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玄奘之路·东归

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发表于 2006-2-3 11:37:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P align=left>  <B>还原玄奘东归之谜</B> </P>
<P align=left>  在欧亚大陆的中心有一道天然的屏障,把世界分成了东方与西方。它就是被称为万山之父的帕米尔高原。在漫长的历史时期内,高原两端的人们对另一端的生活充满了神秘的想象,他们想尽办法要翻越这道天然的屏障。 </P>
<P align=left>  2005年8月,中央电视台《玄奘之路》考察队进入帕米尔高原。1300年前,前往印度取经的玄奘就是从这里回到了中国。但是人们并不清楚,他究竟沿着那条路线穿过了帕米尔高原,考察队希望发现当年玄奘走过的路线,还原1300年前玄奘回到中国的故事。 </P>
<P align=left>  这里天气寒冷,空气稀薄,无数的雪峰令人望而生畏。考察队选择在夏天进入避开了重重危险,但是此时考察队面临着另一个危险,这就是融化的雪水。 </P>
<P align=left>  车陷洪流,是在南疆行车经常碰到的情况,因为山上的冰川融化,干涸的河谷里在瞬息之间就会大水滔滔,漫过公路甚至冲毁公路。在这种路上行车最怕的就是车轮脱离路面。没想到怕什么就来什么。 </P>
<P align=left>  陷入洪流的车辆内部和前车盖里都进了水,我们对车辆进行了细致的检查,还好并不影响行驶,我们很快就可以继续赶路。 </P>
<P align=left>  1300多年前,为了取得佛法真义,唐代高僧玄奘以不至印度决不东顾的决心与毅力,从长安出发,开始了艰难的西行取经历程。十七年后,他带着大量佛经,从印度载誉而归。 </P>
<P align=left>  在当时的地理环境下,在印度和中国两个古老的文明国度之间,帕米尔高原是玄奘必须要穿越的一个危险区域。玄奘当年究竟是怎样穿越帕米尔的?他记述的地理状况是否真实可信?经过了一千多年的变迁,那里又变成了什么模样呢? </P>
<P align=left>  尽管一路面临种种风险,考察队希望通过实地发现,揭开玄奘的东归之谜。 </P>
<P align=left>  在他的旅程见闻《大唐西域记》里,玄奘用很大的篇幅描述了一个叫做渴盘陀的国家。据说这个国家在葱岭西面。也就是说,穿过帕米尔高原上最高的山峰,玄奘来到了这个神秘的国度。根据玄奘的记述,这个国家境内大山连绵,它的都城建在一座石头山上,城墙也都是用石头筑成。那座古老的石头城今天是否依然存在呢? </P>
<P align=left>  <B>寻访石头城</B> </P>
<P align=left>  考察队首先进入了塔什库尔干县城。这是我国惟一一个塔吉克族自治县。塔吉克是一个生活在高山上的少数民族。考察队惊奇地发现,在塔吉克语中,塔什库尔干的意思就是石头城。但是在这座城市中我们没有发现任何石头建筑的痕迹。那么传说中的石头城究竟在哪里? </P>
<P align=left>  <B>现存城墙是清代留下来的</B> </P>
<P align=left>  据当地人说,塔什库尔干的名字来自于县城北面的一座历史遗迹。 </P>
<P align=left>  这是一座被称为石头城的圆形古城。遗址分内外两部分,外城已遭严重破坏,石头建筑的城墙时断时续,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆。 </P>
<P align=left>  内城保留较完整,古代城堡的规模依稀可见。令我们意外的是这个所谓的石头城大部分的城墙遗迹却是夯土筑成的,只有底部的基座残留着一些石头的痕迹,这到底跟玄奘所见到渴盘陀国的都城有没有关系呢? </P>
<P align=left>  考察队专家朱玉琪告诉我们一个让人吃惊的答案。 </P>
<P align=left>  朱老师告诉我们,上个世纪80年代,o(︶︿︶)o 唉考古所曾经对这片遗址进行过细致的发掘工作,发现清代的官府、宅第、道路等遗迹仍然依稀可见。 </P>
<P align=left>  这些夯土结构城墙非常坚实,历经几百年依然屹立不倒。如果这就是是清王朝设立的管理西域的行政机构蒲犁厅的所在地,玄奘所记载的西域王城又在哪里呢? </P>
<P align=left>  <B>唐代的王城深埋地下</B> </P>
<P align=left>  朱老师认为,遗址上散落的石头说明,就在这些清代的遗迹下面,有一个更为古老,规模也更为巨大的城堡深埋地下。 </P>
<P align=left>  地理位置的推测证明,当年玄奘曾经停留了一个月之久的渴盘陀国都城一定在这片肥美的河谷里,至于确切的位置却无法得知。实际上,当年让考古学家们确认石头城遗址就是唐代西域王城的重要证据是遗址内出土的一些来自中原的文物。 </P>
<P align=left>  <B>文物的证据证明唐朝时的王城就在这里</B> </P>
<P align=left>  在塔什库尔干县文化馆里,我们找到了石头城出土的唐代文物。 </P>
<P align=left>  这件唐天王捉小鬼的雕像,虽然已经残破,却是唐代流行的护身神像。它的存在证明,石头城繁盛的年代,正是玄奘生活的唐朝。那么,当时石头城里生活的是一些什么身份的人物?这些文物会不会是那个古老王国的皇族曾经拥有的东西? </P>
<P align=left>  这件陶制品风格古旧,显然不会是几百年前清代蒲犁厅的遗物。而它的做工精致,风格与当时唐的都城长安出土的文物类似,显然来自中原,考古学家们推测,它们很有可能是唐王朝与渴盘陀国友好往来时,唐朝皇帝送给渴盘陀国国王的礼物。 </P>
<P align=left>  <B>玄奘肯定从此地经过</B> </P>
<P align=left>  在《大唐西域记》里,玄奘还提到渴盘陀国的都城背靠徙多河,考察队在古城的北面的确发现有一条河流缓缓流过,它与玄奘所描述的渴盘陀国都城的状况完全吻合。 </P>
<P align=left>  实际上,在帕米尔高原上,只有在山与山之间的河谷里,才会有人类活动的痕迹。 </P>
<P align=left>  今天的塔什库尔干县城正是位于河谷当中,在融雪形成的河流滋润下,这里成为帕米尔高原上最大的一片绿洲,而石头城占据了这片河谷当中一个地势平缓的制高点,这种独一无二的地理优势有理由让我们相信,这里的确存在过一个古老的国度,1300年前的唐代僧人玄奘也确实从这里经过。 </P>
<P align=left>  幸运的是玄奘不仅是一个追求信仰的圣僧,他还留下了大量的地理与历史记载,考察队希望通过实地考证去展示一副真实的画卷,如果玄奘的确经过这里,那么当年的渴盘陀国里究竟生活着什么人?今天我们是否还能寻找到他们的踪迹? </P>
<P align=left>  <B>神秘的汉日天种</B> </P>
<P align=left>  在《大唐西域记》里,玄奘提到在帕米尔高原一带,居住的是一些长相丑陋的人,而他们的国王,却是一些身上穿着胡服的汉族人。 </P>
<P align=left>  今天生活在这里的塔吉克人高鼻深目,他们把鹰视为自己的图腾,不仅舞蹈模仿鹰的姿态,连使用的乐器也是鹰笛。他们与那个古老的渴盘陀国有什么关系? </P>
<P align=left>  为了解开这个秘密,玄奘之路考察队决定出发去寻找石头城南面的一座古堡遗址。这座山峰被当地人叫做克孜库尔干,翻译成汉语就是公主堡的意思。据说,100年前,西方探险家斯坦因怀揣一本玄奘的《大唐西域记》来到塔什库尔干,他发现了一个有着美丽传说的地方,这位跟随玄奘的足迹游历帕米尔的“中亚通”认为,这个被雪峰环绕的神秘古堡很有可能就是传说当中渴盘陀国先民生活的地方。 </P>
<P align=left>  因为经常有山洪暴发,这里到处都是石头,寻找之路异常艰难。 </P>
<P align=left>  <B>艰难的到达</B> </P>
<P align=left>  我们的车队就这样在一片乱石滩中颠簸着。当地的司机告诉我们,由于公主堡地处偏远,连当地的塔吉克居民都很少上去。 </P>
<P align=left>  大概三个小时之后,考察队到了两条河流的汇流处,从这里开始,我们只能弃车步行了。虽然路途艰难,但是神秘的公主堡还是吸引着我们继续前行。 </P>
<P align=left>  在《大堂西域记》里,玄奘除了自己的亲身经历以外,还记录了一个他听到的美丽传说。据说古代有一位汉家公主嫁往波斯,在经过这一带时,因为前方发生战争,迎亲使臣把公主安置在一座孤峰上,神奇的是公主在孤峰上与太阳神结合,生下一个男子,他就是渴盘陀国的开国国王。正是因为这个神奇的传说,渴盘陀王室自称“汉日天种”。 </P>
<P align=left>  但是一路艰险的路况让我们不禁怀疑,难道就在这样一个孤绝之地,真的曾经有过一个王者之城吗? </P>
<P align=left>  <B>为什么在这里建造古堡</B> </P>
<P align=left>  这里三面都是悬崖,惟一一面坡度比较缓的山体却布满了大大小小的乱石。考察队攀援着乱石向最高处的山峰前进。据说,在100年前,英国探险家斯坦因就是沿着与我们今天同样的考察路线,登上这座当地塔吉克族人称之为公主堡的山峰。让我们奇怪的是,在这座土山上,怎么会出现这么多石块呢? </P>
<P align=left>  走完这段乱石路后,出现在我们眼前的是夯土与树枝相间垒筑的土墙废墟。事实上,当年让斯坦因确认这是玄奘所描述的囚禁公主的城堡的,正是这些夯土建筑的墙体。 </P>
<P align=left>  我们决定爬上这座土墙的顶端去看个究竟。 </P>
<P align=left>  土墙的顶端只有几十厘米宽,连站立都十分困难。而我们脚底下就是万丈深渊。 </P>
<P align=left>  但是100年前,现代考古学者却发现,这座山峰之巅的古堡只有短短几百年的历史,也就是说,斯坦因很有可能犯了一个错误,这座城堡并不是玄奘所记述的渴盘陀国的发源地,而是清代的一个城堡。不过专家们也指出,虽然眼前的公主堡是清代建筑,不排除在更古老的年代中这里已经存在类似古堡的军事建筑。因为它所处的位置恰好在两条河流的交汇处。 </P>
<P align=left>  在古代丝绸之路的十字路口,出现这么一个类似城堡的建筑,看来它的建造目的很有可能与军事有关,因为在古代的交通要道上,出于守卫或者瞭望的目的,经常需要在一些类似的制高点上设立一些小型的军事机构。这是不是就是公主堡真正的秘密呢? </P>
<P align=left>  传说中公主居住的地方,实际上是古代保卫丝绸之路交通安全的一处军事设施。因为这个山峰,正好处在古丝绸之路咽喉地段的这座海拔4000多米的高山上,也许是人们无法揭示这座古堡的真实历史,也许是那个神秘古国建立的美丽传说无所依附,所以当地人才演绎出了山峰之巅上一段公主堡的美丽传说。 </P>
<P align=left>  <B>玄奘最早让东方人了解了帕米尔</B> </P>
<P align=left>  在公元前后的汉唐时代,丝绸之路的繁荣达到了历史的巅峰,这片高原河谷曾经迎来送往,商贾僧侣行色匆匆,而只有一个叫玄奘的唐朝僧人,留下了关于这个地区的准确记载。玄奘的记载涉及地理、历史、宗教、语言、文字,人种等。对于此后很长一段历史时期内的东西方旅行者来说,玄奘留下《大唐西域记》成为他们随身携带的地理指南。 </P>
<P align=left>  让我们困惑的是,如果公主堡的传说纯属子虚乌有,玄奘所记述的汉日天种的当地人到底是否是居住在这里的塔吉克族的祖先呢?如果玄奘的足迹曾经到达石头城和公主堡,在雪峰林立的帕米尔高原上,哪里又是他进入今天中国国境的山口呢?</P>
 楼主| 发表于 2006-2-3 11:38:46 | 显示全部楼层
<P align=left>  2005年8月,中央电视台《玄奘之路》考察队在帕米尔高原上登上了一座叫做公主堡的高峰,这座立在一片河谷中的高峰与一个古老的传说有着密切的关系。 </P><P align=left>  传说在汉唐时代,有一位来自东方国度公主被嫁往波斯,因为路途上遭遇战争,迎亲使者把公主安置在一座孤峰之上,公主在孤峰之上与太阳神结合,生下一个男子,后来他成为一个国王。这就是玄奘记述的西域可盘陀国的建国传说。 </P><P align=left>  渴盘陀国,是一个帕米尔高原上的古老国度。1300年前,唐朝圣僧玄奘从印度东归途经帕米尔一带时,记录下了这个美丽的传说。 </P><P align=left>  考察队发现,这个所谓的公主堡遗迹其实只有几百年的历史,人们无法肯定这就是那个可盘陀国先民起源的地方,但是专家们推测,这个坐落在河谷中的城堡应该是古代保卫丝绸之路的一个重要的军事设施。 </P><P align=left>  在公主堡东北方向的塔什库尔干,考察队发现了一座石头城的遗迹,它所处的位置以及大致的形状与玄奘的记述吻合,基本可以确认它就是玄奘记述的可盘陀国的都城。尽管相隔上千年,但是那个神秘古国的影子似乎越来越清晰。 </P><P align=left>  但是还有一个问题在困扰着考察队员,根据玄奘的记述,在这里生活的人长相丑陋,他们的王族却是一些穿着胡人服装的汉人,这些人究竟是什么人?根据公主堡的传说,当地人称自己是太阳神的后代,也就是说,当年的渴盘陀国国民可能把太阳神作为自己的祖先。 </P><P align=left>  考察队员惊奇地发现,今天生活在帕米尔一带的塔吉克人也被称为太阳部落,他们高鼻深目,生活在高原上的他们把鹰视为自己的图腾,不仅舞蹈模仿鹰的姿态,连使用的乐器也是鹰笛。这些与汉族人长着不同面孔的人是否可能就是渴盘陀国国民的后人呢? </P><P align=left>  经过多方打听,我们了解到当地有一位研究塔吉克民族历史的本民族学者,是o(︶︿︶)o 唉大学的教授,这几天正巧在乡下的亲戚家休假。在当地文化馆一位工作人员的带领下,我们连夜赶往那个叫提孜那普的塔吉克自治乡。没想到,却在旷野中迷了路。 </P><P align=left>  在夜色中,我们依稀看到一位塔吉克女子,于是停下车来问路。 </P><P align=left>  向导告诉我们,这位塔吉克妇女不愿意靠近我们是因为她没有戴帽子,在当地的风俗里,没有戴帽子就见客人是不礼貌的行为。我们只好继续寻找。 </P><P align=left>  由于这片地区地广人稀,每个塔吉克家庭拥有自己的庄园,而房屋风格又十分类似,平时住在县城的向导根本无法判断哪个房屋才是西仁亲戚家的。 </P><P align=left>  第二天一大早,我们终于找到了提孜那普塔吉克自治乡,在这里我们见到了塔吉克民族史研究专家西仁教授。 </P><P align=left>  西仁教授告诉我们,他现在在乌鲁木齐市区工作,每年夏天放暑假的时候,他都要回到这里的乡下亲戚家渡过。由于学校马上就要开学了,明天他就要离开这里。所以很多塔吉克亲戚都从乡村的四面八方赶过来为他送行。主人也正在为招待这些客人做最后的准备。 </P><P align=left>  记者:咱们这是一个标准的塔吉克民居是吧?谢谢。 </P><P align=left>  直走。一般我应该坐哪儿呀? </P><P align=left>  西仁:在这儿。 </P><P align=left>  记者:您这个位置应该是主人的位置。 </P><P align=left>  西仁:都是客人的位置。 </P><P align=left>  记者:这是客人的位置。就是盘腿坐就可以? </P><P align=left>  西仁:这样坐可以。 </P><P align=left>  记者:我来放。这就相当于我们的饭桌了是吧? </P><P align=left>  在这个塔吉克家庭里,我们发现很多人都戴着一种特殊的帽子,这引起了我们的好奇。 </P><P align=left>  记者:我看咱们塔吉克族很多带着帽子,为什么塔吉克对帽子这么重视? </P><P align=left>  西仁:帽子是我们的传统,有人说一戴帽子人家就知道这是塔吉克族。 </P><P align=left>  记者:就是你们的标志性的(服饰)。塔吉克族,塔吉克这个名字的含义也是王冠,说古代西仁:我们的国王戴男式帽子,我们的皇后戴这种帽子。从此就留下来了。 </P><P align=left>  记者:但是男式帽子现在好像没有看到,皇冠式的帽子。 </P><P align=left>  西仁:那个不是有吗? </P><P align=left>  记者:但是他们现在戴得少了是吧? </P><P align=left>  西仁:夏天戴也有点儿热嘛。 </P><P align=left>  记者:是这样子。戴上我看一看好吗。这边来。对,我们昨天在路上看到有人戴这个,这是男式的。 </P><P align=left>  西仁:你发现了吗?年纪大的,现在也戴,夏天也戴。 </P><P align=left>  记者:年纪大的他有这个习惯了。 </P><P align=left>  王冠这一解释是西仁教授对塔吉克族族源的一种读解,他认为,早在公元前后,塔吉克人就在这里生活,公元二三世纪,他们建立了自己的王国,那么,在公元7世纪时,玄奘在东归之路上见到的渴盘陀国国民是否就是他们的祖先呢? </P><P align=left>  记者:我记得在玄奘的记载里头,还想说他经过的时候,咱们当地的王族是汉族。 </P><P align=left>  西仁:有这个说法。玄奘提到的时候国王给他讲了个故事,为什么像汉人,因为有个汉日天种(的传说),就是公主堡的传说。汉,就是汉的公主。日,就是太阳,然后太阳和汉的公主融合,结果出生了一个娃娃,这个娃娃就是现在塔吉克人的祖先。而且这个传说故事不仅在《大唐西域记》里有记载,而且在塔吉克的民间文学里也有这个故事,大体相似。 </P><P align=left>  记者:但是就符合您刚才说的推论。 </P><P align=left>  西仁:有的人干脆说我的母亲是汉族,我的父亲是太阳神。 有的人这么说。 </P><P align=left>  天黑时,西仁教授的亲戚们都聚集在这个小小的房子里,为他们远道而来的客人送行。西仁教授告诉我们,他们这些塔吉克族居民世代居住在帕米尔高原上,过着半农半牧的生活。由于帕米尔高原是世界上罕见的高海拔地区,他们自称为太阳部落,在1350年前,玄奘所见到的应该就是他们的祖先。 </P><P align=left>  记者:塔吉克人的来源是从哪里来的呢? </P><P align=left>  西仁:据我的猜想,他们既不是来自东方,也不是来自西方,历来就在这儿。 </P><P align=left>  记者:等于这也是塔吉克人分布的一个点。 </P><P align=left>  西仁:所谓塔吉克人是东方文化和西方文化在葱岭融合的结果。 </P><P align=left>  临走前,西仁教授一再强调,塔吉克作为一个人种并不是东西方商旅混居的结果,而是自古以来就生活在帕米尔高原上的古老民族。但是,丝绸之路的兴盛却为这片地区带来了东西方融合的文化。1350年前玄奘经过这里时,他看到的是可能是一个汉族皇室统治的西域小国,而它的国民很有可能就是今天塔吉克族人的祖先。÷ </P><P align=left>  通过各种直接和间接的证据,我们大致可以描绘出玄奘穿越帕米尔高原的踪迹,随后,考察队的任务是找到玄奘进入今天中国国境的山口,尽管玄奘对此并没有留下清晰的记载,但是我们还是希望通过实地考察还原玄奘东归的历史地理风貌。 </P><P align=left>  从公主堡所在的山脚下沿着卡拉其古尔河继续向西,公路开始消失了。路变得越来越难走。 </P><P align=left>  顺着河谷一路前行,考察队在一个叫明铁盖的开阔山口停了下来。因为有高山融雪的滋润,这里草场丰美,牛羊成群。 </P><P align=left>  20年前,为了考察玄奘东归的古道,著名文化学者冯其庸曾经多次进入帕米尔高原进行考察。尽管已经有80高龄,但是他还是坚持带领我们来到这个海拔4000多米的山口,冯老认为,玄奘东归的山口很可能就在这里。 </P><P align=left>  在这个叫明铁盖的山口,有一个守卫边防的哨所,因为前面2公里的地方就是国际争议区克什米尔。边防连的战士提醒我们,必须严格控制在这里的活动范围,如果不小心越过边境线,说不定会招来一片枪声。 </P><P align=left>  在过去十几年的时间里,冯其庸教授七次对这个山口进行实地勘察。经过对汉唐遗迹、沿途景观和历史文献进行比较研究,他基本确认玄奘东归时经由帕米尔高原的瓦罕通道,通过明铁盖达坂进入今日中国国境。为了纪念1300年前那位穿越重山的圣僧与旅行家,考察队打算在这个玄奘重回故国的重要地点设立一块石碑。 </P><P align=left>  帕米尔高原是一个很大的地理范围,有一种说法认为,帕米尔本来是波斯语,意思是寂寞的平顶屋,地理学家们否认了这种说法,他们认为帕米尔的本意是一个包含山口与河谷的地理单位。在当地老百姓的口中,这一带一共有八个半帕米尔,那么玄奘经过的是哪一个帕米尔呢? </P><P align=left>  玄奘在《大唐西域记》里记载了一个古代商队的故事,据说,有一支波斯商队在经过帕米尔一带的山口时,由于气候寒冷,1000头骆驼被活活冻死。 </P><P align=left>  冯其庸先生在调查中发现,明铁盖在当地塔吉克语当中是“一千头羊”的意思,或许是玄奘当年经过这个山口时,听到了流传在老百姓口中的这个关于地名的传说,才有了《大唐西域记》中的这一段记载。但是传说中的羊怎么成了骆驼呢?这个也许是玄奘无意中犯下的小小失误却让今天人们的考证便得扑朔迷离起来。 </P><P align=left>  在明铁盖山谷的深处,我们碰到了几个塔吉克牧民,顿时在雪水汇聚而成的河流与青色的草场之上,遍布着白色的羊群。 </P><P align=left>  对于放养人的这一回答,冯其庸老先生感到异常兴奋。他认为,这个在明铁盖达坂之上的河口正是玄奘东归时的路途。 </P><P align=left>  冯其庸:所以这跟玄奘记载倒的情节和地点全部合上了。他当年来应该是从那个口子弯过来,然后往底下走。沿着这个河道,当年走过来的时候没有别的路,只有跟着水道,从河滩地上走,他才能够慢慢地往低处走。因为水终归往低处流的,他就慢慢沿着河走,而且也不愁喝水,否则离开了水就没办法了,生存就困难了。 </P><P align=left>  记者:您当时判断这个地方的时候…… </P><P align=left>  冯其庸:最主要就是凭玄奘的《大唐西域记》,他一个是记载一千头羊,刚好这里证据确凿。另外翻过这个山就是瓦罕地区,这是第二个证据,第三个证据是刚才我们看到的公主堡,也在这个路边,第四个证据是石头城,他在石头城住了二十来天,一路下来,不是这条路线他碰不到这么一系列事情。串在一起了。 </P><P align=left>  明铁盖山口是帕米尔高原上地势最开阔的河谷地带,由于它向西与古代丝绸之路的重要通道瓦罕走廊相连接,在漫长的历史时期里,这个海拔4000多米的山口一直是帕米尔高原上连接东西方丝绸之路的主干道。直到最近半个世纪以来,为了避开国际争议区,当地沿着红其拉甫河建起了一条现代公路,红其拉甫成为重要的口岸,持续千年来往不绝的明铁盖山口从此冷落下来,渐渐被人们遗忘。 </P><P align=left>  为了纪念这个活跃了千年的重要山口,考察队决定在这里设立一块纪念玄奘东归的石碑。 </P><P align=left>  当天下午,在前哨班战士的帮助之下,一座两米多高的石碑立在了明铁盖山口。石碑正面刻有“玄奘取经东归古道”的字样,背面有长文介绍古道的历史及发现过程。在这条连接东西方的千年古道中,从此有了一个新的地理坐标。 </P><P align=left>  可以想象的是,在1355年前,唐代僧人玄奘很有可能经由这个古代丝绸之路的必经山口进入了今天的中国国境,之后,他记述了自己所到达的一个神秘的西域国度,和一个充满异域风情的高原民族,由于帕米尔特殊的地理状况,直到今天,我们仍然能够领略到《大唐西域记》里面记载的地理风貌。而今天生活在帕米尔的高原民族塔吉克,也许正是14个世纪以前玄奘所见到的西域国民的后人。 </P><P align=left>  离开塔什库尔干以后,我们一路向北,穿越帕米尔高原上一个又一个山口,来到了中国最西部的城市喀什。 </P><P align=left>  在1350年前,唐朝旅行家玄奘沿着与我们今天同样的路线,进入这个下了高原之后的第一个城市。这是丝绸之路上所有旅人的必经之地。在古代丝绸之路上,这是东方人去往西方的路途中,最后一个熟悉的西域之城,也是西方人来到东方以后所看到的第一眼陌生世界。 </P><P align=left>  在这座城市里,到处都可以看到伊斯兰风格的清真寺。1350年前,玄奘看到的却是一个兴盛的佛教城市。大约在1000年前,伊斯兰教沿着与当年佛教相同的传播路径来到这里,成为当地人的信仰和寄托。直到今天,在清真建筑中还存留着一些佛教造型的因素,它们见证了文化的交替与融合。 </P><P align=left>  对于在国外游历了整整17年的唐朝僧人玄奘来说,当年的佛教城市喀什是他听到大唐钟声的地方,从这里开始,他的取经生涯基本可以宣告圆满结束了。当年的唐朝圣僧在回到长安以后,把自己游历西方的经历记录下来,他的旅行见闻叫《大唐西域记》,正是这本后来十分流行的地理指南,让东方第一次了解了帕米尔这个神秘的地方。</P>
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