天漢民族文化論壇

~丝带绣制作~

<P>(整理课件滴咚咚)</P>
<P>一、丝带绣的材料与工具 </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>1、底布的种类 织物是丝带绣的载体,是刺绣者情感的载体。织物的种类和品种繁多,选用哪一种织物进行刺绣创作取决于刺绣者的爱好和对织物的理解以及创作表现的需要。 丝带绣的立体感强,针码明显,因此在选择材料时应以布纹不明显的底布为宜,但是还要注意材料的质地不要过薄,过薄的布容易抽缩起皱,托不住丝带绣的图案。最好选择棉质、绒质、呢质、毛绒、法兰绒等材料做底布。 </P>
<P>2、丝带的种类 从丝带的成分上分,真丝带和尼龙丝带。 尼龙的比较硬,适合初学者使用,用之前要先用水浸泡后变软才能使用 纯真丝丝带(检验方法:将丝带取一小段,用火烧,有烧蛋白质的味道,区别于烧塑料的味道.灰为轻质的灰,非纯真丝则会是凝结粘手的黑色胶状) 从宽度上分:目前市场上出售的多为日本进口的丝带有0.3厘米\0.5厘米\0.7厘米不同宽度的丝带. 从织造组织结构上分: 缎面和纱面丝带。 带绣可以用缎带,雪纱丝带和真丝丝带.用不同的丝带,最后的成品效果是不一样的 缎带一般较硬,厚.可以用纹理较粗的布,十字绣的绣布也可以. 雪纱丝带比缎带柔软一些,用布和缎带用布近似. 真丝丝带较为轻薄柔软,可以用纹理细致的布 </P>
<P>3、丝带绣辅助材料的选择 为了效果的需要,丝带绣过程中经常结合丝线、毛线、珠片等材料。 </P>
<P>4、丝带绣工具的选择</P>
<P>&nbsp;(1)针的种类和选择针——最好选用专用的绣花针,这种针的特点是针孔细长,适合穿丝带,针体粗细适中。除此之外,还需要再准备一根缝衣针。</P>
<P>&nbsp;(2)剪刀 </P>
<P>(3)花绷 </P>
<P>(4)锥子——用来造型或者拨平没有摆平的丝带,有时候为了穿针方便也用来在比较密实的底布上扎孔。 </P>
<P>(5).大头针——需要准备一盒大头针,因为绣的时候,需要先把绣图复印到一张比较薄的透明玻璃纸上面,大头针是用来把图纸固定用的。 </P>
<P>(6)水笔——踏图案的时候使用 </P>
<P>(7)绣图——提供图样的图纸 </P>
<P>二、制作方法 </P>
<P>1. 丝带绣的传统针法</P>
<P>(1) 直针绣 基础针法。直线的针脚有横线,纵线,斜线。经常用的一种针法。 </P>
<P> </P>
<P>利用直针针法做平面玫瑰</P>
<P> </P>
<P>米字锁绣 </P>
<P> </P>
<P>缎纹绣(平绣)</P>
<P> </P>
<P>法国豆针绣(French knots)(打籽绣)</P>
<P></P>
<P></P>
<P>扒套绣(菊叶绣)扒套绣适合小碎花图案。因其形状似野菊花的花瓣所以又名菊叶绣。 </P>
<P></P>
<P> </P>
<DIV></DIV>
<P>羽毛绣</P>
<P> </P>
<P>多层玫瑰绣(立体玫瑰)</P>
<P></P>
<P>立体花瓣绣</P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2006-9-14 22:17:52编辑过]</FONT></P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢楼主,又提供了一种灵感。
如果这种工艺运用到汉服上,也一定是很不错的
很好看
<P>作为版主我很惭愧,这两天我都要溶解了,只敢躲在室内.过了今天,明天一定发愤图强了~~~~</P><P>[em04][em04][em04][em04]</P>
发粪涂墙好怕怕

<P>太强了~!</P><P>不过这东西用在什么地方呢?</P>
<P>你想用在哪就用在哪呗</P>
<P>老师曾经建议藕绣在裙子腰间做假腰带</P>
<P>嘿嘿~</P>
我觉得很漂亮哦~~~~~~~~
好看……就是不会哦……
<P>好漂亮啊~我想学哦~看上去也不是很复杂啊~</P><P>不知道哪里能买到这样的材料啊~~~我这里只有十字绣卖~</P>
好漂亮哦[em02]
好漂亮啊~
好漂亮,楼主可以提供些图案吗[em04]
<P>漂亮……小时侯穿的裙子上好多丝带绣的花……</P>
为什么我看不见图图?楼主能再发一次吗?谢谢
为什么 我看不到啊
我有一本教绣花的书,里面介绍了十字绣,缎带绣和刺绣的针法
<P>对不起呵~~最近空间有些问题现在索性直接传上论坛了~~~加了2段文字~~~</P>
<P>PS:应汉燕归来的要求,传了些咚咚上来~~</P>
<P>

</P>
<P>以下的是网上搜索的
</P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>好漂亮啊~我想学哦~看上去也不是很复杂啊~</P><P>不知道哪里能买到这样的材料啊~~~</P>