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汉服系统知识纲要 :饰件

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发表于 2006-1-26 11:22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉服系统知识纲要 四:饰件
饰件



佩饰是以其审美功能和实用功能而存在于人们的生活中,但一进入等级制度分明的文明社会,分等级、定尊卑,则成为它最主要的功能,“冠弁衣裳,黼黻文章,雕琢刻镂,皆存等差。”如韘,天子、诸侯用象骨,士则用棘。又如充耳,天子用玉瑱,诸侯以石。当今则不必拘泥这些。






古时常见的佩饰有玉、珠、刀、帨等。不过,如服装分男女一样,佩饰上有着明显的性别区分。




(一)女子饰件:

头面: 笄,簪,钗,步摇,梳篦,花钿,胜,玉梅/雪柳,闹蛾,花冠/凤冠,假髻

耳饰: 耳玦,耳珰,耳环,耳坠

项饰: 串饰,项链,项圈,缨络,项锁,霞帔

臂饰: 手镯,臂钏,戒指,护甲

佩饰:包括各种佩挂饰件。如霞帔、帔帛、环佩等

状容: 大致可分为“红妆”和“白妆”两类。介绍一些传统的眉样、唇样、面饰等。


(二)男子饰件



从生理学角度来讲,男性通常喜欢一些具有进攻性,危险性的装饰品。比如容刀、觽韘、佩剑;而笏头带(玉带),带钩,钩络带,绶(大绶、前绶、后绶)等则是与据男式服装的特点有关;另外也包括一些中性的饰件,如充耳,容臭,玉佩。

[ 本帖最后由 翅膀折了 于 2008-2-16 01:02 编辑 ]
 楼主| 发表于 2006-1-26 11:56:58 | 显示全部楼层
<P align=left><B><FONT size=3>(一)女子饰件:</FONT></B></P>
<P align=left><FONT size=3></FONT></P><FONT face="Times New Roman">
<P><B><FONT size=3>1.头面 </FONT></B></P>
<P><FONT size=3><B>笄</B>:用来固定发髻,是根细长钎子,一头锐,一头钝,钝的一头有突出的装饰,称为首部。笄是发簪家族的鼻祖。笄的首部简单朴素。汉族女子的成人礼就叫做“笄礼”。笄是成人礼上初加的发饰。 </FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P><B></B></P>
<P><FONT size=3><B>簪</B>:在笄的基础上发展来,簪的首部要华丽丰富得多。不过很多时候,簪笄的叫法是通用的。</FONT></P>
<P><FONT size=3><B>钗</B>:在簪的基础上发展而来,约出现在西汉晚期。钗的首端为珠翠和金银合制成花朵或其他造型,连缀着固定发髻的双股或多股长针,常配备成对,使用时安插在双鬓。</FONT> </P>
<P><b><FONT size=3><img src="attachments/dvbbs/2006-2/200622214221256.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/200622214221256.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /></FONT></b></P>
<P><FONT size=3><B>步摇</B>:也许是在簪钗的基础上发展来的。根据《释名 释首饰》:“步摇,上有垂珠,步则摇也。” 可以想象,步摇最动人处正在那起身微步的瞬间。《续汉书 舆服志》记皇后服制:“假结步摇簪珥,步摇以黄金为山题,贯白珠为桂枝。” 当走动的时候,那白珠桂枝和耳珰随着脚步摇动,化静为动,所谓的“花枝乱颤”大约就是这种意境吧。</FONT> </P>
<P><FONT size=3><B>花冠 / 凤冠</B>:步摇进一步发展,史书上提到一种“步摇冠”,辽宁北票、朝阳等地发现过北朝花蔓状和花树状的冠顶金饰,走动时就能摇动。在步摇冠的基础上,后逐渐演变出更繁丽的花冠、凤冠。凤冠后成了朝廷命妇的专属,寻常人家女子只有在亲迎时可以着戴。</FONT>
<b><img src="attachments/dvbbs/2006-2/200622214221994.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/200622214221994.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /></b></P>
<P><FONT size=3><B>梳篦</B>:简称栉。持有“身体发肤受之父母”观念的汉人传统中,梳篦有着别有的感情。既可以梳理发丝,又可作为固定发型的发饰,一直受到青睐。《诗 周颂 良耜》有云:“ 其崇如墉,其比如栉。” 意思是:那些堆积如山的黍稷,被排列得就像栉一样的整齐。是用于祭奠丰收的颂歌。</FONT></P>
<P><b><FONT size=3><img src="attachments/dvbbs/2006-2/200622214221152.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/200622214221152.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
</FONT></b><FONT size=3></P>
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<P><FONT size=3><B>珠翠</B>:珠翠通常和金银合制成花朵,连缀于簪钗。汉代傅武仲的《舞赋》有“珠翠的砾而照耀兮,华飞而杂纤罗”的描写。唐人李善在这句话下注释说:“珠翠,珠及翡翠也。”这两种材料都非常昂贵,平常人家女子难得具有,珠翠一度成了贵妇的代名词。北宋时,为了整饬民俗,提倡节俭,在景佑年间曾经将珠翠列为禁物,不准官民之家再用;后来又禁止宫廷妇女使用。一直到了宋末,禁令才渐渐松弛。宋元之际用珠翠的妇女愈益增多,至明清时则再度流行,成为贵族妇女的主要首饰。</FONT></P>
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<P><FONT size=3></FONT></P>
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<P><FONT size=3><B>胜</B>:按照材质的不同分类有:金胜、玉胜、宝胜(镶嵌宝石)、织胜(布帛)、华胜等;按照外形的不同分类有:方胜、彩胜、幡胜等。</FONT></P>
<P><FONT size=3>《山海经·西山经》中写道:“西王母其妆如人,豹尾、虎齿而善啸,蓬发戴胜”。《后汉书·舆服志》记载,太皇太后、皇太后入庙祭祀之服就有华(花)胜之物:“簪以玳瑁为摘,长一尺,端为华胜,上为凤凰簪。”</FONT></P>
<P><FONT size=3>在四川成都汉墓出土的画像砖中,就有西王母形象,西王母端坐于龙虎座上,在其两鬓,各戴着一个饰物,这种饰物的造型是以一个圆形为中心,上下各附一个梯形翼翅;两个饰物分别固定在簪钗之首,从左右两侧对插入髻中——这种饰物就叫做“胜”。</FONT></P>
<P><FONT size=3>方胜:方胜的形状两个菱形叠压相交而成的图形。如《清稗类钞·服饰》所称:“以两斜方形互相联合,谓之方胜。胜本首饰。” 从江苏南京明墓出土的文物中,就可以看到双菱相交的金饰品实物,其制以金片作成,中部为四瓣蒂形,菱形的角隅及边缘部分饰以凸出的圆泡和连珠花纹。另外在浙江衢州的一座南宋墓中,也出土有这种方胜实物,其形制与此基本相同,只是材料不是用金,而是采用蓝色玻璃。这样,相叠加的菱形在一起就有了颇有深意的象征——同心。元本《西厢记》中,有“把花笺锦字;叠作个同心方胜儿”之句:《醒世恒言》中也有关于“同心方胜”的描写:“……袖中摸出一条红绫汗巾,结个同心方胜,团做一块,往上掷来。”</FONT></P>
<P><FONT size=3>彩胜:胜不仅可作为<B>定情信物</B>,也逐渐发展成一种<B>应景饰物</B>,每逢元旦、立春、端午及人日〈正月初七〉等节序,民间男女老幼,纷纷戴上以彩色织物或五色纸片制成的饰物,或以此相赠,以图吉利。这种饰物的造型不限于传统的胜形或菱形,也有剪纸飞燕、鸡雉等形象的,考究者还饰以珠翠,因五彩斑斓,故被叫做“彩胜”。</FONT></P>
<P><FONT size=3>幡胜:是彩胜的一种,制成一挂,形似店铺前用以招揽生意的小幡,因形得名,被称为“幡胜”。冬至日和立春日有戴幡胜、互赠幡胜的习俗,特别是立春日,故称其为“春幡”。《东京梦华录》载:“春日宰执亲王百官皆赐金银幡胜,入贺讫,戴归私第”。这种风俗在两宋时颇为流行。苏轼《元日》诗也说:“萧索东风两鬓华,年年幡胜剪宫花。” </FONT></P>
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<P><FONT size=3><B>玉梅/雪柳:</B>玉梅也称“雪梅”,也是一种应景首饰。它和雪柳、灯球、闹蛾等都是元宵节时所戴的首饰。流行于宋代。宋代,元宵节流行着白色的衣物,玉梅和雪柳都以白绫或白绢做成,玉梅被作为梅树之状;雪柳则呈柳树之形,插在髻中以为装饰。</FONT></P>
<P><FONT size=3>《东京梦华录》在记述元霄节日风俗时称:“市人卖玉梅、夜蛾、蜂儿、雪柳。”《武林旧事》也称:“元夕节物,妇人皆戴珠翠、闹蛾、玉梅、雪柳。”

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<P><FONT size=3><B>闹蛾:</B>也作“闹鹅”,应景首饰,多用于元宵。它的形制稍微复杂一些。通常用竹篾、绫绢等制成花朵;另用硬纸剪制成蝴蝶、飞蛾之形,将其粘于细竹篾上,并附缀在花朵周围,使用时按插在发髻之上,微风袭来,举足行步时震动着花朵,牵动了竹蔑,花旁的蝶蛾微微颤动,就像围着花朵飞舞。和玉梅、雪柳等相比,这种饰物具有动感。</FONT></P>
<P><FONT size=3>从陕西扶风等地唐文化遗址出土的闹蛾实物来看,早在唐代,已经有插戴这种饰物的习俗。


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<P><FONT size=3>到了宋代更为盛行。宋人《宣和遗事》在记述元宵礼俗时,就说起过这种情况:"京师民有似云浪,尽头上戴着玉梅、雪柳、闹蛾儿,直到鳖山看灯。"

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<P>
<P><FONT size=3>与此同时代的杨无咎在《人月圆》一词中,更是将这种饰物视为平安祥和的象征而大加赞美:"闹蛾斜插,轻衫乍试,闲趁尖耍。百年三万六千夜,愿长如今夜!"


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<P><FONT size=3>直到明清时期,仍有其俗,不过已不专用于元宵,还用于元旦。《金瓶梅词话》中就多次提到过这种风俗。刘若愚《明宫史》也记:"自岁暮正旦,咸头戴闹蛾,乃乌金纸裁成,画颜色装就者;亦有用草虫蝴蝶者,威簪于首,以应节景。"


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<P><FONT size=3>清代有一首《竹枝词》在叙述上元节北京风俗时,还以物拟人,以一个女子的口吻,将不受羁束的男子比作"闹蛾",发出了"真个郎心难捉缚,颤摇全似闹蛾飞"的感叹。从这个"飞"字中,我们完全可以体会出闹蛾这种首饰的特征。


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<P><FONT size=3><B>假髻</B>:《仪礼 士昏礼》中关于嫁妇的衣妆,提到的“次”就是一种假髻。古时高大的假髻,必有支撑假髻的工具,在四川宝兴瓦西沟东汉墓人架头部出土一件长<st1:chmetcnv w:st="on" TCSC="0" NumberType="1" Negative="False" HasSpace="False" SourceValue="12.5" UnitName="厘米">12.5厘米</st1:chmetcnv>、宽<st1:chmetcnv w:st="on" TCSC="0" NumberType="1" Negative="False" HasSpace="False" SourceValue="10.4" UnitName="厘米">10.4厘米</st1:chmetcnv>呈独脚钗状的铁饰件,上端以两股细铁条横弯成弧形,外有细铁丝缠绕,可能就是一件假髻支撑器。
</P>
<P></FONT></FONT><B>假髻  o(︶︿︶)o 唉阿斯塔那出土</B></P>
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[此贴子已经被作者于2006-2-2 23:37:10编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-1-26 12:26:22 | 显示全部楼层
<P align=left><FONT size=3><B>2.</B><B>耳饰</B>
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<P align=left><FONT size=3>华夏衣冠文化很重视耳饰,耳饰的始祖应该是充耳了,最早是男女共用的。后来,在此基础发展了耳丁、耳珰、耳环、耳坠等样式,男子不再佩戴,成了女子独有的装饰。不过,充耳的尊严之意却一直保留下来。男子免冠跣足以示谢罪,对女子来说,褪掉耳饰则有着相同的涵义。周宣王因一度沉溺安逸、荒疏国政,他的姜后自褪簪珥长跪于永巷,以劝政其夫君。此举后,周宣王果然励精图治,开创了周室的中兴局面。

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<P align=left><FONT size=3><B>瑱</B>:这才是真正的华夏原创耳饰。因为鉴于汉族“不毁伤发肤”的理念,汉族最早是没有穿耳孔的传统的。

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<P align=left><FONT size=3>《说文》:“瑱,以玉充耳者。”又说:“珥,瑱也。”瑱最早是男女共用的,对于女子来说叫做“簪珥”,男子的瑱则多称为“充耳”“纩”。男子的充耳悬在冠的两侧,自有它的礼义,详见后;女子的“瑱”,《诗经 鄘风 君子偕老》在刻画<st1:PersonName w:st="on" ProductID="卫">卫</st1:PersonName>夫人宣姜时写道:“鬒发如云,不屑髢也,玉之瑱也,象之揥也。”直到汉代,皇后、嫔妃和公主还没有穿耳孔的习惯,只是将悬有瑱的丝绳系于发簪之首,插簪于发髻,悬于耳际,故名“簪珥”。
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<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3>《长沙发掘报告》记录西汉后期的玉瑱:白色、无光泽,蕈形,一端较大,一端较小,中腰内凹;洛阳烧沟汉墓出土琉璃瑱和骨瑱十九件,有十二件是上小下大腰细如喇叭形,中间穿一孔的。色有深蓝、浅蓝、绿等,半透明。另有七件中部如喇叭形而上端成锥状,下端成珠状,身上无孔,无色透明像玻璃。
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<P align=left><FONT size=3><B>珰 </B>:还是得承认,为追求美而不惜损害身体的习惯,人类自古有之。为了美,汉代后,汉族女性也开始学起了穿耳,这样就流行起了耳珰。《释名 释首饰》:“穿耳施(附加)珠曰珰。”汉末《孔雀东南飞》描写:“腰若流纨素,耳著明月珰。”明月珰从字义可知是圆形发光的耳饰。</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><B>耳环(玦)</B>:秦汉时期汉族地区耳环出土不多,然而周边民族,尤其是西南少数民族戴耳环的风俗存留已久。《南史 林邑国传》:“穿耳贯小环,自林邑、扶南诸国皆然。”所以,汉家女带耳环的风俗也源起于蛮夷女子。唐诗人张籍的《蛮中》诗描写南方风俗:“玉环穿耳谁家女,自抱琵琶迎海神。”</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><B>耳坠</B>:耳环下垂各种宝石饰物,称作耳坠。同样也是外传进来的风俗。辽宁西丰乐善乡西岔沟西汉匈奴墓出土不少耳坠,内蒙古自治区准格尔旗西沟畔西汉匈奴墓出土金玉耳坠,金珰上饰兽纹,玉饰镂雕变体龙虎纹,黄金与白玉交辉,极其精美。</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><b><img src="attachments/dvbbs/2006-2/200622214221413.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/200622214221413.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
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<P align=left><FONT size=3><B>3.</B><B>项饰:</B><B> 项圈</B><B> 、 金石护身符</B>、<B>长命锁等</B>
<b><img src="attachments/dvbbs/2006-2/20062221442840.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/20062221442840.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /></b></FONT></P>
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<P align=left><B><FONT size=3>4.</FONT></B><B><FONT size=3>臂饰
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<P align=left><FONT size=3><B>镯</B>:戴于手腕。</FONT>


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<P align=left><FONT size=3><B>钏</B>:来源于镯,几个手镯合并在一起,被名为“钏”,后来,通常将金银条锤扁,盘绕成螺旋圈状。臂钏的具体形制,两千多年间变化不大。钏又叫“跳脱”。据说此词是外来语。钏有臂钏和腕钏。臂钏又形象地称作“缠臂金”。
<img src="attachments/dvbbs/2006-2/20062221442964.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/20062221442964.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
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<P align=left><FONT size=3><B>戒指</B>:即指环,戒指的产生有特定的背景。《诗 邶风 静女》毛亨传曰:“后妃群妾以礼御<st1:PersonName w:st="on" ProductID="于">于</st1:PersonName>君所,女史书其日月,授之以环,以进退之。生子月辰则以金环退之。当御者以银环进之,著于左手,既御著于右手。”戒指有“戒止”之意。近人徐珂《清稗类钞 服饰类》载,有了这些说法,可以想象古代的男人是肯定不愿戴戒指的,以至于辛亥革命前后戒指流行时,有人呼吁说:“戒指是前朝宫中记号,现今大老官、大少爷、大小姐均怀了孕了。”(1911年10月2号上海《民立报》《东西南北》栏目)</FONT></P>
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<P align=left><FONT size=3>以戒指为定亲的信物,是古时中亚胡族和西欧的风俗。《晋书 西戎传》载:“大宛俗,娶妇以金同心指环为聘”南北朝时,此风俗传到中原。</FONT></P>
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<P align=left><FONT size=3><B>5.佩</B><B>挂饰</B> </FONT></P><FONT size=3>
<P align=left><FONT size=3><B>襜:</B>正义尔雅云“衣蔽前谓之襜”,襜是遮至膝前的短衣,即围裙。宋范仲淹《斗茶歌》:“终朝采掇未盈襜,唯求精粹不敢贪。”</FONT>

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<P align=left><FONT size=3><B>帨巾</B>:也叫缡,是未婚女孩子的佩巾。周制昏礼中,由母亲将其系在即将出嫁的女儿身上,称为“结缡”——</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><FONT face=楷体_GB2312>《诗经 豳风 东山》有:“亲结其缡,九十其仪。”<FONT size=3> <FONT face=宋体>那三千年前的士卒,那三千年前的新婚场景幻觉,我这后世人每每读之,总有一股无言酸涩涌上心头。</FONT></FONT></FONT></FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><FONT face=楷体_GB2312>《仪礼 士昏礼》:“母施衿结帨,曰:‘勉之敬之,夙夜毋违宫事。</FONT>’”先秦昏礼没有后世婚礼那些名目繁杂的刁难新婿的“下婿礼”,整个仪程气氛宁静而庄重。未来的夫君静静地候在门厅那个叫“著”的地方,昏暗的光线中,看不清他的面容,只能看见他穿着齐整的玄端礼服,还有红玉充耳在夜色中闪烁着幽幽的光芒……母亲细致地给自己系上帨巾,训导完礼辞,欲言又止,年轻的出阁女子,该是怎样一种难以言表的心情……</FONT><FONT face="Times New Roman"></P>
<P align=left><FONT size=3></FONT></P></FONT>
<P align=left><FONT size=3></FONT></P>
<P align=left><FONT size=3>林维民在《“帨”非“敝膝”考》中指出:“女子婚前婚后均佩帨,只不过佩戴的方法不同。在结婚之前,帨巾是女孩子的贴身亵物,可以赠送于男子作定情之物。如《召南<FONT face="Times New Roman"> </FONT>野有死麇》曰:“舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。”诗中男子想取女子身上的帨巾做定情之物,但女子却矜持地劝告男子不要去动它。</FONT></P>
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<P align=left><FONT size=3><B>綦巾</B>:一般是绿色的围裙。虽然都是女子的佩巾,但缡是指女子初嫁,而綦巾则暗示寡妇再嫁。《诗经<FONT face="Times New Roman"> </FONT>郑风<FONT face="Times New Roman"> </FONT>出其东门》曰:“缟衣綦巾,聊乐我员。”这位妇女居丧期间出游,并且不愿全身素缟,而以绿色佩巾装饰自己,暗示自己不耐守寡的生活。寡妇再嫁,本是天经地义,但在夫权主义者看来却不是件体面的事,因此,很多人在解释这首诗时,将之说成是奔淫之诗。</FONT></P></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3><B>披帛:</B>我们常常看到唐代仕女的肩背上披着一条长长的围巾,后称之为披帛,也叫帔帛。然而,披帛在东晋时尚未出现,敦煌莫高窟288窟北魏壁画女供养人及285窟西魏女供养人却已有帔帛。中古时鲜卑、契丹、回纥、吐蕃服装均无帔帛。《大唐西域记》卷二说印度有“横腰络腋,横巾右袒”的服式,莫高窟隋唐时期的菩萨塑像中常能见到,似现代“纱丽”一端搭于肩上,任其下阔部分散拂于腰际者,与帔帛形式也不相同。不过,从波斯萨珊王朝银瓶人物画上所见的女装却有帔巾,与唐代帔帛形式略同。又o(︶︿︶)o 唉丹丹乌里克出土的早期木版佛画也有帔帛,可知帔帛是通过丝绸之路传入中国的西亚文化,与中国当时服装发展的内因相结合而流行开来的一种“时世妆”的形式。
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3><B>霞帔</B>:帔子出现在南北朝时期,隋唐时期得此名。到宋代将它列入礼服行列之中。明代时发展成了霞帔——由于其形美如彩霞,故得名“霞帔”。明代服用此式较为普遍,它的形状宛如一条长长的彩色挂带,每条霞帔宽三寸二分,长五尺七寸,服用时绕过脖颈,披挂在胸前,下端垂有金或玉石的坠子。
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3>霞帔是宫廷命妇的着装,平民女子只有出嫁时才可以着。命妇的霞帔在用色和图案纹饰上都有规定。品级的差别主要表现在纹饰上,如下分别列数。
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3>一、二品命妇霞帔为蹙金绣云霞翟纹(翟:即长尾山雉),三、四品为金绣云霞孔雀纹,五品绣云霞鸳鸯纹,六、七品绣云霞练鹊纹,八、九品绣缠校花纹。</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3>
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3><B>环珮</B>:明代后女子由于裙幅的不断增多,用来镇压裙幅的腰间悬珮显得更加重要。玉在我们的文化中常常象征了坚贞不渝和冰清玉洁。《卫风 木瓜》曰:“投我以木瓜,报之以琼琚。”《王风 丘中有麻》曰:“彼留之子,贻我珮玫。”琼琚珮玫,故常作爱情的信物。</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><B>6.</B><B>妆容</B>:</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3>  古代女子的妆大致可分为白妆和红妆两类。在此基础上还有各种面妆。</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3><B>花黄:</B>少女木兰替父从军,征战十年后重入闺房,急忙“脱我战时袍,著我旧衣裳。当窗理云鬓,对镜贴花黄”……少女的活泼美好跃然纸上。
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3>花黄是古代曾流行的一种女性额饰, 又称额黄、鹅黄、鸭黄、约黄等,是把黄金色的纸剪成各式装饰图样,或是在额间涂上黄色。这种化妆方式起源于南北朝,大约与佛教流行有关,张芸叟《使辽录》中所说:“胡妇以黄物涂面如金,谓之佛妆。”这种潮流并未大范围的在汉地流行。
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3><B>花钿</B>:五代诗人牛峤《红蔷薇》“若缀寿阳公主额,六宫争肯学梅妆”的典故说的就是花钿的来历。南朝《宋书》中写宋武帝刘裕的女儿寿阳公主,因为梅花落额上,宫人们瞧见,觉得好看,便纷纷剪梅花贴于额头,这种梅妆很快就流传到民间,女子争相效仿。花钿亦可丹脂点颊,称为面靥或笑靥。
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3>花钿样式繁多,从一个红点丹到各种复杂图案,从金箔片、彩纸到珍珠、鱼腮骨、鱼鳞、螺钿壳、云母、翠鸟毛……一应俱全。宋代陶谷所著《潸异录》中说:“后唐宫人或网获蜻蜓,爱其翠薄,遂以描金笔涂翅,作小折枝花子。”这是用蜻蜓翅膀做花钿了。
</FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3></FONT>
<P align=left><FONT size=3>贴花钿的胶用一种牛鱼鳔制成,卸妆时用热水敷软即可揭下。想起白居易《长恨歌》“花钿委地无人收”一句,着实凄惨。</FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><B>如图:各种眉心的花钿图样</B>   </FONT></P>
<P align=left><FONT size=3> </FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="attachments/dvbbs/2006-1/2006126151610573.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-1/2006126151610573.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="attachments/dvbbs/2006-1/2006126151631259.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-1/2006126151631259.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /></FONT></P>
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</P>
[此贴子已经被作者于2006-2-2 23:39:14编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-1-26 13:07:53 | 显示全部楼层
<P 0cm 0pt?><B normal?><FONT size=3>(二)男子饰件

</FONT></B>
<P>
<P 0cm 0pt?><B normal?>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P></B>
<P>
<P 0cm 0pt?><FONT size=3>从生理学角度来讲,男性通常喜欢一些具有进攻性,危险性的装饰品。比如容刀、觽韘、佩剑;而笏头带<FONT face="Times New Roman">(</FONT>玉带<FONT face="Times New Roman">)</FONT>,带钩,钩络带,绶(大绶、前绶、后绶)等则是与据男式服装的特点有关;另外也包括一些中性的饰件,如充耳,容臭,玉佩。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P>
<P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.1pt; mso-char-indent-count: 2.0?><FONT size=3><B normal?>容刀</B>:《古今衣服令》曰:“容刀者,为容之刀,具刀形而无利刃,如若今肩舆旁插之剑,以为容观而不适于用。”<FONT face="Times New Roman"> <B normal?>
<P></B></FONT></FONT>
<P>
<P 0cm 0pt?><B normal?>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P></B>
<P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 20.65pt; 1.96?><FONT size=3><B normal?>觽韘</B>:<B>韘</B>是射箭时戴在右手大拇指上扣弦弓的用具,又称为“决”,俗称为“扳指”。不过,汉族的扳指和后来流行的满族扳指在造型上有所不同。满族扳指是圆筒形,而汉族扳指“韘”则一边偏高,一边偏低,偏低的一边有浮雕兽面纹,下口钻有两个小孔,以便用穿带缚住,固定在手上。</FONT></P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 20.65pt; 1.96?><FONT size=3><B>觽</B>是用来解绳。《诗经<FONT face="Times New Roman"> </FONT>卫风<FONT face="Times New Roman"> </FONT>芄兰》写童子装大人:“芄兰之支,童子佩觽。虽则佩觽,能不我知?”<FONT face="Times New Roman"> </FONT></FONT></P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 20.65pt; 1.96?><FONT size=3><FONT face="Times New Roman"></P>
<P></FONT></FONT>
<P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 1.96? 20.6pt;>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P>
<P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 20.65pt; 1.96?><FONT size=3><B normal?>佩剑</B>:佩剑的风尚在春秋战国时就比较盛行,汉也多有佩剑。《晋书·舆服志》说:“汉制,自天子至于百官,无不佩剑。其后惟朝带 剑。”《后汉书·舆服志》注云:“自天子至于庶人,咸皆带剑。”而官阶地位的不同主要表现在剑带和剑鞘的装饰上《说文》上也记有“古者天子二十而冠带剑,诸侯三十而冠带剑,大夫四十而冠带剑。</FONT></P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 20.65pt; 1.96?><FONT size=3>佩剑在长度和重量上,都因佩带者的爵位高低而有所不同,“身长五其茎长,重九锊(lue4),谓之上制,上士服之;身长四其茎长,重七锊,谓之中制,中士服之;身长三其茎长,重五锊,谓之下制,下士服之。”(《考工记》)载:刀剑不仅在长度、重量方面有等级之分,而且在制造、加工和装饰等方面的选材用料,工艺精细的程度上差距也很大。作为佩饰的剑通常精雕细琢,镶金嵌玉。</FONT></P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 20.65pt; 1.96?><FONT size=3>中国传统,多采用璏(wei4)式佩剑法。璏,《说文》注:“剑鼻玉也”,就是用于系佩剑的鼻钮。并不是我们在很多古装剧中看到的悬挂式佩剑。</FONT></P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.1pt; mso-char-indent-count: 2.0?><B normal?>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P></B>
<P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3><B normal?>笏头带<FONT face="Times New Roman">(</FONT></B><B normal?>玉带<FONT face="Times New Roman">)</FONT></B>:简称球路。宋明官员用的一种腰带。其上绣或织有球形花纹。宋代宋敏求《春明退朝录》卷下:“太宗命创方团毯路带,亦名笏头带,以赐二府文臣。”</FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><b><FONT size=3><img src="attachments/dvbbs/2006-2/200622214528697.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/200622214528697.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /></FONT></b></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3><B>带钩/带饰:</B>带钩来源于胡服元素,随着战国时男子衣装上革带的流行,带钩的使用也逐渐普遍;带饰泛指后世腰间带的带头饰,多用于玉带。</FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3><b><img src="attachments/dvbbs/2006-2/200622214528717.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/200622214528717.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
</b></FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3><B>绶、绶佩</B></FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><b><FONT size=3><img src="attachments/dvbbs/2006-2/200622214528561.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/200622214528561.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
</FONT></b><B></P>
<P><FONT size=3></FONT></P></B>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P align=left><FONT size=3><B>蔽膝(韠)</B>:顾名思义,这是遮盖大腿至膝部的服饰。《说文》:“褘,蔽膝也。”《释名》:“韠,蔽也,所以蔽膝前也…又曰跪襜,跪时襜襜然张也。”《礼记·玉藻》孔疏: “他服称鞸,祭服称韍。” 《说文》:“市,韠也。上古衣蔽前而已。”市即韍。市又写作芾。《诗经·曹风·侯人》: “彼其之子,三百赤芾。” 古代的礼制,大夫以上才佩赤芾。这样看来,蔽膝、芾、褘、韠、韍是同物而异名。</FONT>

<P><FONT size=3></FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P align=left><FONT size=3>与围裙不同的是,蔽膝稍窄,且要长到能“蔽膝”,不直接系到腰上,而是拴到大带上作为一种装饰,可以用锦,也可皮革制成。</FONT>

<P><FONT size=3></FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P align=left><FONT size=3>孔引《乾凿度》的注:“古者田渔而食,因衣其皮。先知蔽前,后知蔽后,后王易之以布帛,而犹存其蔽前者,重古道,不忘本。”郑玄在笺注这首诗时也说:“芾,大(太)古蔽膝之象。”“重古道”有后世经学家附会的意思,但《乾凿度》注的话是可信的:蔽膝是古代遮羞物的遗制。蔽膝与佩玉在先秦时都是别尊卑等级的标志,秦代时废除,代以佩绶制度。不过,蔽膝没有完全消失,仍然存在于后世的祭服、甚至朝服中。</FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd? 15.35pt;>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P>
<P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.1pt; mso-char-indent-count: 2.0?><FONT size=3><B normal?>充耳</B>:最早的耳饰,男女共用的佩饰,悬在冠之两侧,以玉制成,下垂至耳。悬有素、青、黄等各色丝线。《诗<FONT face="Times New Roman"> </FONT>齐风<FONT face="Times New Roman"> </FONT>著》“俟我于著乎而。充耳以素乎而,尚之以琼华乎而”,<FONT face="Times New Roman"> </FONT>细致的特写,让后世人对那位戴着充耳的新婿仪容展开丰富的遐思。

<P></FONT>
<P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 2.0? 21pt;><FONT size=3>充耳有告诫佩者自重自律的含义,古人解释为“瑱”:“镇也。悬当耳旁,不欲使人妄听,自镇重也。”</FONT></P>
<P 0cm 0pt; TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 1.96? 20.6pt;>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P>
<P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3><B normal?>玉佩</B>:古人曰:“君子无故,玉不去身。”玉在我们的文化中是完美人格的象征。《卫风淇奥》曰:“有匪君子,如金如锡,如硅如璧。”玉同<st1:PersonName w:st="on" ProductID="时也是">时也是</st1:PersonName>君子互赠的珍贵物件。《秦风<FONT face="Times New Roman"> </FONT>渭阳》曰:“何以赠之,琼琚玉佩。”表达了秦康王对舅舅的依恋之情。</FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3>
<P></FONT>
<P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3><B normal?>组珮</B>:亦即杂珮。《诗集传》曰:“杂珮者,左珮玉也。上横曰珩,下系三组,贯以 珠。中组之半,贯一大珠曰琚。其末各悬一玉,如半璧而内向璜。又以两组贯珠,上系珩两端,下交贯于、瑀,而下系于两璜,行则冲牙触璜而有声也。”</FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><b><FONT size=3><img src="attachments/dvbbs/2006-2/20062221442655.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/20062221442655.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
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</FONT></b></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><B><FONT size=3>容臭/荷包:往往是凝结了妻子心意的信物</FONT></B></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3><b><img src="attachments/dvbbs/2006-2/20062221442228.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-2/20062221442228.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
</b></FONT></P>
<P 0cm TEXT-INDENT: mso-char-indent-count: 0pt 5.25pt; 15.4pt; 1.46; mso-para-margin-left: .5gd?><FONT size=3></FONT></P><FONT size=3>
<P 0cm 0pt?><FONT size=3><FONT face=Arial><B>       </B></FONT></FONT>
<HR>

<P></FONT>
<P 0cm 0pt?><B normal?>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P></B>
<P>
<P 0cm 0pt?><FONT size=3><B normal?><FONT face="Times New Roman">*</FONT></B><B normal?>附:</B><B normal?>佩绶制度
<P></B></FONT>
<P><FONT size=3>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312 size=3>佩绶制度是衣冠里区分等级尊卑的一显著特征。《后汉书·舆服志》有:“古者君臣佩玉,尊卑有度;上有韨,贵贱有殊。佩,所以章德,服之衷也。韨,所以执事,礼之共也……韨佩既废,秦乃以采组连结于璲,光明章表,转相结受,故谓之绶。”商周绶带的前面挂下广二尺、上广一尺、长三尺,其颈五寸的韨(蔽膝),春秋战国时废去韨佩,改为系縌,以方便行动。佩縌就是<B>结绶于縌</B>,意即在佩玉的带纽上结彩组,与绶相连。“绶”是用彩丝织成的长条形饰物,组是官印上的绦带。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312 size=3>平时官员在袍服外要佩挂组绶,并随身携带官印。在汉代时期,绶的系结方式通常是打成一个大回环,然后下面系印章。印装于腰间的鞶囊中,系于绶的一端,垂于外边,绶的另一端垂于身后。故称印绶。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>汉初沿用了这种制度,并加以双印佩刀之饰。《舆服志》记:“佩双印,长寸二分,方六分。乘舆、诸侯王、公、列侯以白玉,中二千石以下至四百石皆以黑犀,二百石以至 私学弟子皆以象牙。”</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>绶的织纹、色采及宽窄长短都跟官阶相对应。(汉合秦制,1尺=23.1cm;十进制。)</FONT><FONT face=楷体_GB2312>《后汉书 舆服志》载:</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>乘舆(君王)黄赤绶,四采,黄赤缥绀,淳黄圭,长二丈九尺九寸,五百首。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>诸侯王赤绶,四采,赤黄缥绀,淳赤圭,长二丈一尺,三百首。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>太皇太后、皇太后,其绶皆与乘舆同,皇后亦如之。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>长公主、天子贵人与诸侯王同绶者,加特也。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>诸国贵人、相国皆绿绶,三采,绿紫绀,淳绿圭,长二丈一尺,二百四十首。
公、侯、将军紫绶,二采,紫白、淳紫圭,长丈七尺,百八十首。公主封君服紫绶。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>九卿、中二千石、二千石青绶,三采,青白红,淳青圭,长丈七尺,百二十首。自青绶以上,縌皆长三尺二寸,与绶同采而首半之。縌者,古佩璲也。佩绶相迎受,故曰縌。紫绶以上,縌绶之间得施玉环鐍云。

千石、六百石黑绶,三采,青赤绀,淳青圭,长丈六尺,八十首。四百石、三百石长同。

四百石、三百石、二百石黄绶,一采,淳黄圭,长丈五尺,六十首。自黑绶以下,縌绶皆长三尺,与绶同采而首半之。

百石青绀绶,一采,宛转缪织圭,长丈二尺。</FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312>自青绶以上有三尺二寸长的縌与绶同彩,而首半之,用以佩縌。紫绶以上可加玉环和鐍(鐍是有舌的固定带子用的环状物)。这里的首是经丝密度的单位,单根丝为一系,四系为一扶,五扶为一首,绶广六寸,首多者丝细密,首少者粗。</FONT></P></FONT>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=3></FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312></FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT face=楷体_GB2312 size=3></FONT></P>
<P 0cm 0pt?><FONT size=3><FONT face=楷体_GB2312>至孝明皇帝时,除了佩绶制度外,还增加了大佩制度。所谓大佩,就是用各种玉制配件组成的成串饰物。这时玉饰在各地都屡有出土,它们的组合方法略有不同,一般上部为弯型的曲璜,以联系小璧,中有方形、上刻齿道的琚瑀,旁有龙形的冲牙,并用五彩丝绳贯串,瑸珠点缀其间,下施彩<v:shape> <v:imagedata title=y294z10 src="./y294.files/image011.jpg"></v:imagedata></v:shape>。这种大佩多为祭祀、朝会等重要场合使用,日常家居则不能佩带。</FONT>


<P><FONT face=楷体_GB2312></FONT></P><FONT face=楷体_GB2312>《后汉书·舆服志》:“至考明皇帝,乃为大佩双玉璜,皆为白玉。”《玉藻》云:“天子佩白玉,诸侯佩山玄玉,大夫佩水苍玉,士佩瓀玖玉,……”</FONT></FONT>



[此贴子已经被作者于2006-2-2 23:43:22编辑过]

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发表于 2006-2-6 21:14:15 | 显示全部楼层
好多好东东啊[em02]
发表于 2006-2-9 11:12:53 | 显示全部楼层
真才女也!
发表于 2006-2-15 05:10:58 | 显示全部楼层
谢谢JJ~~某人一直想知道那个带钩是怎么用的~~麻烦JJ讲解一下……
[此贴子已经被作者于2006-2-15 5:15:08编辑过]

发表于 2006-2-16 10:55:42 | 显示全部楼层
还是不大明白古人怎么佩剑的,可以解释一下吗?
发表于 2006-2-17 15:52:42 | 显示全部楼层
<P>长见识,待我细细看来。</P>
发表于 2006-3-14 15:04:41 | 显示全部楼层
姐姐好厉害哦
发表于 2006-7-6 22:01:46 | 显示全部楼层
发表于 2006-9-9 20:15:37 | 显示全部楼层
<P>好铁</P><P>赞一个</P>
发表于 2006-9-10 20:24:35 | 显示全部楼层
<P>长见识拉,谢谢</P>[em01]
发表于 2006-9-11 13:38:36 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>秦风·无衣</I>在2006-2-15 5:10:58的o(︶︿︶)o 唉:</B>
谢谢JJ~~某人一直想知道那个带钩是怎么用的~~麻烦JJ讲解一下……
</DIV>

带勾和现在的腰带扣功能一样
发表于 2006-9-14 21:49:55 | 显示全部楼层
<P><FONT color=#0000ff>都好漂亮啊~</FONT></P>
发表于 2006-10-9 12:38:05 | 显示全部楼层
太厉害了。。。。。可以转贴吗?
发表于 2006-10-10 09:08:54 | 显示全部楼层
哦哦哦~``偶崇拜你,从风姐姐。嘿嘿```从风和行风[em01]
 楼主| 发表于 2006-10-10 09:18:32 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>温暖</I>在2006-10-9 12:38:05的o(︶︿︶)o 唉:</B>
太厉害了。。。。。可以转贴吗?</DIV>

欢迎转帖……
 楼主| 发表于 2006-10-10 09:26:23 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>衍若行风</I>在2006-10-10 9:08:54的o(︶︿︶)o 唉:</B>
哦哦哦~``偶崇拜你,从风姐姐。嘿嘿```从风和行风[em01]</DIV>
<P>55,你的名字竟然比我的还好听……[em01]</P>
<P>我有个朋友发现了一个规律,她问:为什么天汉叫什么什么风的这么多呀?</P>
发表于 2006-10-10 09:45:32 | 显示全部楼层
好厉害啊 真的是佩服的五体投地啊!
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