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楼主: 汉裁

关于交领汉服系带位置的思考(定稿)

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发表于 2024-1-18 14:54:57 | 显示全部楼层
而一般明代同款直领对襟的闭合点只有一处。
上海松江诸纯臣夫妇墓  出土

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发表于 2024-1-18 14:57:12 | 显示全部楼层
这就引出了对襟闭合点的两种处理方法,单点和多点。

两者区别:
单点闭合封闭性差,一般当作外套使用,能露出内部穿着。单点闭合穿着灵活性强,贯通交领,保留汉服最初起源的活力。
多点闭合封闭性强,内部露出少,可以作为服装单品使用。多点是高位闭合凝固型穿着。


单点闭合没有排扣,在穿着时是很自由的,结合身侧开衩甚至可以两襟交错在身后打结以便跑动,如图中女子(图源WB夏晚松 未查到原画信息)


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发表于 2024-1-18 14:58:08 | 显示全部楼层
笔者认为历史上汉服体系的对襟款,单点闭合,是汉风。随着闭合点的增多,胡风渐浓。  

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发表于 2024-1-18 15:03:09 | 显示全部楼层
先罗列一下不同时期的对襟文物

汉代陶俑  图源  如影随行忙着微博

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发表于 2024-1-18 15:05:17 | 显示全部楼层
法门寺对襟披衫


法门寺直领对襟罗衫

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发表于 2024-1-18 15:07:10 | 显示全部楼层
唐代陶俑  图源  如影随行忙着微博


南宋 江西德安周氏墓 背子  图源水印

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发表于 2024-1-18 15:08:52 | 显示全部楼层
明  孔府黄罗短衫  图源斯文在兹



明  江西宁靖王夫人吴氏墓出土  大衫

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发表于 2024-1-18 15:10:55 | 显示全部楼层
笔者上一篇文章分析过交领与直领的内在联系(本帖之“一”), 可以把直领看成特殊的交领确定闭合点位置,所以单个闭合点的直领,基本符合系带位置规律,而这样的对襟多作外披存在,形成了汉服套装视觉审美中的分合分韵律。即,汉人并不追求穿上直领,就完全遮盖内部服饰层次。这个闭合点,只是有一处(或视为一处),虚掩腰部。汉家直领的两襟呈现为:分,合,分的形态。领部,分,露出衣领。腰部,合,系带垂竖。下身,分,凸显主体层次。

这个规律针对长款的法门寺披衫、宋对襟长衫、披风、氅衣,基本是合理的。请回头参考前面的各代文物贴图。坐下来的时候最明显,“道骨仙风”之态飘然而至。

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发表于 2024-1-18 15:14:07 | 显示全部楼层

作为上衣的对襟类,也在腰部位置形成分合的的视觉效果,如下图。(对襟类上衣,也有不少无闭合点,直接利用腰带二次成型形成分合的效果)

图源  2020装束复原秀

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发表于 2024-1-18 15:15:58 | 显示全部楼层
明代初期大力去胡风,在服饰上除了纠正左衽、恢复首服、定服色外,对右衽交领也特别重视,洪武五年发布的《劝兴礼俗诏》特别要求中书省讨论民间妇女的服饰之制,以期革除胡俗、恢复古典。诏令规定民间妇女以团礼为礼服,其样式“大袖交领,衣长至足”①。笔者留意到在明初有高闭合点直领上衣存在,但综观整个大明,能露出里面服装领子的、与袼宽平行的单闭合点还是主流,猜测正因为恢复交领的地位,这种不能与交领相配的高闭合点直领就慢慢消失了,分合分的层次感穿搭普遍存在且时间长久。

图源水印

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发表于 2024-1-18 15:17:59 | 显示全部楼层
而在清代剃发易服后,因为交领(服饰体系主心骨)的逝去,与之配套的直领对襟再也没有显示层次的需要,慢慢就开始异化、固化,比如加多付长脚扣,直至直领对襟款式彻底消失。清代被称作披风的东西,本来是直领的,后来是立领款成了主流,直领对襟只在戏曲男女帔和童装里留存。直领对襟,也是我们因剃发易服失去的东西。由于汉服直领的审美和清装对襟的审美有冲突,最后作为“式”,被弃了。

康熙戏装,还没有受大环境影响异化

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发表于 2024-1-18 15:19:29 | 显示全部楼层
结构上的交领交襟,部件上的系带,是我们因剃发易服失去的东西,是汉服的根本,汉服的内核。
明/李流芳画像 图源网络

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发表于 2024-1-18 15:23:52 | 显示全部楼层
最后,来点商品图,是国风商家们售卖的对襟直领,单闭合点与多闭合点,这种视觉上的显著差别。
短款视觉效果比较,单闭合点与多闭合点
图源TB



长款视觉效果比较,单闭合点与多闭合点
图源:裳宫语/TB



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发表于 2024-1-18 15:24:53 | 显示全部楼层
本文是作者个人思考,如有疑问之处,欢迎与作者交流。

①资料源于张佳 《新天下之化——明初礼俗改革研究》复旦大学出版社  2016年2月第1版第2次印刷 第74页

作者:善果果
协助整理:汉裁

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