天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] [原创]生涩的飞翔——写给我与秋实

<P><FONT size=3>    如果说生活中太多的聒噪会让你永远无法回避,那么生命中注定有某段岁月的追忆和重构让你永远无法割断。我真正的大学来源于在秋实的日子里多少次对翅膀的遐想,我不知道是那段的飞翔导致了今夜的生涩言说,还是今夜的生涩言说重新点燃了那段日子的飞翔。华兹华斯说:“眼前这一刻包含了将来岁月的生命和粮食。”我无法预测将来的岁月能蕴藏多少秋实给予我的营养和水份,我只知道它赋予我生涩的飞翔是今晚最真实的。</FONT></P>
<P><FONT size=3>     如果说广东教育学院是一个文学气氛比较浓厚的地方,那是因为拥有了秋实文学社,我现在依然听到了它摇旗呐喊声。走进秋实,这注定也是一条路,许多人在走,他们用不同的方式四处冲杀。从这条路上走过的黄金明、吴作歆、陈会玲、陈孟权等学长翅膀一掠腾空而出,让我们这些后来之辈在踩在他们耕耘的土地上时,侥幸能捡到一些留下的羽毛,插翅当飞。于是,他们的名字活在我们这些狗尾续貂辈的嘴巴里、文字上和语法中,喋喋不休,喜气洋洋和狼子野心。我们对他们的文字极其一切的细节进行了生吞活剥,囫囵吞枣对惨不忍睹。并开始学习用涂鸦的方式来填补学院里大大小小的报刊的某个阴暗的角落,来辐射那些心仪的女孩,谁知她们把爱情打倒在地并踩上了一脚。那种不知艰辛地摸索和痴情的理想主义o(︶︿︶)o 唉,不会产生任何的神话和传说,就像多年以后人们回想起初恋原来只是一种虚构和模仿。</FONT></P>
<P><FONT size=3>     如果说我什么时候在精神里构建一个王国,那么秋实其实就是一个领地。虽然我没有勇气和力量去构筑一个可供飞翔的精神家园,但我相信每一次展开幼稚的翅膀都是真诚的。用自己的头脑思考,用自己的双手行动,秋实人历届相传下来的格言依旧铿锵有声,但我必须说到生涩。依附在秋实的日子,我真正开始并越来越感到了内心深处的荒凉,原来有限的知识的堤坝让潜藏已久的洪水冲溃的残缺不全,荒草肆无忌惮地在上面疯狂生长。我诚惶诚恐地试图去阅读大师,这种近乎行为艺术的疯狂行为厚非无可,更为致命的是我身上与生俱来的某些品质正拒绝和排斥这些现代主义的气息,对大师的简单的支解使得我疲惫不堪。当我亦步亦趋地接近了自己的心灵时,我发现自己与生活的关系日益紧张,我心灵的状态越来越不安,不知有多少次想象到在原野上逃跑的图景。笨拙的的舌尖表达不出我的欲望,伸出的双手捞不到我渴望的月亮,那段梦幻般的岁月在氤氲的氛围中预示着我生涩的飞翔,这种飞翔唯一的好处是让我拥有了自己的心灵。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    大学最黄金的岁月是在秋实里度过的,那种感情就像从山村里走出来的少年永远怀念乡下的初恋女孩一样。</FONT></P>

<P>人确实是需要一点精神的,</P><P>我们这个论坛似乎就是一个精神国度吧!</P>

[原创]生涩的飞翔——写给我与秋实

既然飞翔了就不要束缚