
<P><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-song-ruqun.jpg" align=left></FONT>
<P>宋代妇女服饰——宋代一般妇女所穿服饰有袄、襦、衫、背子、半臂、裙子、裤等服装样式。宋代妇女以裙装穿着为主,但也有长裤。宋代妇女的穿着与汉代妇女相似,都是瘦长、窄袖、交领,下穿各式的长裙,颜色淡雅。襦和袄是基本相似的衣着,形式比较短小,下身配裙子。颜色常以红、紫为主,黄次之。宋代的<b>襦裙</b>样式和唐代的襦裙大体相同。身上的装饰并不复杂,除披帛以外,只在腰间正中部位佩的飘带上增加一个玉制圆环饰物,它的作用,主要是为了压住裙幅,使其在走路或活动时不至会随风飘舞而影响美观,史书所称的“玉环绶”,就是这种装饰。<FONT color=#000000>
<P>  
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-song-beizi.jpg" align=right></FONT>
<DIV align=left>宋朝流行一种叫<b>褙子</b>的外衣,宋代的褙子为长袖、长衣身,腋下开胯,即衣服前后襟不缝合,而在腋下和背后缀有带子的样式。这腋下的双带本来可以把前后两片衣襟系住,可是宋代的褙子并不用它系结,而是垂挂着作装饰用,意义是模仿古代中单(内衣)交带的形式,表示"好古存旧"。穿褙子时,却在腰间用勒帛系住。宋代褙子的领型有直领对襟式、斜领交襟式、盘领交襟式三种,以直领式为多。斜领和盘领二式只是在男子穿在公服里面时所穿,妇女都穿直领对襟式。有身份的主妇则穿大袖衣。婢妾穿腋下开胯的衣服,行走也较方便。宋代女子所穿褙子,初期短小,后来加长,发展为袖大于衫、长与裙齐的标准格式。

<P align=center><b><FONT color=#000000 size=6>明代汉服</FONT></b>
<FONT color=#000000><b><FONT size=3>(1368年 - 1644年)</FONT></b></FONT>
<P align=center><FONT color=#000000></FONT>
<P align=left><FONT color=#000000><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-ming-ruqun2.jpg" align=right><b>明朝 (1368年 - 1644年)</b></FONT>
<P>历经蒙古帝国元朝的野蛮统治,中国在经济,科技,文化上全面倒退。蒙元末,中国经济与社会陷入彻底崩溃和混乱。为重塑礼仪与民族自尊心,明朝复国以后,十分重视整顿和恢复<b>服饰制度</b>,很快丢弃了蒙元少数民族服度,上采周汉,下取唐宋,全面恢复了汉族服饰的特点。明代服饰仪态端庄,气度宏美,是华夏近古服饰艺术的典范,当今中国<b>戏曲</b>服装的款式纹彩,多采自明代服饰。明代的章服衣冠更趋豪奢,织绣技艺迈向顶峰,文化内涵更加丰富。<FONT color=#000000>
<DIV align=right></DIV>
<P>
<P>  
<P> <IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-ming-ruqun.jpg" align=left>
<P>明代<b>襦裙</b> 明代上襦下裙的服装形式,与唐宋时期的襦裙没有什么差别,只是在年轻妇女中间,常加一条短小的腰裙,以便活动,有些侍女丫环也喜欢这种装束。上襦为交领、长袖短衣。裙子的颜色,初尚浅淡,虽有纹饰,但并不明显。至崇祯初年,裙子多为素白,即使刺绣纹样,也仅在裙幅下边一、二寸部位缀以一条花边,作为压脚。裙幅初为六幅,即所谓“裙拖六幅湘江水”;后用八幅,腰间有很多细褶,行动辄如水纹。到了明末,裙子的装饰日益讲究,裙幅也增至十幅,腰间的褶裥越来越密,每褶都有一种颜色,微风吹来,色如月华,故称“月华裙”。 腰带上往往挂上一根以丝带编成的“宫绦”,一般在中间打几个环结,然后下垂至地,有的还在中间串上一块玉佩,借以压裙幅,使其不至散开影响美观,作用与宋代的玉环绶相似。 </FONT>
<DIV align=left>
<P><BR clear=all><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-ming-qilingpao.jpg" align=right>明代官吏服饰<b>公服</b> 明代穿公服的官吏。其制为盘领右衽,袖宽三尺。袍服所用的纹样及颜色,因级别而异:一至四品,用绯色;五至七品,用青色;八至九品,用绿色。纹样也不一样,一品用大朵花,径五寸;二品用小朵花,径三寸;三品用散花,无枝叶,径二寸;四[品五品用小朵花,径一寸五分;六[品七品用小朵花,径一寸;八品以下,无花纹。以上服饰,与展脚幞头搭配,多用于重大朝会。
</DIV>
<P><IMG src="http://www.hanfu.org/cn/history/hispix/s-ming-guanfu4.jpg" align=left>明代官吏<b>常服</b> 明代文武官员服饰主要有朝服、祭服、公服、常服赐服等。官员戴乌纱帽、幞头,身穿盘领窄袖大袍。“<b>盘领</b>”即一种加有圆形沿口的高领。这种袍服是明代男子的主要服式,不仅官宦可用,士庶也可穿着,只是颜色有所区别。平民百姓所穿的盘领衣必须避开玄色、紫色、绿色、柳黄、姜黄及明黄等颜色,其他如蓝色、赭色等无限制,俗称“杂色盘领衣”。明朝建国二十五年以后,朝廷对官吏常服作了新的规定,凡文武官员,不论级别,都必须在袍服的胸前和后背缀一方补子,文官用飞禽,武官用走兽,以示区别。这是明代官服中最有特色的装束。</P></DIV></DIV>
发表于 2007-1-10 00:31:41 | 显示全部楼层
<P>简明扼要</P><P>[em17]</P>
发表于 2007-1-10 00:49:41 | 显示全部楼层
<P>顶一个。</P>
发表于 2007-1-14 18:14:50 | 显示全部楼层
这篇文好啊。个人认为春秋以前的不太好看[em04]
[此贴子已经被作者于2007-1-14 18:15:12编辑过]

发表于 2007-1-18 04:36:30 | 显示全部楼层
好贴,顶一个!
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