天漢民族文化論壇

 找回密码
 注册
搜索
查看: 20378|回复: 33

漢服基本形態(草稿)

[复制链接]
发表于 2006-6-23 19:28:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
<DIV>
<DIV>
<P><B></B></P>
<P><B></B>
<P><FONT face="Times New Roman"><B></B></FONT></P>
<P><FONT face="Times New Roman"><B></B></FONT></P>
<P><B></B>
<P>一、裁剪劃分</P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P>
<P>深衣制:</P>
<P><a href="http://www.hanminzu.com/bbs/UPLOADFILE/2006-5/200651215424025714.png" target="_blank" ><IMG src="http://www.hanminzu.com/bbs/UPLOADFILE/2006-5/200651215424025714.png" border=0></A></P>
<P><SHAPETYPE></SHAPETYPE><STROKE joinstyle="miter"></STROKE><STROKE></STROKE><FORMULAS></FORMULAS><F eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></F><F></F><F eqn="sum @0 1 0"></F><F></F><F eqn="sum 0 0 @1"></F><F></F><F eqn="prod @2 1 2"></F><F></F><F eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></F><F></F><F eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></F><F></F><F eqn="sum @0 0 1"></F><F></F><F eqn="prod @6 1 2"></F><F></F><F eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></F><F></F><F eqn="sum @8 21600 0"></F><F></F><F eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></F><F></F><F eqn="sum @10 21600 0"></F><F></F><FORMULAS></FORMULAS><PATH gradientshapeok="t"></PATH><PATH></PATH><LOCK vext="edit" aspectratio="t"></LOCK><LOCK></LOCK><SHAPETYPE></SHAPETYPE></P>
<P>特徵是上衣下裳分開裁減,然後縫合(縫合綫在腰部上下)。《禮記》的《深衣》、《玉藻》兩篇分別記載了對深衣的標準形制,《儀禮》中提到的袀玄、稅衣(彖衣、緣衣)、綃衣,以及《周禮》所記載的翟衣體系,都是深衣的具體例證。這些文獻的成書時代雖有爭議,但其反映著相當的周朝制度是無可否認的。到戰國秦漢,則朝服,乃至東漢明帝之前的祭服都都是深衣制。文物上講,商代玉雕中可能已經出現(這個難以確認),而戰國秦漢的文物,卻已經使我們看到了深衣的方方面面。此後歷代使用的中單,絳紗袍,婦女(按照等級)所用的褘衣、翟衣、揄翟、闕翟、鞠衣、展衣、彖衣,婦女所著喪服等等,都是深衣制。即便我們考慮到由於禮記影響,深衣幾乎成爲了儒生(當然,在古典中國,所有讀書人都自稱業儒)的專用服裝。那麽純粹復原《深衣》體制的,仍然代不乏人。如宋朝的司馬溫公、朱子、王普、车垓,明朝的吳草廬、朱白云、王浚川、黃南山、岳正、杨廉、夏時正、鄭温卿、程時登、夏言、黃梨洲,乃至元代入主,尚有左赞、許泮古、陳櫟等人,清代易服之後,尚有江永、戴震、任大椿、鄒文蘇……一直到清末的郭嵩燾,都曾對深衣進行過考證。尤其宋明諸儒,多有自製深衣以成定制者。當年朱子彌留之際,唯以著作、深衣托付高弟。近代民囯鼎革伊始,<PERSONNAME wst="on" productid="夏震武"></PERSONNAME>夏震武<PERSONNAME></PERSONNAME>先生即深衣、束髮。</P>
<P>上述是經典深衣,下裳部分都是裁成梯形然後縫合。還有另一種,至遲宋代就出現過的(見宋太學生周<FONT face="Times New Roman">[</FONT>王禹<FONT face="Times New Roman">]</FONT>墓)下裳部分是打無數摺子的,這種曾被蒙古人所採用(當然減短到膝上),稱爲質孫夫,並伴隨著蒙古鐵騎傳到歐洲。這種服裝在明朝重又加長,成爲曳撒、貼裏,是明人的便裝。</P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P>
<P>衣裳制:</P>
<P><a href="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2006-6/20066150335981756.jpg" target="_blank" ><IMG src="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2006-6/20066150335981756.jpg" border=0></A></P>



<P>特徵是上衣和下裳分開,上衣至少長過臍下七寸,一般到膝蓋,最長不能到腳面。《禮記》的《玉藻》篇,《儀禮》的《喪大記》有制度記載,《周禮》有服用記載,漢先師鄭玄、唐先賢孔穎達、賈公彥註疏甚詳。文物上講,成都三星堆大立人、故宮博物院藏西周玉人、湖南曾侯乙墓編鐘鍾業上的銅人算是比較典型的。在禮服上,衣裳制出了戰亂或被佔領時期的短暫缺席,從商代一直延續到明朝,由大裘冕、袞冕、鷩冕、毳冕、絺冕、玄冕,加上爵弁及後來的梁冠,構成了持續兩千餘年的肌膚體系。而大朝會的朝服也基本採用衣裳制。對衣裳制禮服的研究載于歷朝禮志,是幾乎所有大儒顯宦都探討過的服制。尤其在周朝燕居使用的玄端,除了畫作上表現的歷代文人(比如所有的孔子像)外,到了明朝嘉靖年間,由世宗主持,閣臣張璁定制,正式成爲官員燕居服,稍后又普及爲學者專用的儒服……在利馬竇的中國札記裏,我們就可以找到對他的準確描述。大家如果感興趣,也可以參看王普、戴震、任大椿等人的考據文字。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>不過作爲漢服,南北朝以前,婦女皆著深衣,南北朝以降,婦女皆兩頭穿衣,上衣下裳分開,也屬於這一類。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>直身制:</P>
<P><a href="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2005-3/200536181418639.jpg" target="_blank" ><IMG src="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2005-3/200536181418639.jpg" border=0></A>

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>特徵是通裁而成,所以腰閒沒有縫綫,當然從唐代馬周定袍制起就有意回溯深衣的内涵,所以直身袍往往在膝蓋処有縫綫,但腰閒是絕對沒有的。這類又稱爲直裰、道袍,按照宋明的術語,又劃歸衫和袍,並呈現不同的形態特徵(這些以後再講)。這一形制濫觴于商周,周朝玉人的矩領袍,應當就是通裁而成的。但該類漢服的正式登場則是南北朝到隋,由於隋文帝直到唐太宗的居敬行簡,當時作爲戎裝的盤領缺跨袍,隋朝為便裝,唐朝正式成爲官員常服,明朝已躋升為公服。同時,這種裁剪習慣也被民間的各種衣裝所採用,甚至明朝的中單也有用這種方法製作的。該類出土文物衆多,尤其定陵出土道袍,在報告中公佈了完整的數據,為我們復原漢服提供了珍貴的物證。蘇州絲綢博物館藏明朝合領衫子也屬此類。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>該類由於流行于唐宋明,所以影響巨大,今天僧道服裝,還有日本的吳服,朝鮮的吐魯巴基(音),乃至清代的長衫、旗装皆是直身。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>二、領式劃分

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>1、交領。也稱爲下領、斜領、曲領。商代已經定型。可分爲三類:最常見的,方領,比如深衣,兩衿盡量正交,所以一般是需要續衽的。直領,兩衿相交的位置較靠下,從裁剪上說不需要加續衽。這種領式商代已經出現,今天苗族等少數民族的服裝仍然採用。不對稱領,大約明朝中晚期興起,特點是右側為豎直或大角度斜下來,左側按照方領的形式掩住形成右衽。
2、盤領。也稱圓領、上領、團領、也有稱曲領的。可分爲周至東漢的原始模式(有人歸為矩領),以及隋唐時期定型,以後歷代傳承的標準模式。
3、直襟。分爲直領,兩衿相對,但平行(沒有結帶):商代出現。漢代雕像中也偶有。合領,兩衿在胸前相交,然後垂直下去(只有胸前的結帶),宋明多見。

<P>

<P>
<P>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">4</FONT>、其它。如反閉、訶子等。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P><IMG src="http://www.hxfx.net/bbs/skins/default/filetype/jpg.gif" border=0>此主题相关图片如下:
<a href="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2006-6/200662319173338029.jpg" target="_blank" ><IMG src="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2006-6/200662319173338029.jpg" border=0></A></P></DIV></DIV>
[此贴子已经被作者于2006-6-23 20:23:43编辑过]

发表于 2006-6-23 19:43:04 | 显示全部楼层
甚好,看来我是第一个看贴的.
 楼主| 发表于 2006-6-23 21:25:35 | 显示全部楼层
<P 0cm 0cm 0pt">三、袖制。
<p><P 0cm 0cm 0pt"><SHAPETYPE><STROKE joinstyle="miter"></STROKE><FORMULAS><F eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></F><F eqn="sum @0 1 0"></F><F eqn="sum 0 0 @1"></F><F eqn="prod @2 1 2"></F><F eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></F><F eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></F><F eqn="sum @0 0 1"></F><F eqn="prod @6 1 2"></F><F eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></F><F eqn="sum @8 21600 0"></F><F eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></F><F eqn="sum @10 21600 0"></F></FORMULAS><PATH gradientshapeok="t"></PATH><LOCK aspectratio="t" vext="edit"></LOCK></SHAPETYPE><p><p><P 0cm 0cm 0pt">漢服袖子比較長,按照明制分爲出手後回返至肘、出手後回返至肘不足三寸、出手七寸三等。文物上統計,大概兩袖展開(包括衣寬)<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="180" unitname="cm"><FONT face="Times New Roman">180cm</FONT></CHMETCNV>到<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="240" unitname="cm"><FONT face="Times New Roman">240cm</FONT></CHMETCNV>之間,當然也有更短或更長的。更長有超過<CHMETCNV wst="on" tcsc="1" numbertype="3" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="3" unitname="米">三米</CHMETCNV>的。短的則有半臂,袖端在肘部和比甲,無袖。 <p><p><P 0cm 0cm 0pt">漢服講求寬鬆,所以袼(腋部)應比較大,至少是一尺,但也不需要高於上臂長度,也就是高度在<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="50" unitname="cm"><FONT face="Times New Roman">50cm</FONT></CHMETCNV>以内。 <p><p><P 0cm 0cm 0pt">袖子的末端可以收袪,也可以敞開。袪的寬度至少容納兩手掌並起的寬度(當然便裝窄袖不在此列)。收祛的方法可以是袖子漸漸用圓滑綫收上來,也可以外形如同廣袖,只是縫合收口。 <p><p><P 0cm 0cm 0pt">袖端的裝飾可以不緣邊,也可以緣邊。緣邊的寬度按照深衣為一寸半,明制寬些,最寬到四寸。 <p><p>袖子的寬度(最寬処),明官服常服為一尺,公服以上三尺(明一尺約<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="34" unitname="cm">34cm</CHMETCNV>)。深衣(按朱子理解)齊腰,或指尺二尺二(黃梨洲理解),侈袂則三尺三(鄭玄注)。出土文物來開,明中晚期制朝服<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="75" unitname="cm">75cm</CHMETCNV>,蟒袍一般<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="33" unitname="cm">33cm</CHMETCNV>、<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="50" unitname="cm">50cm</CHMETCNV>、<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="60" unitname="cm">60cm</CHMETCNV>,最寬<CHMETCNV wst="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="86" unitname="cm">86cm</CHMETCNV>。
<img src="http://www.hxfx.net/bbs/skins/default/filetype/gif.gif">此主题相关图片如下:
<a href="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2006-6/200662321222494344.gif" target="_blank" ><img src="http://www.hxfx.net/bbs/UploadFile/2006-6/200662321222494344.gif"></A>
发表于 2006-6-23 21:31:22 | 显示全部楼层
<P>好好好~~</P><P>长见识~</P>
发表于 2006-6-24 00:25:32 | 显示全部楼层
[em01]
发表于 2006-6-24 00:40:08 | 显示全部楼层
好帖留名
发表于 2006-6-24 14:41:04 | 显示全部楼层
<P>学到了,那领要怎么开呀</P>
发表于 2006-6-24 23:52:33 | 显示全部楼层
好资料,赶紧来学习学习!
发表于 2006-6-27 21:31:14 | 显示全部楼层
<P>好象朝鲜服装!!!!!!!!!!!</P>
发表于 2006-6-28 04:18:40 | 显示全部楼层
<P>反复捧读,逐字揣摩...</P><P>真是如获至宝,笑非功莫大焉!</P>
发表于 2006-6-30 21:25:14 | 显示全部楼层
新人刚来,很长见识~
发表于 2006-7-1 02:31:04 | 显示全部楼层
读后感:

经典,就是无论何时重新读一遍,都有新收获的好帖子!

[em17][em17][em17]
发表于 2006-7-4 17:49:05 | 显示全部楼层
版里有谁发过 纸样的帖子  可以给顶上来么??谢谢大家了
发表于 2006-7-6 11:19:27 | 显示全部楼层
顶!收藏!
发表于 2006-7-16 10:29:32 | 显示全部楼层
<P>好,午饭可以拖到明天再吃了,哈哈</P>
发表于 2006-7-22 18:44:08 | 显示全部楼层
好贴!!
发表于 2006-7-30 15:38:01 | 显示全部楼层
收藏了,还要留名[em07]
发表于 2006-8-3 12:08:17 | 显示全部楼层
<P>真不错,又长知识了</P>
发表于 2006-8-8 17:06:54 | 显示全部楼层
过两天就去做一件玩玩~~~~
发表于 2006-8-9 00:39:44 | 显示全部楼层
好咧~想改一件常服,袖子的问题还真让我郁闷了很久~收藏收藏~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|天漢民族文化論壇 ( 鲁ICP备11028298号 )

GMT+8, 2024-11-22 22:55 , Processed in 0.172430 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表