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古代扬州女子的妆饰--配图

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发表于 2004-11-7 16:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>爱美之心,人皆有之,无可非议。说“早就听说扬州出美女!”也是实情,因为早在隋唐,就有“扬州女子貌美”一说了。唐诗中呤咏扬州女子的诗很多,杜牧的三首七绝可算是当时的代表作。他这三首著名的七绝,都是写扬州,而且都是写扬州的美女。其中,《寄扬州韩绰判官》可位列第一,诗云:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”《遣怀》可排第二,诗云:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,嬴得青楼薄悻名。”《赠别二首》中的其一则可列为第三,诗云:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”以后在历代的诗文中,常有提及扬州美女的,以至在中国的古代社会里,一直把扬州看作是出美女的地方。直到现代,朱自清先生在《说扬州》中还说到此事:“提起扬州这地名,许多人想到的是出女人的地方。”可见,自隋唐至今的千余年里,都有“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”的佳话在流传。</P>
<P>扬州女子为什么貌美呢?从正常的角度来分析,其因由有二。一是扬州位于长江下游的水网地带,俗话说“一方水土养一方人”,水乡的滋润哺育出了扬州女子的天生丽质和灵秀之气,这是自然造化之功。其二则要归于扬州女子的梳妆打扮了。从古至今,扬州人家几乎家家都有梳妆台、妆奁盒和穿衣镜,每日清晨,女子都要在梳妆台前修饰打扮一番。就是朴素的劳动妇女,如《广陵古竹枝词》所说:“不着绫罗不戴花,些些脂粉不曾搽。”也要略事梳理,显得清爽整洁。若是讲究美容的妇女,那就是言忠贞《芜城春游曲》和韩日华《扬州画舫词》所云的:“艳妆人比画图工”,“更将梳理斗春容”了。 </P>
<P>扬州人的妆饰可以分为发式、发饰、面饰、项饰和手饰等几个方面来分别叙述。</P>
<P>发 式</P>
<P>扬州妇女的妆饰中最讲究的便是发式和发饰,古代扬州妇女的发式和发饰可谓千姿百态,《扬州画舫录》卷九中记载:</P>
<P>扬州鬏勒,异于他地。有蝴蝶、望月、花篮、折项、罗汉鬏、懒梳头、双飞燕、到枕松、八面观音诸义髻,及貂覆额、渔婆勒子诸式。</P>
<P>《扬州画舫录》中仅是列举了这些发式和发饰的名称,即使从这些名称上望文生义,我们也可想象这些发式和发饰的样式颇具造型上的美感。不过,要真正弄清古代扬州女子的这些发式和发饰的特点,仅凭这段记载还不够,还要借助其他文字资料以及出土文物中的实物。</P>
<P>我们先来看看古代扬州女子幼年时的发式是什么样式。</P>
<P>扬州人的口语中称小女孩有一种特殊的叫法,叫做“丫头”。在这里,“丫头”这一词是作为人称代词使用的,若考其由来,早在宋代就有这种叫法。宋人王洋在他的《弋阳道中题丫头岩》一诗中,其注脚即云:“吴楚之人谓婢子为丫头”。清代《红楼梦》第六十二回中也有:“方吃了半盏茶,只听外头咭咭呱呱,一群丫头笑着进来,原来是翠墨、小螺、翠缕、入画、邢岫烟的丫头篆儿,并奶子抱着巧姐儿、彩鸾、绣鸾八九人,都抱着红毡子来了。”从这两则引文来看,“丫头”是指旧时大户人家的婢女。</P>
<P>但扬州人称“丫头”还不尽如此,扬州人的称呼中更多的是含有亲昵的成分,这有点类似《红楼梦》七十一回中贾母的一段话:“这才是凤丫头知礼处。难道我的生日,由着奴才们把一族中的主子都得罪了,也不管罢?”这里的“凤丫头”是指王熙凤,显然贾母在这里叫“凤丫头”是一种昵称,在《红楼梦》里也只有贾母才有资格这样叫王熙凤。扬州人日常叫“丫头”也是这样,多数是家中长辈才能这叫,甚至还可以说成:“死丫头,吓了我一跳!”女孩听到这话,一定知道不是责骂,会欢快地扑到大人的怀中。</P>
<P>但是,“丫头”一词最初并不是用作人称代词,而是特指孩童的一种头发梳理样式。古代,扬州一带的幼童与周边其他地区类似,都是将头发集成两束,分别盘于头顶两侧,其形状类似于牛角,故古人称幼童时期为“总角之年”。</P>
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<P>到了少年时期,无论男孩女孩一般都不戴帽子,而是将头发下垂,故谓之“垂髫之年”。随着年龄的增长,男子到了二十岁要举行冠礼,为他戴上帽子,谓之“弱冠之年”。而女子到了十五岁,就要把头发盘起来,用“笄”簪好,即谓之“及笄之年”。男子弱冠,女子及笄,都意味着成年了。</P>
<P>女子及笄后即留发不剪了,要梳起左右对称的双髻,这双髻类似于树枝的丫叉翘于头顶,所以古人把这种发式叫做:“髻丫”,而扬州人则又称为:“丫头”。关于“髻丫”一词,古代文字记载很多,如宋代陆游《浣纱女》一诗中即有“江头女儿双髻丫,常随阿母供桑麻。”在扬州的出土文物中也有“丫头”发式的考古发现,最典型的是扬州北郊扬庙乡一座唐代墓葬中出土的陶俑,这个陶俑是一个做舞蹈动作的女子,估计年龄在十二三岁,她的头上就有“丫”字形的两个发髻。</P>
<P>扬州方言中还有“丫鬟”一词,又作“丫环”。这个词现在也是用作人称代词,是指婢女,但在古代最初也是指女子的发式。这种发式是把发辫梳成环状,左右各一,因婢女多梳此种发式,故谓之“丫环”。清人袁枚在他的《随园诗话》卷七中载有程宗洛的《扬州竹枝词》,其中云:“巧髻新盘两鬓分,衣装百蝶薄棉温。”就是指这种发饰。这种发式在扬州出土文物中也有印证,扬州邗江曾发现一座南朝时梁代的墓葬,这墓穴里有许多画像砖,砖上塑有各种女性供养人共二十个,其中有大像四个,小像十六个。大像的发式都是梳着高髻,看上去像是贵妇人,而小像则全部梳着双鬟,这些小像显然都是侍奉贵妇人的“丫环”了。在发式变化中,“丫环”是在“丫头”基础上的一种发展和变化。</P>
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<P>扬州人家的女孩在家做姑娘时,都喜欢留一绺头发覆于额际,这种发式叫“刘海姑”。一般说,扬州女孩整体发式变化不大,要么梳辫子,要么扎马尾,或者干脆就是修剪成短短的“童花头”,但前额的“刘海姑”却富于变化。“刘海姑”是童年时期“垂髫”发式的一种演变,“垂髫”时,因前额的长发时常垂披到面部,极为不便,人们便将额前长发剪短至眉眼上方,留下一道发箍覆于额上。因这种发式与民间绘画“刘海戏金蟾”中刘海的发式相似,故扬州人称之为“刘海姑”,又叫“刘海箍”。扬州女孩的“刘海姑”多种多样,有“一字式”,长达二寸,齐齐整整地盖于眉间。有“垂丝式”,将额发剪成圆角,梳理时由上而下,呈垂丝状。有“燕尾式”,是将额发分成两绺,并修剪成尖角,形如燕尾。再有名叫“卷帘式”的,将额发卷裹,使之弯曲如卷帘。还有一种极短的刘海,远远望去,似有若无,则叫做“满天星”。</P>
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<P>扬州女子未出门时是不梳鬏髻的,但到了出嫁之日,所留的“刘海姑”便要“上头”,即把额前的头发向脑后梳拢,绾成发鬏。《广陵潮》第三十五回中写绣春出嫁,即有女子婚前“上头”的叙述:</P>
<P>日落光景,便有人替她“上头”,穿了一身衫裙。大家扶着她同田福恩至家神面前拜堂。</P>
<P>扬州评话《皮五辣子》第十回中写孝姑与皮五成婚,也有一段叙述:</P>
<P>“……姑娘,不要气啊,身体保重些,快来洗脸梳头。”张妈妈照应姑娘洗脸梳头,替她把额头上的“刘海姑儿”梳上去,做了新娘子,不是姑娘了,是小大娘子了。</P>
<P>婚后,扬州女子的发式则以鬏髻为主,特别是许多少妇,婚后尽可采用各式各样的发式来妆扮自己,其款式之多,造型之别致,是难以列数的,前面所引《扬州画舫录》中有关妇女发式的种种名称,基本上就是指婚后女子的发式。</P>
<P>值得注意的是《扬州画舫录》中所指的发式是“有……诸义髻”,什么是“义髻”呢?古语中,不是本来应有之物可谓之“义”,如“义子”、“义父”等。由此来看《扬州画舫录》中所谓的“诸义髻”,实际上是指各种各样的“假髻”。这些“假髻”又叫“鬏架”,是用竹、木、铁丝等轻质材料制作,外面涂以黑漆,有的还裹上黑丝或假发,使用时再以真发裹围,用钗、簪等予以固定。清代林书门的《邗江三百呤》卷六中也提到“鬏架”的使用方法,其“鬏架二首”的自注云:“妇女以假发为架,以真发挽之成鬏,十年前未曾见此。”并附有诗二首,其第二首云:</P>
<P>瘦骨高撑宝髻昂,笑他枵腹也洋洋。</P>
<P>贴来珠翠难遮影,理到丝纶略借光。</P>
<P>亦号堆鸦惟小住,曾名堕马不荒唐。</P>
<P>鬈鬈那称调脂粉,一朵飞云助艳妆。</P>
<P>其实,“义髻”作为一种发式造型的辅助用具早在唐代即已使用,如乐史《杨太真外传》中记叙:“贵妃小字玉环。及其死也,力士以罗巾缢焉。又妃常以假髻为首饰,而好服黄裙。天宝末,京师童谣曰:‘义髻抛河里,黄裙逐水流’。”杨贵妃抛落河里的义髻就是假髻。</P>
<P>日常生活中梳理“义髻”是比较费事的,梳妆的女子本人难以独自完成,多由丫环侍女予以协助。但“义髻”的种类又很多,有时丫环侍女也难以应付,这就需要训练有素的专业人员,这在旧时的扬州还产生了一种特殊的职业――梳头妈妈。“梳头妈妈”夹着布包,布包里有各种梳理用具,走街串巷,上门服务,专为爱打扮的女子梳理各种各样奇异的发式。这些“梳头妈妈”的理发技艺后来就发展成为“扬州三把刀”之一的理发刀技艺(另外两把刀为厨刀和修脚刀),也可以说,清代中期以后扬州的“三把刀”技艺闻名海内外,也有这些“梳头妈妈”的一份功劳。</P>
<P>这些奇异的发式如今是见不到了,古装的电影电视里可见,但似乎还是没有扬州女子的那么丰富多姿。可喜的是扬州八怪诸位画家,他们笔下的人物画为我们形象化地保留了明清时期扬州妇女的部分发式。如扬州八怪之一的罗两峰,他善画鬼,也善画人,他有一幅《人物图》,其中有一女子,发鬏高堆脑后,而后颈又有一缕下垂,这很可能就是当时在贵妇中十分流行的“分髾髻”。</P>
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<P>扬州八怪中的另一位画家黄瘿瓢,也善画人物,尤其善画仕女,他在一幅《观镜图》上画有三个女子,这三个女子的头发都是在头顶绾成两股,在空中绕了一个园弧后又归于鬓侧,好似“双飞燕”翔于发际。</P>
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<P>黄瘿瓢的另一幅人物画叫《八仙图》,画中的何仙姑将青丝绾于头顶,高耸而微颤,这大概即是所谓的“云髻”。</P>
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<P>在女子发式上画得最传神的是黄瘿瓢的《渔父渔妇图》,图中的渔妇用一块包帕裹勒着发鬏,显得十分俏丽,这渔妇头上的包帕估计就是《扬州画舫录》中所谓的“渔婆勒子”。由于这种“渔婆勒子”有俊俏之美,有些文士也十分欣赏,费轩在《梦香词》即有一首词赞誉道:“扬州好,妆就下层楼。罗汉高鬏偏稳称,渔婆小勒最风流。那道懒梳头。”</P>
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<P>发 饰</P>
<P>在传统社会里,扬州女子讲究发式,更讲究发饰。</P>
<P>扬州女子一直喜爱用金玉珠宝类的首饰作为自己的发饰,就出土的文物看,早在隋唐时期扬州人就使用金、玉、牙、骨等各种质地的发簪、发钗、步摇和耳环,这些发饰在扬州的隋唐墓葬中都有发现。</P>
<P>引起我们注意的是,扬州唐代墓葬中还出土了一把形制十分特别的“金梳”,这把“金梳”的下端是梳齿,上端的梳背十分宽,尺寸超过了梳齿。在宽宽的梳背上透雕有双凤图纹,周围还饰有五层花边,最外一层花边上又雕有“五蝶恋花”的图纹,做工极其精美。显然,这把金梳不是当作普通梳子使用的,尤其是梳背这么宽,雕镂这么细腻,看来是把梳齿插入发髻,梳背则留在发外,是当作一件精美贵重的装饰品来使用的。妇女在发髻上插梳子的习俗,一直流传到现代,建国初期,在乌黑发亮的发髻上插上一把宽背的木梳,仍然是扬州里下河地区农村少妇常见的发饰。</P>
<P>唐代人用梳子作为首饰在文献上也是有记载的,如薛昭蕴的《女冠子》词中曰:“翠钿金篦尽舍”;花蕊夫人的《宫词》中也云:“斜插银篦慢裹头”。扬州的这把金梳说明,唐代扬州妇女在头发上插梳,很可能是当时的一种时尚。至于历代扬州女子还簪插其他种类的首饰,因与其他地方类似,这里就不再一一赘述。林书门的《邗江三百呤》卷六中对清代流行的“包金铜簪”、“一丈青”、“茉莉颤”等首饰都予以了详细的记述,从中我们可以详细了解这些首饰的形制和特色。</P>
<P>从风俗的地域特点来说,扬州传统发饰的特色在于簪花。</P>
<P>宋人王观在《扬州芍药谱》中曰:“扬之人与西洛不异,无贵贱皆喜戴花,故开明桥之间,方春之月,拂旦有花市焉。”王观说扬州人“无贵贱皆喜戴花”,可见宋代扬州人戴花是很普遍的。</P>
<P>说起簪鲜花,别以为仅是女子,古代的男子也簪戴鲜花。有一则“四相簪花”的故事,许多扬州人都知晓,可列为扬州男子簪插鲜花的例证。这则传说就产生于宋代,宋代扬州的芍药花很有名,人们喜欢观赏,也喜欢簪戴,有“洛阳牡丹,扬州芍药”之说。宋仁宗庆历五年,韩琦任扬州太守,他的官署后花园里有一枝芍药分开了四岔,每岔各开了一朵花,这四朵花很特别,花瓣上下都是红色,中间却有一圈黄蕊,此花名叫“金缠腰”,又叫“金带围”。“金带围”是很罕见的,人们传说,如果出现了这种花,扬州城里就要出宰相了。韩琦觉得很奇异,想邀请三位客人一同来观赏,以应四花之瑞。当于王珪为大理评事通判,王安石为大理评事签判,都在扬州,韩琦将二位都请了,但还缺一人,就临时拉来一位路过扬州的朝官陈升之凑数。四人聚会时,把四朵“金带围”摘下,各自簪戴在头上。谁知在随后的三十年里,四个人竟然都相继为相。北宋科学家、曾任扬州司理参军的沈括,还特地把这件事写进了《梦溪补笔谈》中。故事固然有些奇异,但也反映出宋代扬州的男子的确有簪戴鲜花的习俗。</P>
<P>当然,古代男子簪花也并不普遍,多是一种祝吉贺祥的即兴之举。宋以后便很少见了。然而女子簪戴鲜花,则历代都有,并且城市乡村,老妇少女都乐意戴花。由于此俗相当普遍的,所以扬州就有人以种花、卖花为业,扬州八怪之一的郑板桥曾说:“十里栽花当种田”,就是指扬州近郊农户不种稻麦,也不事桑麻,专门种植四时花木。</P>
<P>扬州人簪戴鲜花的品种很多,几乎各种应时花卉都可以采来簪戴,如明末清初的郝璧在他的《郝兰石先生集》中附有一组“广陵竹枝词”,其中一首便提到扬州女子簪戴迎春花:</P>
<P>花衫女子翠缨罗,珠帽儿童响玉珂。</P>
<P>各带迎春花鬓侧,行人绮陌踏青歌。</P>
<P>乾隆时人张维桢在他的《石萝山房诗抄》卷四中撰有一组“观音香竹枝词”,其中便提到扬州女子簪戴茉莉花:</P>
<P>家住江滨近白沙,今年雨足好桑麻。</P>
<P>蓬松短发红绳系,一面斜插茉莉花。</P>
<P>汪曾祺还记叙了农村“女将”簪戴鲜花的习俗。“女将”是指农村里的劳动妇女,她们戴花的品种更多,柳枝球、艾草叶等都乐意簪戴。汪老在他荣获“全国优秀短篇小说奖”的《大淖记事》中,有这样一段记叙:</P>
<P>……这些“女将”都生得颀长俊俏,浓黑的头发上涂了很多梳头油,梳得油光水滑(照当地说法是:苍蝇站上去都会闪了腿)。脑后的发髻都极大。发髻的大红头绳的发根长到二寸,老远就看到通红的一截。她们的发髻的一侧总要插一点什么东西。清明插一个柳球(杨柳的嫩枝,一头拿牙咬着,把柳枝的外皮连同鹅黄的柳叶使劲往下一抹,成一个小小球形),端午插一丛艾叶,有鲜花时插一朵栀子,一朵夹竹桃,无鲜花时,插一朵大红剪绒花。</P>
<P>汪老形象化地描绘了农村妇女簪插鲜花,同时也提到这些妇女“无鲜花时,插一朵大红剪绒花”,这便引起另一个话题,即扬州女子簪戴工艺花的习俗。</P>
<P>实际生活中,人们戴鲜花是受季节限制的,但人的爱美天性却不限制,为满足人们的特殊需求,历史上的扬州便产生了一种别处少有的手工制造业――制花业。</P>
<P>扬州制花业主要是生产绒花、通草花、绢蜡花、纸花、像生花等仿真的工艺花。李斗在《扬州画舫录》中谈到重宁寺佛殿装饰时说:“……四边饰金玉沉香为罩,芝兰涂壁,菌屑藻井,上垂百花苞蒂,皆辕门桥像生肆中所制通草花、绢蜡花、纸花之类,象散花道场。”从这段记载可以得知,清代扬州的闹市区辕门桥,有售卖工艺花的专业商店――像生肆,可知当时的工艺花是很有市场的。</P>
<P>头戴工艺花中,最受欢迎的是绒花。绒花是用蚕丝为原料,经过煮绒、染色、下条、烫绒、成型、粘接等十余道工序,手工制作而成。清代以来扬州有名的绒花作坊很多,有的作坊父传子、子传孙,祖祖辈辈都从事此业。最有名的作坊是“万花春”,从清嘉庆年间开业一直到抗日战争以前,历经一百多年,所产的绒花不仅畅销扬州,还销至苏南、沪杭等地。</P>
<P>扬州人簪戴绒花,以明清至本世纪六十年代为最盛,这种盛况现今许多年轻人都不甚知晓了,李真先生在《广陵禁烟记》中有记述:</P>
<P>城里人家中有红白喜事或是逢年过节,妇女头上兴戴花,就戴这种绒花。……用丝绒花儿插在头上,既美观,又能表达意思。比如家中有人做寿,头上就插红寿字绒花;家中有人成婚,便插双喜绒花,还有鹊儿登梅、麻姑上寿、丹凤朝阳、福星高照、招财进宝以及各式花卉翎毛。制作非常精巧,形态十分逼真,花钱也少,可以放置几年不变色。</P>
<P>从簪鲜花到戴绒花,表面上看是头饰花的发展,实质是人们美容观念的变化。簪鲜花是人们将自然之物为我所用,藉以增添自己的魅力、表达喜悦的心情。而戴绒花,则是借助簪花表达自己的生活观念,即如李真先生列举的几种绒花样式:“鹊儿登梅”、“麻姑上寿”、“丹凤朝阳”、“福星高照”、“招财进宝”等,都是扬州人幸福观、人生观的种种寄托。所以说,扬州女子簪插的是朵朵绒花,展示的是自己的理念和向往。</P>
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<P>面 饰</P>
<P>所谓“面饰”,即今人常说的“美容”,亦即人们通常所说的画眉毛、涂口红、抹胭脂、敷香粉等。</P>
<P>讲究美容的女子也必定讲究画眉,扬州女子善画眉也是有历史的。隋炀帝下扬州时寻觅到的一位宠姬,叫吴绛仙,这位吴绛仙就是因为善画长蛾眉,才受到隋炀帝的青睐。颜师古在《隋遗录》有此记载:隋炀帝要巡幸江都,特制了大量的龙舟凤舸,“每舟择妍丽长白女子千人,执雕板金楫,号为‘殿脚女’。一日,帝将登凤舸,凭殿脚女吴绛仙肩,喜其柔丽,不与群辈齿,爱之甚,久不移步。绛仙善画长蛾眉,帝色不自禁,回辇召绛仙,将拜婕妤。……由是殿脚女争效为长蛾眉。司宫吏日给螺子黛五斛,号为蛾绿,螺子黛出波斯国,每颗直十金。后征赋不足,杂以铜黛给之,独绛仙得赐螺子黛不绝。”</P>
<P>隋唐时期的扬州是一座国际性的大都市,杜甫曾有“商胡离别下扬州”诗句,说明当时常有胡人、波斯人到扬州经商,“螺子黛出波斯国,每颗直十金。”“独绛仙得赐螺子黛不绝。”这里除了反映出隋炀帝下扬州时的荒淫,也反映出当时吴绛仙善画长蛾眉,只有在扬州才有条件为之。这就类似于现代的沪港妇女,只有她们才有可能最先使用外国进口的化妆品。</P>
<P>吴绛仙用的螺子黛,是一种加工成各种规定形状的青黑色墨块,因为它的模样及使用方法和书画用的墨锭相似,故称为“石墨”、“画眉墨”。到了宋代,这种“画眉墨”已经普及,不过,这时画眉的流行色已是黑色。到了清代及民国年间,女子画眉的颜色又时尚青黑。据老人回忆,旧时扬州女子画眉的颜色也有俗规,女子在家做姑娘时,画眉要“青重于黑”,出嫁做了媳妇后,画眉要“黑重于青”,否则会被讥讽为轻佻。当然,也有人使用青绿色的发出亮泽的黛色来画眉,这就不是普通女子了,而是一些烟花女,以此来增添妖艳,以广招徕。</P>
<P>宋代大词家柳永作过一首词,叫《扬州慢》,词写得极缠绵,极动情。从民俗学的角度看,我们更关注他在词中提到的“樱桃小口”,词不长,录之如下:</P>
<P>回首当年往事,记双倚虚幌,月上西楼。乌云堕髻,樱桃小口,一曲玉润珠喉。算只有蟾光依旧,然几家欢喜几家愁。唯愿相思常在,魂绕扬州。“</P>
<P>柳永之所以“魂绕扬州”,其中原因之一是“樱桃小口”。“樱桃小口”是因为女子的嘴唇涂上了口红,才艳若樱桃的。扬州女子唇涂口红,给柳永留下了极深的印象,这才使得这位大词人缠绵悱恻,一往情深。</P>
<P>涂口红作为女子的面部化妆是必不可少的,这种面饰同画眉一样,从唐宋一直传承至今。据老人回忆,旧时,扬州女子涂口红与画眉毛一样,也是有俗规的,口红的色彩通常都在红紫之间,未婚的姑娘要“红多于紫”,己婚的媳妇要“紫多于红”,而青楼女子则为“猩红”。又一说是青年女子可以偏红,中年女子应该偏紫,而老年女子则以不涂为宜。两种说法大意都差不多,都是指年龄越大,越宜庄重,这也反映出了扬州人的一种审美定势。</P>
<P>民国年间的扬州作家李涵秋除了名著《广陵潮》外,还有一本言情小说《雏鸳影》,其中写到扬州青楼女子施粉抹胭脂:“翠环听妈妈说今晚柳大公子要来‘打茶围’。其实,‘打茶围’是个由头,倘使看得一个也不中意,他只吃吃茶,嗑嗑瓜子,听听曲子,解个闷子就走了,倘使看得那个粉头称他的心,他就舍得花大钱在此销魂了。翠环自忖,这柳大公子是个会画扇面的文人墨客,必喜淡雅清爽。我今番化妆,施粉宜薄而匀,抹胭脂宜淡而轻,凭我这副水色,不怕吃不住这个公子……”李涵秋写的是风尘女子,她的化妆经验是:“施粉宜薄而匀,抹胭脂宜淡而轻”,倒是颇有道理。柳永也有诗句云:“菱花镜前眸凝睇,粉扑轻敷务均匀。”可见,施粉抹胭脂要有分寸,既要均匀,又要浓淡相宜,太淡则难以增色,功效甚微,太浓则俗不可耐,欲美反丑。</P>
<P>施粉又叫“敷香粉”。扬州的香粉一直很有名,明清时期,人们都知道苏州以产胭脂而出名,扬州以产香粉而著称,故当时有“苏州胭脂扬州粉”之说。</P>
<P>扬州香粉最初成名于明代末年,当时有一家店铺,叫“戴春林香铺”,位于今天的埂子街上。这家香粉铺从明代末年开业到清代光绪年间歇业,所生产的香粉在大江南北风行了二三百年。《人物风俗制度丛谈》转引《片玉山房花笺录》云:“戴春林香铺相传开自前明,其来己久,货亦极佳。”据有关资料介绍,戴春林的香粉有一套独特的制作方法,其母粉是用精选的铅粉,加上天然珍珠粉和扬州邵伯的糊粉坊专为生产加工的石粉、米粉、豆粉,再加上鸡蛋清,按一定的比例调制而成。母粉还要用白兰、茉莉、珠兰、玫瑰等时令鲜花薰吸香味,使其具有天然花香,最后再制成块状、珠状和粉状上市销售。</P>
<P>戴春林香铺的桂花头油和安息香也很有名,《片玉山房花笺录》中也有记载:“戴春林香铺……所卖桂花油及一切香料虽皆取之于苏,而法苏极精。安息香尤妙,香中细篾先埋土中三年,然后取出削制,以此焚香时绝少灰煤,亦无竹气,他香铺不能,故其名独著。”</P>
<P>由于戴春林香铺远近闻名,后来就有许多香粉店仿制,清代后期,仅埂子街到钞关码头,就出现了许多号称“戴春林”的香铺,生意照样红火。史料中对这种假冒伪劣的现象也有记载,《扬州丛刻》中惺奄居士的《望江南百调》云:“扬州好,比户戴春林。一样牌题名士手,几番香醉美人心,脂粉旧驰名。”惺奄居士对仿冒戴春林说得比较含蓄,仅用了“比户”和“一样牌题名士手”这种比较客气的说法。而发表于1936年的《新江苏报》副刊中的《扬州竹枝词》,对此事说得更直接,作者为扬州仪征人汪有泰,他写道:“浓香阵阵袭衣襟,冰麝龙涎醉客心。真伪混淆难辨认,钞关无数戴春林。”这些假冒伪劣的戴春林,使人们“真伪混淆难辨认”,这大概是这一有三百年悠久历史的名牌店铺,最终倒闭的重要原因。这一教训,也是我们今人应该引以为鉴的。</P>
<P>在戴春林香铺独领风骚近二百年后,在清代嘉庆道光年间,扬州又涌现出两家香粉店,先是薛天赐,后是谢馥春。薛天赐以香件闻名,谢馥春以藏香和头油取胜,三家香粉店各擅其长,使扬州的香粉业更加遐迩闻名。到了清末民初,戴春林和薛天赐相继歇业,扬州的香粉业由谢馥春独撑天下。谢馥春的主人谢箴斋博采众长,在配方和制作工艺上取长补短,尤其是重用麝香冰片和鸡蛋清,改进鲜花薰香工艺,妇女使用后皮肤更为白净光泽。由于制作工艺精细,这种香粉的售价也不菲,故旧时扬州有句民谚,叫做:“美人一身香,穷汉半月粮。”</P>
<P>当香精传入我国后,谢馥春率先引进使用,同时又改进了香粉的外形,创制出了鹅蛋香粉和鸭蛋香粉。鹅蛋香粉和鸭蛋香粉仅是大小不同,质量一样,但由于使用了香精,工艺得到了改变,使香粉售价很快低落下来,一方面更具竞争力,另一方面也使扬州的香粉更加大众化。所以旧时扬州人到外地探亲访友,带上几盒谢馥春的香粉,那就是很体面的礼物了。</P>
<P>项饰和手饰</P>
<P>佩戴项链之风,如今十分流行,在古代也是如此。</P>
<P>早在远古时期,先民们佩戴用贝壳做成的项饰。那时的贝壳是用来充当货币的,在母系氏族社会里,女子为家族首领,拥有这些原始货币,为便于携带,就把贝壳穿成一串,悬挂在颈项上。当然,这是一种推测,尚未发现考古实物,但在文字学上可找到依据。在古代,女孩叫做“婴”,男孩叫做“儿”,“婴”字就是上有两个“贝”字并列,象征一串贝壳悬挂在颈项上,下从“女”字,意为女子佩戴,合起来是为“婴”字。“婴”字在古汉语中又作“围绕、缠绕”解释,《荀子 ? 富国》云:“是犹使处女婴宝珠。”所以,自古以来佩戴项饰的除了孩童以外,均为女子,男子绝少。</P>
<P>“项链”一词出现较晚,在近代才有人在书中提及,而史籍中经常提到的项饰是项圈。扬州人家,尤其是农村的妇女和孩童一直有戴项圈的习俗,此俗一直到本世纪五六十年代还时常可见。扬州人家戴项圈(或是戴银铃手镯和银铃脚镯)的孩童,通常是扬州方言中常说的“惯宝宝”,在民间俗信中,一只项圈套在小孩颈项上,象征着把小孩“圈着”,“套着”,可以护佑小孩免遭灾病的侵害。此处,这只项圈就不仅是一件装饰品,更是一件带有某种神秘力量的“厌胜物”了。在缺医少药的旧时代,这种纯朴善良的愿望也是可以理解的。</P>
<P>普通项圈的形制比较简单。一般用金属制作,富贵人家多用黄金,普通人家多用银、铜,其中又是以银质的居多。银子比较柔软,易于制作,其圈有竹筷般粗细,圈成一圈后,两端绞绕,能伸缩活动,可调节圈的大小。若在项圈上镶嵌各种珠宝玉石,或是缀有“长命锁”等,这只项圈的形制就不仅复杂,也富有艺术性了。长命锁作为项圈上的一种配件,也是用金银宝玉制成,其造型多做成锁状,在锁上多錾有“长命富贵”、“福寿安康”等吉祥文字。也有把它做成如意头形状,上面镌上仙桃、蝙蝠、金鱼、莲藕等吉祥图案。从文字和图案上可知,此锁作为项饰是用来保佑佩戴者富贵长寿的,故名“长命锁”。</P>
<P>关于项圈的记载,扬州史料中在涉及人物形象描写时,常有提及,但专谈的不多,然而清人徐珂在《清稗类钞》中叙述了他在扬州玉肆中见到的一只“项圈锁”,倒是很有价值。这只项圈锁不仅其值“累万”,其形制也很典型,借助这段文字,我们可以对清代扬州女子的项圈样式,有一个比较详细的了解:</P>
<P>嘉庆时,扬州玉肆有项圈锁一,式作海棠四瓣,当项一瓣,弯长七寸,瓣梢各镶猫睛宝石一。掩钩搭可脱卸,当胸一瓣,弯长六寸,瓣梢各镶红宝石一粒。掩机钮可叠,左右两瓣各长五寸,皆凿金为榆梅,俯仰以衔东珠。两花蒂相接之处,间以鼓钉金环。东珠凡三十六粒,每粒重七分,各为一节,节节可转。为白玉环者九,环上属圈,下属锁,锁横径四寸,式似海棠,翡地周翠,刻翠为水藻,刻翡为捧洗美人妆。其背镌“乾隆戊申造赏第三妾院侍姬第四司盥”十六字,锁下垂东珠九鎏,鎏各九珠,蓝宝石为坠脚,长可当脐。</P>
<P>读了这段文字,我们不能不为这只项圈锁的精湛工艺和昂贵用料而赞叹。据说,这是一位尼姑拿到扬州玉肆上寄售的,尼姑曾为一个富家小姐的婢女,不料富贵如过眼烟云,这个显赫一时的富裕之家没有几年就急遽衰败了。婢女赎身后,就带着这件宝物削发为尼。几经周折后,这件宝物就来到了玉肆中。当时有人对这件宝物作了估价,声言价值“累万”,即售价可达万两白银,真是令人咋舌。</P>
<P>
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<P>人们注重项饰,也注重手饰,手饰的主要物件是手镯和戒指。戒指是流传历史最久,使用范围最广的一种装饰品。据说,古代宫廷里,众嫔妃戴戒指是藉以暗示自己有了身孕和例假,不能接受帝王的“临幸”。流传到民间后,成为一种装饰品。再后来,又演变成为男女之间的定情物,《南史 ? 后妃传》载:“帝赠金指环,纳为贵嫔。”隋唐时,男女结婚用戒指作为馈赠已成为一种礼俗。此俗一直流传至今。</P>
<P>扬州人戴戒指是有讲究的,这种讲究不见诸文字记载,而是一种约定俗成。民众认为,左为上,右为下,左象征尊严和力量,右象征温柔和体贴。故民众佩戴戒指有“男左女右”之分。此外,男子戴在食指上表示求爱,戴在中指的表示正在恋爱,戴在无名指上表示已婚。而女子一般不戴在食指上,其他则与男子相类似。若有人男左女右地戴在小指上,则明确表示自己是独身。在当代民俗中,男女情感上的交往,一定要注意对方所戴戒指的位置,要尊重这种约定俗成的习俗,恰如其分地相处。</P>
<P>扬州的中老年妇女更喜欢戴手镯,手镯的材质主要是象牙、玉、金、银等。历史上扬州的民间工艺遐迩闻名,制作手镯也有很高超的技艺,《邗江三百呤》卷六中有“羊灌肠手镯”和“藤响镯”的记载,其中说“羊灌肠手镯”是:“镕金作肠,以银火化灌之,如真金。名‘羊灌肠’。”又说到“藤响镯”,是:“紫藤圈圆为镯,金银镶之,不响而曰‘响’,以妇女两手不止(动作),藤镯附之,而成声也。”遗憾的是这则记载过于简略,特别是“羊灌肠手镯”,能够“镕金作肠,以银火化灌之,”这种独特的制作工艺,即使用现代工业技术来操作,也是颇有难度的,清代的扬州工匠即有此等技艺,的确是巧夺天工。</P>









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发表于 2005-2-24 10:21:00 | 显示全部楼层
<P>比较感兴趣的事怎么一个盘法</P><P>很想试试</P><P>嘿嘿~</P>
发表于 2005-2-24 18:28:00 | 显示全部楼层
看不到图
发表于 2005-2-26 12:34:00 | 显示全部楼层
也看不到图。
发表于 2005-3-1 06:24:00 | 显示全部楼层
同上
发表于 2005-9-16 11:04:18 | 显示全部楼层
恐怕要很多很长才能弄出这种效果
发表于 2005-9-16 17:25:31 | 显示全部楼层
<P>精,给我这个扬州人上了一课[em01]</P><P>谢馥春的香粉到上世纪九十年代都是馈赠佳品。</P>
发表于 2005-9-22 00:23:30 | 显示全部楼层
咦,我这里看图没问题哦
发表于 2005-10-16 00:27:01 | 显示全部楼层
<P>图呢?图呢?</P>[em01]
发表于 2005-10-28 22:26:45 | 显示全部楼层
<P>看到图</P>
发表于 2005-11-4 11:35:09 | 显示全部楼层
可以想象,古代女子坐在梳妝臺前必現代女子坐的時間還長
发表于 2005-11-5 15:17:19 | 显示全部楼层
<P>留有一头长发,奈何没有巧手</P><P>555555555</P><P>好想念小时候老妈给人家天天盘弄得各种头型,现在她老人家已经懒得辫了。</P><P>偶也只能看看照片怀念一下了</P>
发表于 2005-11-10 11:10:04 | 显示全部楼层
<P>看不到图!!!</P>
发表于 2005-11-30 12:25:44 | 显示全部楼层
<P>好图!顶!!!!</P>
发表于 2006-10-27 22:54:15 | 显示全部楼层
<P>顶起来</P>
发表于 2006-11-12 15:49:39 | 显示全部楼层
为啥就是看不到图呢??
发表于 2006-11-16 21:33:53 | 显示全部楼层
<P>没图片了</P>
发表于 2009-1-21 12:42:03 | 显示全部楼层
楼主可以放点图,怎么样?
发表于 2009-4-8 14:25:48 | 显示全部楼层
看不到图啊?
发表于 2009-4-23 12:33:28 | 显示全部楼层
是原创?
是转帖?
学术区发帖子
要有一些学术精神啊
别模棱两可的
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