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楼主: 老童

[原创] 大朝台,只为途中与你相遇 (连载)

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 楼主| 发表于 2008-12-12 10:58:47 | 显示全部楼层
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18. 有灵魂的石头

在北台顶寺院的外面,有十分壮观的玛尼堆。
说它壮观,不是说其大,而是说其多,成百上千,也许是上万。那一刻,我被震撼了。
每个玛尼堆,都代表着一个虔诚的愿望,这些玛尼堆承载是千百年来千百万人真诚而善良的愿望,不由的你不感到震撼。
其实从东台开始,一路上就不时地能看到玛尼堆。
以前我只是在有关最高坡的影像中见过玛尼堆,感觉玛尼堆似乎是藏传佛教的一种象征,这次朝台,因为见到了太多的玛尼堆,回来后专门上网查了一下,对它才有了更深的了解。

原来玛尼堆的历史比佛教本身还要久远的多,它源于最高坡原始宗教——苯教。
苯教认为,世间万物都是有灵魂的。不光是人类和动物,山川、河流、日月、星辰、森林、草木,甚至风雨雷电都是具有灵魂的。它们都是神圣的,人们应该敬畏和崇拜。
苯教尤其崇拜雪山、山岭,认为那是神的所在。山是由石头组成的,而石头也是人类最早使用的劳动工具,因此,石头不再是普通的石头,而是具有了某种灵性。
这个其实不难理解,钻石也就是石头的一种。因其稀少,因其坚硬,更因其被赋予了爱情永恒的含义,所以即使它价格昂贵,人们也渴望拥有它。

藏传佛教兴起后,玛尼堆的形式也丰富起来了:
人们把石头上刻上佛经,放在了上头。
人们把羊角、牛角甚至整个羊头牛头放在上头。
人们把树枝插在了上头。
人们把哈达、经幡甚至毛发挂在了上头。
天长日久,有些玛尼堆就成了一个简单的祭坛和道场,人们围着它转经祈祷。

人们碰到玛尼堆往往会添加一块石头,这样可以积德免灾。渐渐地,有些玛尼堆变的越来越大。据说,最庞大的是位于青海玉树的新寨玛尼城,面积足有三个足球场大,最多时堆放有25亿块玛尼石。

玛尼堆的兴旺造就了石刻艺术的发展,并发展出多种流派。有些用刻好经文和六字箴言堆成的玛尼堆造型美仑美奂,堪称艺术精品。

其实,玛尼堆是我们外人的叫法,据说是因为石头上大多刻的是藏文的“六字真言”(即嗡、嘛、呢、叭、咪、哄,也就是阿弥陀佛之意),简称“玛尼”。最高坡人把它分为两种,只用一般石头堆成金字塔状的叫“朵本”,在石块上刻有文字、图像,堆积起来象一道墙的,叫“绵当”。在五台山,我们看到的应该属于“朵本”。

不管玛尼堆形式怎样,大小如何,都是敬天地与佛神的,都寄托了人们善良的愿望。碰到它,切不可踩踏破坏,否则,是会遭到报应的。
 楼主| 发表于 2008-12-15 14:21:33 | 显示全部楼层
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19. 愈虔诚愈快乐

经过两个多小时的充电休息,体力上已基本恢复。将近三点的时候,我们开始向中台进发。
从北台望中台,中台庙宇的轮廓清晰可见,似乎很近,又似乎很远。
从小龙们制造的乱石阵中一路下行,前方,是小一片开阔的草原。
黄色的草原上出现了三个彩色的亮点,一个是红色,一个是青色,一个是绿色。
我又举起我的相机当望远镜用起来。
是三个朝圣者,而且是五体投地磕长头的朝圣者啊。
我的内心被拨动了一下。
爬下,站起来,爬下,站起来,他们的节奏并不是完全一致,但彼此距离并不远,应该是一起的。
红色的应该是藏红袍,但青色和绿色的应该不是出家人的装扮。
我一直觉得,徒步根本算不上自虐,磕长头才够的上是真正的自虐,那份虔诚,就是出家人也不是个个能做到,这需要多大的毅力和勇气。
随着距离的拉近,看的更真切了,磕下去,站起来,向前走三步,又磕下去。对于面前的碎石杂草,并不避让,基本上是沿着直线,一路磕下去。
正当我想着相遇时如何打招呼时,他们停了下来,坐在了一起,看来是要休息一下了。
我想象他们的表情一定是庄严和神圣的,结果走到跟前,看到的却是三张开心的笑脸。一男两女,身上的衣服是那么的鲜艳,好象也在表达着他们快乐的心情。
我的心情也变的轻松和快乐起来。
“你们好啊,是从哪里来的啊?”
“内蒙。”
“一直磕过来的啊?”我有点不敢想象。
“不是,我们就住在五台山。”这倒出乎我的意外。
“来多久了啊。”
“好多年了,每年都要朝台一次。”
“觉得累吗?”
“还行!”
每一句的对答都是那么自然,语气中透出的却是内心的喜悦。在他们看来,这不算什么,就象我们走路一样自然,也许还能顺便锻炼了身体呢。
我想象的磕长头,膝盖和手掌都要磨破的,点点的鲜血显示着信仰的坚贞。
实际上,看到的他们并不是要自虐,手上戴着厚厚的手套,膝盖上也有厚厚的护套。额头上虽然沾着土,但并没有发红发青,更不要说有血了。看来他们很爱惜自己的身体并懂得怎样保护它。
尽管他们十分开朗和健谈,但我没有再继续探询他们是否皈依,在这里靠什么谋生。
那些我觉得已经不重要了,重要的是我感觉到了他们很幸福也很快乐。
过去,我一直觉得,信仰是一个比较严肃和凝重的问题,因为见到他们,我改变了自己的看法。
信仰,原来也可以是轻松和快乐的!
 楼主| 发表于 2008-12-15 14:22:30 | 显示全部楼层
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20. 比丘尼大妈

就在我们和三位快乐的朝圣者告别,各奔东西的时候,在北台非要给小丫一袋牛奶的那位比丘尼大妈赶了上来。
她一见我们就说:“北台的师傅不好。”
一个小时前,刚刚夸了北台的师傅真好,怎么一下子就不好了呢?
“我想吃西瓜,他们不让我吃。”啊?北台那么冷的气温,师傅们都是穿着棉衣,她居然想吃西瓜。50来岁的人,看来身体不错。
“放着那么多的水果,苹果,还有梨,不让我吃,让谁吃呀?”
我不知道说什么好了,我确实也不知道留给谁吃。但在我的印象中,北台的斋房里只有土豆和茄子,没看见有水果啊。不知道她是在哪里发现的,莫非是菩萨殿里的供品?这我当时可真没注意。
她继续滔滔不绝地向我们诉苦:“出家人,还不如人家居士对我好,人家还给我牛奶呢。”
原来她的牛奶是居士给的,可惜她不爱喝,又转给了小丫。
我们没有停下来讨论关于吃喝的问题,边听她说边相跟着向前面的澡浴池寺走去。

刚才在北台斋房,她就告诉我们她今天已经走了好几个台了,一会说东台,一会说西台,也不知她具体是怎么个路线。她又说一天走50里没问题,也不知是公里还是华里。
但她能走是没有问题的,看她走路矫健的步伐,比我们有过之而无不及。要是驴友,肯定也是个强驴。
接下来,她给我们讲开了佛法:“现在没有佛了,人人都是佛,佛就在人的心里。”
“佛祖讲,众生平等,可实际上根本就不平等。”一句话没说完,又开始了她的抱怨。“上次在法会上,我见了XX,我就跟他讲,你一个人好几辆汽车,可我连住的地方都没有,还得在村里租房子住,一点都不公平!”

我开始有点同情她了,因为北台的师傅也告诉我们游僧只允许在庙里住三天。
“既然这样,你不如回自己家去吧。”我只能提出这样的建议。“你家里还有什么人呢?”
“我兄弟姐妹可多了,但我不能回家,回家就生病。我只能住在寺院里。”
看来,她的问题还真是有点难办。“那你怎么不找个固定的寺院呢?”
“我是苦修!苦修,你明白吗?就得这样走来走去,可苦了。这都是命啊。”

我想象着一个孤寡老人在风雨里四处漂泊的情景,即使固定下来,也是在一个四面透风的房子里生活。但我的思绪马上就被她的话打断了。
“这样也好,锻炼了我的身体,你看我的身体有多好,我都50岁了呀。”
她的身体看起来确实不错,心情似乎也不是很糟。

也许是说了太多话的缘故,她突然感到口渴了,问我和小丫是否有水。我们这才发现,在北台忘了续水,剩下的一点刚才也喝掉了。
正好澡浴池马上就要到了,于是我们决定,到那里去要点水喝,这应该不是什么大问题。
 楼主| 发表于 2008-12-18 10:38:20 | 显示全部楼层

大朝台,只为途中与你相遇险(连载)

21. 澡浴池的传说

澡浴池是北台和中台之间的一座小寺院,听起来不象是一个寺院的名字,但确实就是这样叫的,全称是万圣澡浴池寺。寺的得名是院中有一水池,据说是文殊菩萨沐浴的地方。
关于文殊为什么选在这个地方沐浴,恐怕没有人能说得清。但是文殊和康熙皇帝在这里发生的故事,人们却是津津乐道。

说是三百年前某年某月的某一天,康熙大帝在北台上完高香,打道回宫。路过澡浴池的时候,发现了异常情况。
远远地看见几个良家女子正在池边洗衣服,正想仔细观察是否有绝代佳人好带回后宫,却猛然发现池内有一个和尚在裸体而浴,而且其乐融融。这还了得,出家人四大皆空,美女面前洗澡,成何体统!于是,康熙皇帝拔出弓箭,怒而射之。(朝台居然带着弓箭,看来是还想顺便打打猎。)
箭带着皇帝的愤怒和威严朝着和尚飞奔而去,直接次刺中了和尚的右肩膀。(看来康熙是个武林高手。)
面对飞来横祸,和尚只有逃之夭夭,一眨眼,已经没了踪影。关于和尚是否来的急穿衣不得而知,但肩上的箭肯定没顾上拔下来,因为洒下了斑斑血迹。
康熙顺着血迹一路追赶,一直追到了台怀镇的菩萨顶,却发现殿内文殊菩萨塑像的右肩上插着一支箭。皇上是何等的聪明之人,突然之间就恍然大悟:
原来是文殊菩萨幻化成俗人在与民同乐啊。自己不明就里,却把他射伤,真是不应该啊!
于是敕封该殿为“带箭文殊殿”,塑像为“带箭文殊”。

同样的故事,在《清凉山志》中,主人公却是唐朝雁门关的太守李靖。也许,这样的事情发生过两次吧,因为历史往往有惊人的相似之处。
但这种相似却没有让我们遇到。
我和比丘尼大妈进去的时候,没有看见美女洗衣服,只看到几个人正在前院的一个池子里挖泥,这应该就是传说中菩萨洗澡的池子了。
一个站在池子上边穿着僧衣但留着头发的人很不友好地盯着我们。不知道他是僧人还是工人。
当比丘尼大妈表示想找点水喝时,那人很不客气地说:“没有,一点也没有。”
看来我们碰到的不是菩萨,搞不懂他为何这样。

我们只好悻悻地出来,比丘尼大妈很不高兴:“不可能没有水,是不想给。” 回头望着破旧的寺庙恨恨地说:“怪不得这么破,对人一点都不好,谁愿意给你捐钱啊。”
这一次,我完全同意她的看法。
没走多远,路边的草地上居然躺着一瓶矿泉水,虽然已开了封,但看起来干干净净,只喝过一点点。真奇怪,是谁把它留在这里呢,莫非是菩萨给放的?
我对比丘尼大妈说:“你要实在渴,就喝这个吧。”
没想到她斩钉截铁地说:“我不喝,谁知道是什么人丢在这里,干不干净呢。”也是,来路不明的东西确实让人心里不塌实。
没要到水,也没有水喝,似乎影响了她的心情。她对我和小丫说:“你们走的太慢了,我得先走了。”
说完,头也没回,大步流星地向前走去。
不一会儿,她就从我们的视线中消失了。
 楼主| 发表于 2008-12-18 10:39:47 | 显示全部楼层

[原创]大朝台,只为途中与你相遇 (图文连载)

22. 遭遇彩虹

临近中台顶的时候,我们面前有两条路选择:
一条是大路,爬升的和缓,但需绕到南面,要多走不少路。
一条是小路,从东北面直接登顶,但看起来有点陡峭。
两种选择都不会省力,那我们还是选择具有挑战意味的小路吧。
开始的时候,小路还有前人踩出的印记,后来,印记变的不那么清晰,而且分出了岔路。反正大方向不会错,只管向前走就是了。
这个时候,一个人从后面追上了我们,他大概30多岁,穿着普通的衣服,手里只拿着一瓶纯净水,一脸的轻松。
“你也是登山的吗?”
“是啊,朝台啊,一早从东台过来的啊。”
“你的东西呢,怎么什么都没有呢?”
“不需要带什么啊,台顶都能吃饭和住宿啊。”
“路上不喝水吗?”
“没必要。不过上北台把我渴坏了,这不才在北台买了一瓶水。”我想起了龙王殿外有卖饮料和香火的摊点。他手拿的瓶子里现在居然还有半瓶水。
“你就是本地的吧?”我听不出他的口音是那里的,但他看起来就象是在饭后散步。
“不是,我是从内蒙来的。”
哦,原来这样,人家比我们远多了,可什么都没带,虽然我也并没有背多少东西,但鲜艳的冲锋衣,一个登山包,一支登山杖,在他面前显得是那么的夸张。我突然觉得我们这根本不是自虐,简直有点-_-|||了。
人家可没有在意这些,也没有停步,看起来走的并不快,但不一会也没了踪影。
越往上爬,山势越陡峭,整个山头基本就是由绿色的灌木和青色的石头所构成的。我明白中台为什么叫翠岩峰了,这里的草也已经不再是细密厚实,而是杂乱无章,高度没膝,这样的情况不可能出现清晰的路线,看来都是乱走一气。由于攀升很快,气好象也不够用了,走几步就得停下来喘气。
现在也看不到台顶的庙宇了,向上望,只能看见灰蒙蒙的天空。回头望望,东北面北台的山头上已经是乌云密布,似乎在向西面压过来,恐怕要赶上一场雨了。
尽管身体很累,也不敢停留了,最好赶在下雨前登上中台。
但紧赶慢赶,雨还是比我们要快很多,说下就下了起来。
赶紧从背包里拿雨披吧,这可是走之前才让杯子从文苑给带的。这个时候觉出了装备全的好处,赶上下雨好,要不岂不是白买了吗?小丫也拿出了她的雨披,因为都是第一次使用,对后面的凸起部分搞不明白,笨手笨脚半天才搞好。
就这样,开始了我这辈子的首次雨中登山。
虽然雨并不是很大,但还是给攀爬带来了一些困难。戴上雨帽转头就不方便,只能看前面了。路却更不好找,我和小丫也按各自的选择在走,不知不觉前后相距也有几十米了。
也许是因为我们乱走没找到最佳的路径,走着走着,感觉脚下的峭壁越来越陡,下面是很深的沟,也看不见底,要是掉下去的话,恐怕就没命了。
我内心掠过了一丝的恐惧,这时,却听到了小丫兴奋的喊声:“快看,彩虹!”
我回头望去,在灰蒙蒙的天幕上,真的出现了一条淡淡的彩虹。
这时的天空,整体依然是阴沉沉的,只是在澡浴池的位置,有一束阳光照射到了那里,彩虹就是从那里升起。
我的心情豁然开朗,这也许就是菩萨对我们一天辛苦跋涉的奖赏。
更大的惊喜也很快到来。
当我们终于登上中台顶的时候,雨已经停了,一幅庄严而绚丽的画卷展现在我们的面前。
 楼主| 发表于 2008-12-19 10:10:42 | 显示全部楼层
23. 挂单中台(附图无法上传,可以按上面图片上的地址去看)

挂单就是请求安排住宿的意思,寺院里住宿的地方叫寮房,不知道为什么是这样的叫法。
据说中台住宿的条件是几个台中最好的,好的具体标准就是房间里具有暖气。台顶气温低,有暖气当然是幸福的事情。听说西台由于是生火取暖,经常发生煤气中毒的事情,有一年,一个僧人差点因此而圆寂。
虽然我对台顶住宿条件并没有很高的期望,但当我走近中台寮房的时候,还是感到十分的意外。外表看起来就象一排废弃的作坊,即使和城里最最一般的旅店比起来,它也显得十分简陋和破旧,尤其是就在富丽堂皇的殿宇跟前,更是让人感到强烈的反差。
我想,佛教徒们重视的是精神方面的追求,物质上怎么样,他们是不在乎的。
那时,已经快六点了,呼呼的北风吹的人发抖。我跟小丫进了走廊,在昏暗的灯光下,看见两边都是房间,有的门开着,有的门关着。
开着的好象是库房和厨房以及斋堂,厨房里热气腾腾,锅里好象正在炒菜,我也确实闻到了菜的香味了,应该有茄子和青椒。那一刻,我好象跨越了时空,有一种童年时放学回到了家里的感觉。

小丫大声喊了几声“本山兄,本山兄。”不知从哪个房间走出了一位个子不高的男子。听小丫讲,他本来是要来此出家的,师傅说他因缘还没到。他也不回去了,师傅就先让他负责整个中台的后勤工作。
看到小丫,他并没有表现出意外,好象已经知道我们就会来似的。小丫骄傲地告诉他,我们是朝台一路走过来的。他问明了只有我和小丫两个人,就把我先带到了一个房间。我发现,凡是住人的房间都钉着厚厚的棉门帘。
一进房间,第一感觉就是小,离门两步就是高低床了。三个高低床并成一排,上下各是一个通铺。第二感觉就是暗,高低床沿上吊着一个节能灯泡,但是比较昏暗。电听说是太阳能的。

房间里已经有了四个人,两个是熟面孔,一个是刚才登顶时碰到的从内蒙来的散步者,一个是北台路上碰到的一位东北来的老者,看样子有六十多岁了。
另外两个是从南台走过来的,一位是在本地修行多年的僧人,这次是应两位女居士的请求带着她们一起朝台。另一个很阳光的男孩是在太原上大学的四川人。
呵呵,我们来自五湖四海,为了朝台这个共同的目标住到了一起。
还剩两个上铺床位,我选择了靠门的这个。

很快,我们被招呼去吃饭,在吃饭开始前,后勤部长本山兄发表了重要的讲话。
讲话的中心意思是告诉大家关于吃饭住宿的规则,他首先对大家的到来表示欢迎,然后强调了台顶由于自身条件的限制,食宿条件恐怕不能尽如人意。接着话锋一转,批评开了以前的一些朝台者。
“这个地方不是旅店,但你吃了住了总该留点钱吧,不用说积功德了,总该打住自己的费用吧。以前有些人,吃了就跑,紧盯慢盯都看不住。”说着,命令他的几个助手说这次要看紧了啊。有人笑出了声。
“这个地方,钱都是有数的,你白吃白喝,最后不够的话,还得我们自己想办法贴。”在寺院做居士真不容易啊,除了出力还得出钱,真可谓道德楷模。
“吃完以后,钱别往功德箱里放,我统一到房间里收,你们准备好零钱,等我就行了!连吃带住,每人10元,不能说贵吧?”大家纷纷回应不贵不贵,也确实不贵啊!
“再告诉你们,带的包别放在床上,你们包底下都是土,放地下就行了,床单都是居士辛辛苦苦洗干净的,大冷天,不容易!还有,明早起来,被子别胡乱堆,都给我叠整齐了!”
呵呵,有点部队的作风啊。
他虽然说的是一些要求,但讲话的风格轻松自然妙趣横生,引发了大家阵阵的笑声,仿佛不是在寺庙的斋堂而是在联欢会上。
后来我才知道,本山并不是他的名字。因为他来自东北,性格活泼,说话幽默,和笑星赵本山有的一拼,所以大家都叫他本山兄。但我看他整体上更象潘长江,但比潘要帅一点。
 楼主| 发表于 2008-12-19 10:11:34 | 显示全部楼层
24. 居士的非正式辩经

吃过了饭,我们都回到房间等着后勤部长来收钱,没想到他又领进来了一个人。
这个人一进来,看见是高低床,马上就对本山兄说:“能不能给我安排一个上铺啊?”
本山兄回答的很干脆:“没有了,别的家也没有了,你们自己协调一下吧。”说完,一转身便走了。
这个后来的人看起来有30多岁,带着眼镜,但气质上并不是斯文,因为他头比较大,身材也比较魁梧。他穿了一件棕色的中式衣服,看起来有点僧衣的感觉但肯定不是僧衣,应该是一个比较虔诚的居士。
他放下包就自顾自地说开了:“今天可把我累坏了,走了一天的路啊,朝台,就是要走路才行,坐车那叫什么朝台啊,真是累的不得了啊,两条腿都要断掉了。”
他大概是想博得大家的同情好让给他一个上铺。看大家没什么反应,他便出去了,也许是又去找本山兄了。
他一出去,屋里的人都互相扭头对视了一下,大家都明白对方的意思,最后还是东北的大叔把意思说了出来:“这屋里的人谁不是一路走过来的啊!”是啊,5个人4个都比他年龄大,
累了一天,安顿好了谁想动啊。
不一会他回来了,开始安顿他的床铺了。
他似乎很兴奋,又情不自禁地说开了:“五台山这个地方真好啊,我是从南台一路走过来的,去了西台,要不早来了,还去了八功德水,所以来晚了。”听他的口音好象是江浙一带的。
“我和你们不一样,我没吃晚饭。我是过午不食,已经好几年了”
东北的大叔这时接了话:“你为啥不吃晚饭呢,是不是身体有什么毛病啊?”
我搞不懂这位大叔是真的不明白还是故意这样问,但这句话显然把江浙居士惹火了。
“我有什么毛病?你这个人说话真成问题!”
“那你没毛病,怎么不吃晚饭呢?”
“我是过午不食,过午不食你懂不懂?你要问我为什么过午不食,有什么原因,我可以给你讲一讲,但你怎么能说我有毛病呢?”江浙居士越说越激动。“还是修行之人呢,根本就不懂佛法嘛!”
“我怎么不懂佛法拉,我这辈子进的庙比你……”东北大叔说到这有点卡壳,我以为他要说出进的庙比你进的楼都多之类的话,结果却是“……比你多多了!”
“多有什么用,还不是什么都不懂,修行佛法最重要的就是尊重人,你连这都做不到,还谈什么修行?”
“我做的不好,许多出家人也不是做的都好啊。”
“行了!你不要再说了,释迦牟尼佛说了,任何人都没有权利指责出家人的行为!” 江浙居士简直是要愤怒了。
接下来,江浙居士开始滔滔不绝大谈佛法,我都听不明白了。
我听说过藏传佛教有一种辩经的活动,虽然没见过,但肯定不是这样的。
在他们辩经的过程中,那个出家人和散步者看都不看,一副超然物外的境界。我是想阻止他们争吵但不知道该如何调解,感觉他们都是修行多年的居士,对佛对佛法,肯定比我懂的多,我要说不对的话,恐怕会引起更激烈的争吵。
最后还是大学生打断了江浙居士激烈的普法教育:“就算大叔说的那句话不合适,你也不能抓住不放啊,你不停地说,大叔心里很难受的。”
我也趁机表明了自己的观点:“走了一天,大家都很累,早点休息吧。”
江浙居士大概也说累了,余怒未消地又说了几句都应该加强修行之类的话,这场非正式的辩经活动才宣告结束。

第二天早上,吃完早饭回到房间,我看见辩经的双方竟然面对面坐在了一起,正在亲切地交谈着什么
 楼主| 发表于 2008-12-22 11:47:33 | 显示全部楼层
25. 一个八零后的朝台路

当我刚进寮房的时候,一个稚嫩的面孔就让我觉得很诧异。昏暗的房间里,闪着青春的光芒。他的存在似乎有点不协调。
我以为他是随信佛的大人一起来朝台的,事实上他是一个人自己来的,他是一个大二的学生。

我不能想象,八零后的一代里,也会有虔诚的佛教徒吗?
“我当然不是为礼佛而来。”他笑着说:“我只是喜欢到处走走,这两天学校放假,闲着没事,我就来五台山转转。”
“一般旅游的人都是去台怀镇啊,你怎么到中台来呢?”我对他的行为还是费解。
“我是先去的台怀啊,在那里碰到一位师傅,他说到了五台山应该朝一下台,我就去南台了。昨晚就是在南台住的。”
我想,这孩子有点不一般,来五台山旅游的人,恐怕一百个里面也未必有一个要朝台,何况还是徒步朝台。
“那你感觉怎么样啊?”我还是很难想象,嬉皮嫩肉的他,怎么能受得了朝台的辛苦。
“我感觉很好啊。”他一脸的真诚。“我昨天还是磕着头上的南台呢?”
“啊?你是说,你是象有些和尚那样,一步一磕头那样朝的南台?”我真的吃惊了。
“是啊,呵呵,不过不是从开始,是快到台顶的时候,有几百米的距离吧。”
“哦,你又不是信佛的,为什么要那样啊?”就是信佛的也未必会那样啊。
“不为啥,快到台顶的时候,我遇到一个人那样磕头,他说这样好,让我试一下,我就磕了。”
这个八零后真的是不一般,我想,即使我信佛,我也做不来那样。“那你感觉怎么样呢?”
“没什么,就是有点累。我觉得挺好的,就当锻炼身体了。”
我不知道该说什么了。

临睡觉的时候,他打来一盆水。他说:“我的脚起了好多泡,得处理一下,要不明天没法走了。”
我的脚起泡还是很小时候的记忆了,记忆中是很痛很痛的。所以很担心走这么长的路会起泡,所以专门查了一下资料,资料上说,起泡主要是脚和袜子之间摩擦引起的。要想不起泡就要穿紧点的棉袜子,甚至穿两层袜子。
现在,我也只能是事后诸葛亮的提醒:“你穿的是丝袜子吗?走长路不能穿丝袜的。”
他说:“哦,我没想到要走这么长的路。不过没事,我有办法。”
“你有什么办法呢?”
“我把卫生纸垫在下边,软软的,可舒服了。”真想不到,卫生纸还有这样的用途。
“那样行吗?”
“行啊,昨天我就起泡了,今天就是这样走过来的。”他反而向我传授开经验了:“你看,不能垫在鞋里,我今天试过了,那样会跑到一边的。要垫在袜子的里边,直接贴住脚。这样就不会动了,很不错的。”
呵呵,他可真会想办法。不过,我还是有点怀疑和担心:“你明天还是要继续走吗?”
“是啊,当然。一定要走到东台,这样才完整啊。”
我只有祝福他一路顺利。
 楼主| 发表于 2008-12-22 11:48:00 | 显示全部楼层
26.  听老和尚讲故事

中台的早上是在“嗡嗡嗡”念经的声音中醒来的。原来僧人们做早课的地方并不是大殿,就在寮房的一间屋子里。江浙居士参加早课去了,其它的人也都先后起来了。
洗漱完后,离吃早饭还有一段时间,大家便请同屋的僧人给讲讲五台山的故事。
他看起来有40多岁,但他自己说已经60多了,来五台山也快30年了。
我以为故事的开始也是会类似于“从前有座山,山上有座庙……”,事实上不是这样,他开口先问大家:“你们听说过职业和尚吗?”
和尚怎么能是一种职业呢?大家都表示不懂。他便开始了
这种离奇事发生在特殊的年代。文革期间,五台山不少寺庙遭到毁坏,和尚也被勒令还俗。这场浩劫结束后,五台山的佛事渐渐开始恢复,国内外佛教徒也恢复了前来朝拜的习惯。但是和尚大都被赶回了老家,有些虽然回来了,但许多寺庙还都是空的,于是在这些寺庙里就出现了职业和尚,据说是上边派来的,主要工作是为了接待国外佛教徒来宾。
结果有一天,几个洋佛教徒晚上在台怀镇闲逛时,碰到了白天庙里接待的和尚,而且是西装革履的打扮,惊诧之余想搞个明白:“你不是庙里的主持吗?怎么这样打扮啊?”没想到听到了这样的回答:“我们下班了,所以换上了自己的衣服。” 洋佛教徒这才明白,原来和尚也有假的啊。
这个年代不算久远的故事不知是传说还是事实。
老和尚接下来又告诉我们,就是现在,假和尚也不少。不过不在庙里,而是在台怀镇上,要去的话,肯定能碰上,那些剃着光头穿着僧衣在马路上拉你烧香算命的就是。
另一些假和尚比较聪明,他们不会象小摊贩拉客一样那么辛苦,他们通过打斋骗钱。
所谓打斋,通俗地讲就是给和尚发工资,谁给发呢?不是寺庙,也不是政府,而是有实力的居士。
居士觉得出家人不容易,所以自愿发一些钱给他们。遇到打斋的时候,只要是和尚,只要去了现场,人人有份。
“那一个人能有多少呢?”我总是忍不住自己的俗气。
“有多有少,每次不一样,和尚级别不同,得到的也不一样?”
“那具体是多少啊?”
“一次总有个几百块钱吧。多的也有六、七百。”
呵呵,这个职业好啊,钱挣的容易,只需要剃头穿僧衣就行了,至于扮的象不象,反正人那么多,谁能看的出来啊。
不过,这个钱也是越来越难赚了,针对这种情况,近年来正规寺庙打斋也加强了管理,比如凭皈依证或集体登记等。

打斋是人越多越好,来的人越多,居士功德会越大。这样就出现了另一种情况。
打千斋需要1000个和尚,所以有些寺院统一组织的时候,对假和尚也就挣一只眼闭一只眼。甚至会给其他寺院下指标:要想参加打斋,必须来XX个人。这些寺庙没有那么多和尚,只好到附近村庄找一些人来凑数。

就在不久前,因为打斋,还出了两件大事。一件是有两个人非要参加一个寺院的打斋,把门的和尚不让进,发生了冲突,死了两个人。另一件是居士出了好多好多钱,最后到了和尚手里只有一点点,居士把组织者告到了上边。这两件事,目前都还没有最后的结果。

“都是因为钱,钱多了不是啥好事。一有钱,心魔就会出来啊。”老和尚为这些现象作了总结。
 楼主| 发表于 2008-12-22 11:48:57 | 显示全部楼层
27.漫步在中台顶

昨天登上中台已是傍晚,加之很累,就懒得动。直到早上要离开了,才和小丫在台顶转了转。
经过一夜的休息,我们都感觉体力已经恢复。走在中台顶上,有闲庭漫步的感觉。
台顶很大,从大殿后面往北望,甚至有点空旷,听说有200多亩呢。
在空旷的中台顶上,文殊殿和大雄宝殿显得非常地气派,看起来有点象故宫里的殿。
红墙金顶本来就是皇家的专属风格,不过中台顶的寺院不是皇庙而是黄庙。
黄庙是喇嘛庙的俗称,也就是说,中台传承的是藏传佛教。

五台山是唯一的藏传佛教和汉地佛教共居一处的佛教名山,为什么会形成这种局面呢?学者们说这要归功于近代的几朝皇帝。
最高坡过去是政教合一的地区,皇帝为了加强自己的统治,都比较推崇藏传佛教。可是最高坡太远了,过去也没有飞机和火车,去一趟很麻烦。山西就象北京的后花园,而五台山本来就佛事兴旺,所以就把大喇嘛请到五台山,封官给钱,最后索性把10座青庙改成了黄庙,藏传佛教在五台山也就真正形成了气候。
普通藏民百姓没想那么多,反正佛经上说这里是文殊菩萨的道场,藏传佛教对文殊也很偏爱,那就来朝圣吧,管它千山万水,路途迢迢。
来了一看,这里不错,高高的五台顶上自然环境和最高坡很象啊,一年中大半年都是冰天雪地,完全没有陌生的感觉,这里就是第二个雪域高原,就是第二故乡啊!于是,前来朝拜的藏民络绎不绝,直到今天依然如此。

在气派的大殿前面,有一间破旧的房子,墙体都裂了缝,绝对可以算是危房了。但现在仍在使用。听小丫讲这是以前的大殿,曾经有一天晚上,佛祖显圣,满室放光。所以盖好了新的大殿也舍不得把它拆掉,当作了上师殿,里面供奉的是藏传佛教的祖师宗客巴大师。
供奉上师也是藏传佛教的一个特点,因为上师是佛教徒对自己精神导师的尊称,是把他当作佛一样来对待的。(呵呵,喇嘛是藏语的音译,意译就是上师)

最后,我们来到了太华池的旁边,很大的方池子里泉水清澈见底,正因为有了它,中台是五个台中唯一不缺水的。当然,冬天肯定是要结冰的,需要提前把水储存在大罐里。
正好遇到了台顶的一位居士前来挑水,因为主持最近刚答应了他出家的要求,很快要给他举行剃度仪式了,说的这些,看起来60来岁的他象一个孩子那么高兴。
寮房到这里本来是铺了水管自动抽水的,他说师傅觉得抽上来的水有柴油味,所以还是挑水吃。我和小丫用手捧着喝了几口他吊上来的水,果然是清凉甘甜,沁人心肺。

小丫接着告诉了我关于太华池的故事。
虽然古书上曾记载中台顶有太华泉水,涌出为池,但到了现代已经干枯不见踪影。前些年,为了解决台顶用水困难的问题,曾经联系了地质部门专业打井队前来勘探,勘探了一番后,原先谈好的打井费10万元变成了20万元。
师傅对他们说井不打了你们走吧,然后一个人在殿里闭关三天,出来后,在台顶转了一圈,指着一个地方对下面的人说,就在这挖吧。结果,不到三米,就挖出了水。
 楼主| 发表于 2008-12-23 11:30:20 | 显示全部楼层
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28. 雾锁西台路

一大早,太阳露了一下脸就钻到云的后面去了,等到八点半上路的时候,已经变成了阴天,气温也感觉有点冷了。这样也好,衣服都穿在身上省的背了。
西台就在前方,目标非常明确。这时看见西台,最能感觉出台的命名是无比的正确,突起的山峰上,平平地被削去了顶部,这小龙的水平真的可以。
下了中台不久,就发现北边山坡往下是连绵的松林,黄草、绿树、青山,由近到远,美不胜收。我真想跑下去躺在那儿不走了,但马上就意识到这个想法很不现实,这次的目的是朝台,不是休闲-_-|||。大部队现在肯定早已从西台撤下,向南台进发了。我们也得抓紧时间才对。
路上没有看到其他人,大步往前走。很快,西台顶上的建筑清晰可辩了,依山而建,还有一点点布达拉宫的感觉啊,呵呵,真不错啊。
可是,我发现自己高兴的太早了!

仿佛是突然而起,从南面飘过来了大片的雾,只有十几秒的功夫,西台就从视线中消失了。
环顾四周,三面都是白雾茫茫,只有北边,雾还没有飘到,但给人的感觉也是飘飘欲仙了。
我从来没见过这么大的雾,这么浓的雾,而且来的很快,不一会,就完全包围了我们,10米以外,除了灰蒙蒙的一片,什么都看不见了。

本来,我们就没有沿着大路走,而是在山坡上切路,偶尔会有前人踩出的痕迹,也是断断续续,时有时无,好在起雾前能看到目标,所以大方向是不会错的。可现在,没有了目标,我们不得不开始考虑,接下来的路该怎么走?
实际上,考虑也不会有什么好办法,我们从来没有在户外确定方向的经验,手杖上虽然有个指南针,也没考虑该怎么用它。反正只要不是转身往回走,总是在向西台靠近,至于向南还是向北偏差,管不了那么多了。

这时,能感觉到脸上有凉丝丝的小点打上来,真是象雨象雾又象风,因为能感觉到雾是流动的,所以我暗暗地祈祷它能很快飘过去。小丫有没有请求菩萨帮忙,我就不知道了。

真的是很神奇,就在我们往前走的时候,眼前一亮,前边不远的山脚下,一个X形的岔路口显现了出来,凭着我之前使劲地钻研地图的功课,我知道那就是去西台的必经之处。
但只有几秒钟,浓雾又将它遮盖的没了踪影。这就够了,就凭着这昙花一现,我们已校正好了自己的方向,很快,下切到了路口。
现在,我们又面临和登中台时同样的选择,走大路还是直接爬山。其实不用说你也能猜到,我们不会选择走大路的,那样怎么能显出真驴的风采呢。

雾依然没有散开,虽然我们知道西台顶就在前方,可还是看不见它。而攀爬一旦开始,就只能顾上喘气顾不上其他了。这面陡坡上,密密麻麻长着一种带刺的灌木,边爬还得边注意别被它挂住或摔倒,要是不小心摔倒,肯定会是满手血刺。也许是因为有雾的原因,我们没有发现有路,在灌木和石块中胡乱穿插,我和小丫也分别爬向了两个方向。

我一向对自己的方向感很自信,但事实证明,小丫的方向感更精确。
当终于能看到台顶建筑的时候,我已经转在了它偏北方了,再走下去,就到了八功德水了。小丫虽然在我后边,离台顶更远,但方向很准确。
                  
就这样,我们先后登上了西台。
 楼主| 发表于 2008-12-23 11:30:56 | 显示全部楼层
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29.寂静的喧嚣

西台和其它台不同的地方就是台顶分为两部分,而且不在一个高度平面上。快到台顶的一组建筑是它的生活区,再往上的台顶才是它的寺庙区。

先到达生活区,首先映入眼帘的是长长的一根绳子上挂着很多刚洗过的床单和被套,雾依然没有散开,空气潮呼呼的,天也阴着,不知什么时候才能凉干啊。一个僧人正在煤堆边干着活,旁边的空地上有一些建筑垃圾以及一些建筑o(︶︿︶)o 唉,象一个杂乱的工地。
在北台和中台也有同样的情况,近几年都在翻修新盖台顶的寺庙,一幢不大的建筑往往要盖好几年,不是因为资金问题,而是气候的原因。台顶温度低,一年只有两三个月的施工期。

把背包放下,空手前往最终的西台顶。又看见一个水井一样的地方上面盖着木版,旁边的架子上钉了好几条饮用水不许洗衣服之类的告示。
从生活区到寺庙区的小路上,僧人们来来往往正在搬家,手里拿着的不是什么大物件,有佛经和装佛经的抽屉以及不知道做什么用东西。除了一声阿弥陀佛,我们没有和他们做其他的交流。
上到台顶,看到三五幢殿堂连在一起,中间是个大水池,寺庙的旁边临时搭建的一个小房子里卖着香火鞭炮一类求神拜佛用品。旁边不远的草地上,是鞭炮炸过之后的一地红色碎屑。
台顶停了很多汽车,这些车大多是本地牌号,应该是从台怀镇拉居士朝台的出租车,司机坐在车里悠闲地等待着朝台的居士。
居士三五人一拨,女的明显要比男的多,基本上是中年人,嘴里在互相讲诉着什么,听口音,大多是江浙一代的人,脸上的表情兴奋而虔诚。
每个人似乎都很匆忙,也许还要赶时间去朝另外的台吧。不管我们来自那里,也不管我们是走路还是坐车上来,对西台来说,我们都是匆匆的过客。

虽然整个西台都笼罩在雾中,但给我的感觉并不是飘飘欲仙,虽然没有集市的喧哗,但似乎却能听到尘世喧嚣。

按照行政地域划分,西台已不属于五台县而属于繁峙县。据说,寺院也归属到了繁峙县佛教
协会,前几年发生过这样一件事,五台这边要搞一些基础设施建设,要求西台寺院出一些钱,西台没出钱,这边就在去西台的路上堆了一些大石头。汽车过不去了,香火钱自然也少了。
后来不知道怎么协调的,终于解了封。
 楼主| 发表于 2008-12-23 11:31:33 | 显示全部楼层
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30.寺院里的童年

在西台生活区,我们看到了一个穿僧衣的小男孩。看他悠然自得的神态,应该是长住此地的。
成年人出家,快乐也罢,无奈也罢,都是自己选择的一种生活方式。从小就出家,也许更多地该归入宿命了。一般孩子的童年,不管生活在城市还是乡村,都是无忧无虑快乐的,寺院里的童年会是怎么样的呢?我对这个小男孩产生了兴趣。
“小师傅,你多大了啊?”
“九岁。”哦,我家少爷也是九岁,还成天向我们撒娇呢。
“什么时候来到这儿的啊?”
“忘了。”他漫不经心的回答着,神情有点无辜和顽皮,不知道是真忘了,还是在逗我们。
“你爸爸妈妈也在这里吗?”
这下他不吭气了,而且不再看着我们,把头埋了下去。
我说不出当时的感觉,就象是问了一个不该问的问题。
我其实是想了解他是怎么来的,小丫说也许是父母出家带着来的吧。
过了一会,他抬起了头,见我正在拍照,对相机发生了兴趣。他指着相机上部连问了几句这是什么这是什么啊,我告他是闪光灯,他象个大人似的说:“我以前没见过。”

当我们从台顶寺庙区返下来时,看到他一个人拿着一把大铁锹在铲煤灰,不知道是在干活还是在玩耍。小丫说我们给他留点零食吧,于是我们叫他过来,从包里给他拿东西。
我们其实没有专门给孩子准备的零食,都是一些方便携带据说能补充能量的东东。
小丫掏出来一些软姜糖果和其它什么,我拿出了几块巧克力,牛肉粒没敢往出拿。
他没有一般城里孩子礼貌性的拒绝,很自然地就接住了。也没有一般城里孩子接受礼物后礼貌性地说谢谢。
这让我很释然又稍感意外,但马上意识到不同环境下长大的孩子当然不一样了。
我又拿出奥里奥和香馍片时,他说:“这个我不要,我不喜欢吃饼干。”呵呵,是不是驴友都送他饼干,吃腻了啊。
我也不知这些到底算不算饼干,只是告他很好吃。他看着香馍片问:“是面包吗?”我告他这个不是面包,是馒头片,但很好吃的,他没有拒绝,接住了。
他两手捧在在胸前,不能再放什么东西了,而我们也没有什么更好的了。
最后,他小心翼翼地捧着这些东西欢快地跑开了。
 楼主| 发表于 2008-12-24 11:27:11 | 显示全部楼层
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31.幡在动还是风在动

从东台到西台,每个台顶及路上都能看到五彩缤纷随风飘动的经幡。
经幡也叫风马旗,也有学者认为它们是两种不同的东西,风马旗是挂在绳子上,在藏语中称为“隆达”,“经幡”是插在旗杆和树枝上的,在藏语中叫“塔觉”。但普通人往往把它们当作是一类,它还有很多名字,象“祭马”、“禄马”、“祈愿幡”等。
和玛尼堆一样,风马旗也是起源于原始苯教对神灵的崇拜,最后演变成了藏传佛教祈祷祝福的一种象征。
风马旗常见的多由布制成,也有用麻纱、丝绸及土纸的。风马有方形、角形、条形等,通常为长方形。上面印有经文和图案。
常见风马旗的图案是中间有一匹奔驰的骏马,马身上驮着吉祥宝瓶或吉祥鞍座、八卦圆轮等。四角为四兽,即右上角为大鹏鸟,左上角为龙,右下角为狮子,左下角为老虎。还有的风马旗上印有佛像、八宝吉祥等图案。
关于它们的含义,不同的学者和教派有不同的解释。
有说代表金、木、水、火、土五行,寓意五行循环往复、生命经久不息。
有说代表人的灵魂、身体、生命力、繁荣和命运,寓意勇敢和胜利。
风马旗有纯白色的,也有五彩的。五彩风马旗的颜色及顺序为:蓝、白、红、绿、黄,悬挂的时候,顺序不能搞错。
兰色代表天穹,白色代表云朵,红色代表火焰,绿色代表江湖,黄色代表大地。
藏民和佛教徒认为,风每吹动旗子一次,就相当于将旗上的经文诵读一遍。
据说在最高坡地区,风马旗被系于山口、湖边、房顶、关隘等处。我们在五台山看到的多是悬挂在栏杆和佛塔上。而且有的多于五种颜色,按彩虹顺序排列。
关于幡旗飘动流传着这样一个有趣的故事:
故事的主人公是唐朝著名和尚惠能大师,他因聪慧过人悟性极高,被佛教禅宗五祖弘忍选为接班人,继承了衣钵,但却遭到了以神秀为首的师兄师弟们的妒忌。
为了安全起见,惠能回到南方家乡隐姓埋名,一晃就过去了16年。
有一天,惠能听说大法师印宗正在一个寺庙里讲经,便悄悄地进去恭听。
忽然吹来一阵大风,悬挂在大殿的幡旗被吹得不停地晃动。
听讲的僧人中有一个自以为悟到了一些道理,便说:“幡其实没动,动的是风。”
另一个却说:“明明看见是幡动,怎么能说是风动呢?”一时间双方争论不休,谁也说服不了谁。
惠能在旁边听了,觉的双方都还没有修行到一定水平,争论下去也不会有什么结果,便大声说道:“既不是风动,也不是幡动,而是人的心在动。”
此话一出,语惊四座。印宗法师于是邀请他入室详谈。
惠能将珍藏了16年的衣钵袈裟拿了出来,人们这才明白,原来他就是多年找寻不到的
 楼主| 发表于 2008-12-24 11:28:03 | 显示全部楼层
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32.山青水秀吉祥寺

朝完西台,从朝台数量上来说,已完成了五分之四,只剩下一个南台了,但从路程上来说,才走过了二分之一。漫长的南台路上,要经过三个寺院:吉祥寺、狮子窝、金阁寺
大约十点半的时候,我们从西台下撤,沿着半山腰的土路一路向南下行。
雾渐渐地变淡了,转过一个很大的山弯,向北回折,就看到了前面茂密的松林,也听到了沟底溪流的水声。
几个台顶由于海拔高的缘故,没有一棵树木,使人感觉到修行的清苦。看到树木和溪水,仿佛回到了人间。沿着路穿过一小段松林,就来到了吉祥寺。
吉祥寺坐落在一条山谷的顶点,三面环山,两条溪流从寺的两边顺坡而下,在寺的前面汇合成了一股,沿着山谷,向南流去。
靠东边的溪流上,架着一座石头砌成的彩虹桥,这座桥应该是新建的,有的地方石头连接处的水泥还没有干,所以我们也没有从它上面走。
这座桥虽然是新建的,但名字是在300年前就有的,而且还是康熙大帝给起的名字。
话说当年顺治皇帝因爱妃病逝,悲痛不已,不久,对亲朝理政也失去了兴趣。本就信佛的他于是离宫出走,到五台山当了和尚。康熙奉母命前来五台山寻找老爸,可是五台山方圆几百里,寺庙几百座,翻山越岭,奔波数日,还是没有找到。
一天傍晚,康熙来到了吉祥寺附近时,天色渐暗,又遇上起了大雾,走着走着就迷了路,往前走找不到路,往回走也不知该怎么走。正郁闷间,看见前面有一个老者,鹤发童颜,衣衫飘飘,手提红色灯笼款款而来。
康熙上前问路,老者告诉他“请跟我来”。前行不远,跨过一座小桥,就来到了吉祥寺,可这时老者却忽然不见了踪影,康熙进了文殊殿,发现文殊菩萨塑像手里也提着灯笼,恍然大悟,原来刚才是菩萨化作老者为自己引路啊。
后来康熙找到老爸没有,没有人知道,只知道从此以后,殿内供奉的文殊被皇帝封为灯笼文殊,殿也改名为灯笼文殊殿。路过的小桥没叫灯笼桥封了个名字叫清凉桥,不知道为什么要这样叫。但既然是皇帝命名的,自然不一样,人们索性就把清凉桥当作吉祥寺的代称了。
我们到达时,正是中午时分,虽然是阴天,但雾已基本散去,红墙金瓦就在眼前,也不需要菩萨引路,自己就进了院中。
院里栓着的狗叫了半天,也没人招呼我们,自己拜过菩萨,找到斋堂,赶上吃饭的尾声,锅里正好还有两碗素烩菜,小丫说那叫罗汉菜,味道还不错,就着米饭吃了起来。
斋堂所在的院里没看见几个僧人,一起吃饭的是庙里干活的工人。吃完饭自己洗碗,水管里是哗哗流着的泉水,没有阀门,痛快。
吃完在门外的清凉桥下休息了一会,青山秀水,鸟语松香,真是一个休闲度假的好地方啊。
顺着溪流向南望去,寺前有一道照壁,上面钉着四个铜做的大字“吉祥律院”,这是吉祥寺的另一个名字。
 楼主| 发表于 2008-12-24 11:30:53 | 显示全部楼层
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33. 色即是空

在吉祥寺南面,有一道彩色的艺术墙,密密麻麻的字用不同的颜色写成,色彩的排列既随意又象有规律,走近仔细观看,上面写的是《般若波罗密心经》。
没有标点符号,又是繁体竖排,更主要的是不懂佛经,所以看起来很费劲。浏览一下,居然找到了两句比较熟悉的话——“色即是空,空即是色”。
说熟悉,其实只是在好多场合听到或看到过,具体怎么解释,搞的不是很明白。好象说在佛法中,色不只是情色欲望,它的含义要丰富的多,色指的是物质世界,空指的是自我意识,色即是空,空即是色,说的是物质世界其实就是自我意识的幻像,人生如梦。
但在我们一般人眼里,色的意思是情色。古人说:食色,性也。出家人要戒掉情色,这恐怕是最让一般人不解和佩服的了。
在北台的时候,斋堂的做饭大师傅曾讲过这样一件事,他在来五台山之前,在东北的一个寺庙里遇到过一个年轻的僧人,出家刚一个月,就想还俗,问他是因为庙里生活清苦不习惯吗,回答说不是,是想他对象了。大师傅说起这件事的时候,觉得这个人有点可笑,我们听的人也觉得比较好笑。
好在佛慈悲为怀,修行在于自觉自愿,并没有谁强行要你怎么样。戒不掉情色,那就还俗。
还了俗过了一段世俗生活,厌倦了卿卿我我,那就再出家,据说,最多可以这样往返九次。佛是真够宽容的,就是不知道他老婆是否会一直等着他。
不过这项规定仅限男性,女性出家还俗只能有一次。
做不到就退出,这样其实还算实在和本分。听说五台山有花和尚,虽然穿着僧衣,暗地里却和女人来往。在中台给我们讲故事的老和尚证实确实有这种情况。
当时我们曾问,既然当了和尚,为啥还要找女人啊。
其实这个问题有点傻,和尚也是人嘛,是人都有七情六欲,斩断情丝可不象剃掉青丝那么简单。
但老和尚的回答却出乎我们的意外,他说,不是他要找女人,是女人要找他。
啊?还有喜欢和尚的女人啊?
老和尚说,有,还不少呢。不过这些女人喜欢的不是和尚的人,而是和尚的钱。
和尚本身都是靠供养,自己能有多少钱呢?
老和尚说,这你们就不大了解了,这些女人要找的可不是一般和尚,都是主持,哪个主持手里能没个几万,几十万,甚至几百万呢。女人老找你,自个没个定性,一来二往,就搞在一起了。
主持怎么会那么有钱呢?我对怎么赚钱比较有兴趣,呵呵。
都是居士捐的啊,有些居士很有钱,也很舍得出的,他是让修庙积德,那知道会跑到女人身上。
这些就没人管吗?我们内心有点愤愤不平。
谁管?没人管的了。修行全在自个,自己管不住自己,谁又能怎么样呢?
我还记得,老和尚说这些的时候,态度很平和,看来确实是修行到家了。
 楼主| 发表于 2008-12-25 10:30:48 | 显示全部楼层
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34. 走过狮子窝

离开吉祥寺,沿大路走不远,左边有一条通向山脊的小路,毫不犹豫地选择小路。
爬上一个山包,看见几个色彩艳丽的身影向我们走来,服装不象是藏族的,象西南的哪个少数民族,看来又是远道而来的朝台者。
他们看上去也很快乐,走路就象跳舞,不象是朝台,倒象是去赶歌会。
又翻上了一个山包,看见了前面一座高高的佛塔,那就是狮子窝了。
狮子窝是大护国文殊寺的俗称,传说当年文殊菩萨骑着狮子来传法,飞到这里的时候,狮子落下不走了,而且大声吼叫,象打雷一样。文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。于是就把这当作了一个道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝。” 
尽管有古书上记载曾有人在这里看到过成千上万只狮子,那也许是仙狮。现在这里肯定是没有真的狮子了。
狮子窝的标志性建筑是万佛琉璃塔。据说这个塔是明朝万历小皇帝的母亲李娘娘让修建的。因为皇帝登基时年龄太小,她担心江山有变,于是每天烧香拜佛,求菩萨保佑。结果有一天晚上梦见到了一个地方,五山环抱,宝塔耸立,祥云缭绕,佛光万道,门前还有一对绿色的狮子。后来,寻访来到五台山狮子窝,发现和梦中的地方一模一样,只是佛塔没有那么高,也很破旧,乃捐资重建。因塔身上内外用一万个琉璃佛像而建,故命明为万佛琉璃大宝塔。
几百年沧桑巨变,到文革时期,寺庙已荡然无存,仅存的佛塔也是破败不堪。
近年有法师发愿重修寺院和宝塔,目前已初具规模,今年八月一日刚刚进行了宝塔的开光仪式。
这一路走来,没有手机信号,和外界也失去了联系,好象真的徜徉在佛的国度了。
到狮子窝,手机才有了信号,小丫却得到一个郁闷的消息:单位有急事,今晚必须赶回去。
小丫虽然感到很遗憾,但徒步走完了四个台,也是很值得自豪的事情了。经过短暂的协商,我们决定继续走到金阁寺,到那里后,她搭车回太原,我继续完成朝台的心愿。
当时,已是将近下午四点了,要到达南台,估计得晚上八点。我不想晚上登台,体力倒感觉没什么问题,只是那样天黑黑的,什么也看不到了,不如多待一晚,明天再登南台。
和前方大部队联系,得知他们快到气象站了,我把我们的情况告诉了杯子,杯子在电话里说:“那你的意思是不用管你们了?”我说是的。再次感谢他的信任。
为了早点赶到金阁寺,我们没有在狮子窝停留。向着南面,继续前进。
 楼主| 发表于 2008-12-26 11:11:15 | 显示全部楼层
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35.风雨兼程

从狮子窝到金阁寺,我知道右边山脊是一条捷径,但攻略上说需要穿过松林,容易迷路。想到小丫还要搭车返太原,加上天也恐怕要下雨,为了保险,我们决定走大路。
走大路是单调和乏味的,也许是身体疲惫的原因,情绪也有点麻木。我们没有交谈,只有闷头赶路。
不知道走了多久,路拐来拐去,前面群山绵绵,天越来越阴了。
小丫不断地问我,还有多远,我也不知道,只能说路肯定没错,应该快到了。
金阁寺没到,雨却到了,还有风,真是风雨交加。而且比昨天的雨要大很多。
四顾茫茫,前不着村,后不着店,也没地方躲,只有沿着道路继续往前赶。
路上没有行人,也没有车辆。好在走着走着,雨渐渐地变小了。
遇到了似乎是下切的小路,大方向没错,切吧。
下切的坡路上长满了没膝的杂草,走着走着路也没了,反正能看到下面的大路,强行往前走。
草上的雨水打湿了裤腿,鞋也早已湿透。
切路也能上瘾,切完了这一段,越过大路,继续下切,走了几十米,小丫在后边叫住了我。
她认为我走的方向可能不对,我看看前面,再往前走似乎要下到一条山谷了,这时我心里也没底了,只好返回到了大路上。
回到大路上,新的问题出现了:我觉得该往左边走,小丫觉得是右边才对,往两头看看,不远处都是拐弯,想问个人,一个人都看不见,我真有点茫然了。
小丫坚持她是对的,有过雾中穿行的经验,我对她的方向感有点信心,那就往右走吧。
没走多远,朦胧中看见,在前面路的拐弯处,好象站着一个人,一动不动,穿着雨披,背对着我们,任凭风吹雨打。
奇怪,这个人站那干什么呢?莫非真是遇上了菩萨,在给我们指路啊。
走到跟前,这人也转过身来了,这时看清了是一个30多岁的女人,脸盘圆润身材丰满,长的和菩萨还真有几分像呢。
打过招呼之后,我好奇地问:“你怎么在这站着呢?”
她说:“我本来是要磕头朝台,刚磕了一会,没想到下起了雨,想等一下看雨能不能停,结果一直停不了。”她说这些的时候,表情平静而愉快,下雨一点也没影响她的心情。
“哦,你来了几天了?”我其实是想知道她磕头朝台需要几天时间。
“我都来三年了,看这地方挺好,我就不想走,就住下了。”听口音象东北人。
“那你现在呢?”此刻,雨还在下,但已经不是很大了。
“路上都是泥,头也没法磕了。我在前面的寺院挂了单,今天就住那了,明天再磕吧。”
她指的是我们来时的方向,我看见她手套护膝一应俱全,我明白了磕头只是表达虔诚的一种方式,并不是虐待身体才能净化心灵。而磕头朝台也不是一次性的行为,只是日常很平常的功课。
她是从金阁寺方向返回来的,也搞不清她朝台是怎么一个路线。但既然已待了三年,应该对这比较熟,我们便向她打问金阁寺还有多远。
“不远了,下了这个坡,再拐过一个弯就到了,大概还得半小时吧。”
知道了具体的目标,我们来了精神。相互告别,继续上路。
正如她所说,走完了长长的下坡路,又拐了一个很大的弯,金阁寺、收费站、牌坊都出现在了我们的视野中。
 楼主| 发表于 2008-12-29 11:01:22 | 显示全部楼层
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36.五星级寺庙

我们从上面的小路上走过去,正对着金阁寺院墙的一个豁口,小丫说我们还是从正门进去吧,于是又绕到了前面。
前门的外面,几个僧人正在平整地面,见我们走过来,其中一个对我们说:“天快黑了,又下着雨,今晚就不走了吧!”
听了这话,我们心里很是感动,问他这里可以住宿吗,他却让问另一个僧人,另一个僧人说:“我们这里一般不随便接待人的。”看来我们的装扮不象居士。其实,我并不是很喜欢住在庙里,因为不懂佛门清规戒律,感觉还是有点不自在。我们说只是到里面休整一下,他说那就进去吧。
门口有一个好象是售票的小门房,里面坐着一个僧人,我们正打算要买票,他却说,不要票,进去吧。奇怪,听说以前这里是收门票的啊。
进了大门,很有一种震撼的感觉。如果说台顶的寺院是简陋小旅店的话,这里真可以称的上是五星级酒店了。
雕梁画栋,豪华气派,地面上干干净净,墙边放着专门的垃圾筒,即使不是在下小雨,也可以用一尘不染来形容。就连厕所里也很干净,还有专门洗手的地方。金阁寺的档次和地位,由此可见一斑。
俗话说:外来的和尚会念经,金阁寺告诉我们:外来的和尚会建庙。
金阁寺是由印度来的和尚不空法师组织修建的。不空不愧为一代高僧,不仅翻译了大量佛经著作,而且建造寺院也得心应手。
设计规划,采用了唐朝著名和尚道义禅师的“菩萨显圣,金阁浮空”的创意。
施工监理,调来了建造印度著名寺庙那烂陀寺的原班人马。
最关键的资金问题,他走的是上层路线。不空是唐朝三代皇帝的红人,金阁寺建造时,唐代宗下诏命令全国各地要大力支持,于是上自皇亲国戚文武百官,下至平民百姓纷纷捐助布施,用了五年才建好。
当时的寺院富丽堂皇,规模宏伟,寺中金阁高达百余尺,有上、中、下三层,庙顶上的瓦都是铜铸的,外面还镀了金,阳光一照,金光闪闪,整个山谷都被照亮了。
只可惜这样的景象我们现在已经看不到了,因为原来的寺院早在灭佛运动和战乱中毁坏,现在的寺院是明清时期在原废墟上修建的。
硬件设施一流,软件服务也十分了得。不空是中国佛教密宗的创始人,金阁寺建成后,这里就成了中国最早的佛教密宗活动中心。
密宗,又称秘密宗,是佛家大乘八宗之一,虽然看起来很悬乎,近乎迷信,却是佛家的正宗,密宗自称是受法身佛大日如来深奥秘密教旨传授,据说密宗有“身口意”三密,这三样,也是密宗的修行中心。身就是身体,手印;口,就是嘴,声音咒语;意,意念,观想。
该宗仪轨复杂,对设坛、供养、诵咒、灌顶等皆有严格规定,而且是由导师秘密传授的。所以,具体怎么样,我们这些外人肯定是不会知道的了。
 楼主| 发表于 2008-12-30 10:02:39 | 显示全部楼层
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37. 观音的性别

金阁寺的大悲殿里,有一座17.7米高的观音塑像,是五台山所有寺庙里最大的圣像。
观音本来叫观世音,因和唐太宗李世民的名字相讳,所以简称观音。
观世音从字面解释就是“观察世间(民众的)声音”,声音怎么能观呢,法师是这样解释的:“非眼观之观,乃智观之观,世音即所观之境”。
据说不管遇到什么难事,只要诵念他的名号,观音菩萨就会前往拯救解脱,并能消灾得福。
说到观音,在中国可以说家喻户晓。她的名气比文殊菩萨还要大,这恐怕要归功于古典名著《西游记》的广泛传播。
在《西游记》里,观音是一位容貌端庄佛法无边的女掌门。但其实,观音原本是个男的,再往上考究,他连人都不是了,而是婆罗门教里的一对双胞胎小马驹,当然不是一般的马驹,而是神驹。释迦牟尼创立佛教以后,这对小马驹归依了佛门,转生为古印度转轮圣王的太子,后来作了和尚,成了菩萨。
佛教刚传入中国时,观音还是一个男子,一些画像上还留着小胡子,佛经上也说他是一个勇猛丈夫。可唐朝以后,他的形象逐渐变成女相了。现在,人们普遍把她当作是女性了。
观音缘何变了性,没有确切的解释,大致有以下几种观点:
1.观音是菩萨,本来就有多种法相。无所谓男女,想变男就变男,想变女就变女。
2.观音菩萨,大慈大悲,心地善良,喜欢救苦救难,个性更象女的,所以她应该是女性。
3.各位佛、菩萨中,都是男性,有些工作比如计划生育更适合女性来做,所以就让观音变成女的去送子。
4.随着佛教的广泛传播,出现了许多女性佛教徒,也就是尼姑,她们需要一个形象代言人。
5.元代有人给观音菩萨写了一本传记,说她是我国东周妙庄王的三女儿。这不仅把性别变了,连国籍也变了。
金阁寺观音塑像的下面还有两尊胁侍像,一男一女,据说就是观音的父母妙庄王和他老婆。
这个观音有24只手臂,一般称做千手观音。佛经上讲,观音为利益一切众生自己发誓希望能拥有千手眼。但传记上是这样讲述千手观音来历的:
妙庄王的三个女儿到了出嫁的年龄,大女妙因、二女妙缘高高兴兴嫁出去了,三女儿妙善死也不肯出嫁,而是要执意出家。庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,成为香山仙长。后来妙庄王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。
此事不仅使妙庄王深受教育,同时也感动了释加牟尼。他为让妙善公主能时时拯救苦难众生,便赏赐了千手千眼给妙善公主。
从此,妙善公主就成了众所祈求的千手千眼观世音菩萨。
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