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发表于 2004-11-8 03:45:00
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唐代 时多为文舞或武舞者所穿服。据《新唐书·车跟志》记载z在殿庭 文舞郎多服用:"黄纱袍,黑领、?、白练?裆,白布大口悔,革 带,乌皮履。"而郊庙武舞郎多服用:"黑衣绛裳。革带,乌皮履。" 八日口以下、九品以上的下等官吏,在穿用爵弁之服"从祀"时也配 穿赤履。《新唐书·车服志》记载说: 爵弁者,不品以下九品以土从祀之服也。以编为之,元· 旒,黑缨,角簪导,青衣?裳,白纱中单,青领、?、?、裾, 革带钩?,大带及裨内外皆缁,爵?,白袜,赤履。 六合靴与"戎靴" 六合靴在隋朝时开始使用,至五代时为朝官所服用,形制元 多变化。 "戎靴"即战靴。由于它结构简单、合理,服用者活动随意,所 以广泛用于军服之中。据《隋书·礼仪志》记载:"靴,胡履也,取 便于事,施于戎服。"近年出土的考古文物,亦有实物映证。如隋 代张盛墓出士的武士陶俑、大口裤褶下的靴和隋李寿石棺武士 刻像所著的靴子即为形象佐证。 唐代戎靴的具体形制和样式,在丰富的出士文物中也有所 反映,且可窥知其形。如山西太原南郊金胜村三号唐墓陶武俑所 着的靴;陕西礼泉的唐郑仁泰墓出土的武士俑和唐李贤墓壁画 中的武士所著的靴,便是其风貌之再现。 5.宋代冠服与文化特色。 公元960年,后周大将赵匡胤在陈桥(今河南开封东北)发 动兵变,夺取了后周政权,建立了宋王朝,定都东京(今河南开 封)历史上称之为北宋。宋王朝建立以后,经过十几年的征战,先 后灭掉了后蜀、南汉、南唐等割据政权,从而结束了五代十国的 混乱局面。 北宋初期,社会比较稳定,因而为经济发展创造了条件。这 一时期的农业、商业、子工业都有了长足的发展,也为宋代包括 服饰文化在内的物质文化繁荣,提供了保障和基础。当时的画家 张择端以一幅《清明上河图》,生动而具体地再现了东京城内的 兴盛、安乐的景象。 <P> 此后,随着各种社会矛盾的逐步激化,北宋政权岌岌可危。 而积贫积弱的局面的出现,使早就欲图中原的北方女真族统治 者得以乘虚而入,金兵于公元1127年灭掉了北宋。在金兵的大 举追击下,康王赵构在逃亡之中,于南京府(今河南商丘〉登帝 位,建立南宋政权,定都临安(今浙江杭州),直至公元1279年被 元军所灭。 自宋太祖赵匡脱建立北宋王朝开始,经太宗、真宗时代和以 后相当长的时间,始终一贯奉行了一条"尊重儒术,礼敬孔子"的 治国方针,所以宋代儒道、理学盛行,出现了继汉之后又一尊儒 复礼的时代。服饰,特别是职官的员服,作为重要的典章制之一, 受其影响颇大。 宋代包括官服在内的服饰制度,大体因袭唐制。由于理学思 想的影响和渗透,服饰制度趋于保守,倾向于复古。宋太祖建隆 二年(公元961年),博士聂崇义上4三礼图》奏请圣上,服饰制度 要仿效先祖汉唐之制,重新制定、修订服志,获得恩准。于是,这 便成为左右宋代官定服饰规制发展的纲领(主要是官服)。</P><P> 白此, 宋代服饰在理学思想的影响和礼规制度的限制下,一改唐代服 饰z兼容百路、自由奔放、多姿多彩的开放风格;朝着复古、规范, 但却典雅、质朴,即复中有变,俗中有典、化中有复、简中有质、繁 中有约、朴中有雅的服饰文化新格局发展。这一特点,在官服和 男子服饰上表现得非常典型。这在妇女服饰上,虽然也有强烈的 体现,可远不如男子服饰"复"的完全,甚至有向相反方向发展的 迹象。这是隋唐时期各民族、中外服饰文化大融汇后的积淀、稳 定、新的升华时期,也是服饰文化与法制文化多层面结合,产生 复合效应的时期,更是理学思想、观念对服饰文化,全面渗透、制 约、辐射的重要时期。 宋代,大的服饰制度(主要是官服)改制,主要有以下几次= 第一次改制,是在宋太祖建隆元年(公元960年〉,太常礼院 上疏皇帝,奏请祭服应为"'请具褒龙衣,络纱袍、通天冠制度令 式。,......诏可"。① 第二次改制是建隆二年,宋博士聂崇义上《三礼图》,奏请圣 .上仿效周、汉、唐之古制,重修服志,获得恩准。 第三次改制是仁宗景格二年(公元1035年),朝廷对服制又 进行了改制。据《宋史·舆服志》记载:"仁宗景?二年,又以帝后 及群臣冠服,多沿唐旧制而循用之,久则有司寝为繁文,以失法 度。诏入内内侍省、御药院与太常礼院详典故,造冠冕,揭减珍 华,务从简约,傅图以进。 之后,在宋仁宗庆历、神宗元丰、徽宗大观等年间,都对服饰 制度,作过修改、补充。 经过数次更制,基本固定的宋代服饰(官服与民服)制式,大 致可分为以下四种类型: 一是官服,其构成有两部分:其一是沿用了汉、唐已经基本 确立的传统官服形式,如进贤冠、獬?冠及相关的服饰。其二是 表现有宋代特色的官服。它们的特征是官员头戴平脚楼头、房穿 窄袖圆领袍,脚登丝鞋。 二是便服,它具体承袭五代传统服饰中的软脚幞头和窄袖 圆领袍衫,仍予使用。 三是乡绅遗老之服,多戴商筒方巾,身穿右衽宽袖长袍的服 饰制式是其典型特征。 四是劳动者服饰,具体服式是布巾笠帽.,身着短衣短裤。除 以上四种男子基本服饰形式之外,其他服饰虽也有些变化,但影 响不大,无关主流。 (1)冠类服饰。 宋代官服的显著特点表现在各种制式的"幞头"上。它不仅 品类繁多,而且装饰和形制,亦因官阶、品位而异。 ①进贤冠 宋代进贤冠是群臣上朝时所戴之冠。整个冠在装璜上较前 代古朴,但在形制上渐趋复杂。冠一般用漆布做成,冠额上饰有 一镂金涂银额死,冠上有银地涂金的冠梁。宋初分为五梁、三梁、 二梁,至宋徽宗政和后改为七梁、六梁、五梁、四梁、三梁、二梁。 其中,七梁冠又分为两种:一是一般的七梁冠,二是在七梁冠上 加貂蝉笼巾,因此又称作"貂蝉冠"。整个冠除用罗纱带结于领下 固定外,还用犀角或玳?制成的簪导横贯于冠中,从另一端孔中 穿出,使之更为牢固。 进贤冠在使用上?按品位官职的高低,配以相应的服饰,都 有着严格的规定。据《宋史·舆服志》记载,"政和仪礼局更上君 臣朝服之制" 七梁冠, 金涂银?,貂蝉笼巾,犀簪导,银立笔,朱衣裳,白纱中 单,并皂?、?、蔽膝随裳色,方心曲领,绯白罗大带,金涂 银革带,金涂银装玉佩,天下乐晕锦绶,青丝网间施三玉 环,白袜,黑履;三公,左辅,右弼,三少,太宰,少宰,亲玉, 开府仪同三司服之。 </P><P> 七梁冠,无貂蝉笼巾,银装玉佩,杂花晕锦绶,余同三 公以下服;执政官,东宫三师服之。 六梁冠, 白纱中单,银革带,佩,方胜宜男锦绶,银环,余同七梁 冠服;大学士,学士,直学士,东官三少,御史大夫、中丞,六 曹尚书、侍郎,殿中监,大司成,散骑常侍,特进,金紫、银青 光禄大夫,光禄大夫,太尉,节度使,左右金吾卫、左右卫上 将军服之。 五梁冠, 翠毛锦绶,余同六梁冠服;太子宾客、詹事,给事中,中 书舍人,谏议大夫,待制,九寺卿,大司乐,秘书监,殿中少 监,国子祭酒,宣奉、正奉、通奉、通议、太中、中大夫,中奉、 中散大夫,上将军,节度观察留后,观察使,通侍大夫,枢密 都承旨服之。 四梁冠, 簇四盘?锦绶,余同五梁冠服;九寺少卿,大?典乐,秘 书少监,国子、辟雍司业,少府、将作、军器监,都水使者,起 居舍人,侍御史,太子左右庶子、少詹事、谕德,尚书左右司 郎中:员外,六曹诸司郎中,朝议、奉直、朝清、朝散、朝奉大 夫,防御、团练使,刺史,大将军,正侍、中侍、中亮、中卫、拱 卫、左武、右武大夫,驸马都尉,带遥郡武功大夫以下,枢密 副都承旨服之。 </P><P> 三梁冠, 金涂铜革带,佩,黄狮子锦缓,?石环,余同四梁冠服; 殿中侍御史,监察御史,司谏,正言,尚书六曹员外郎,外符 宝郎,少府、将作、军器少监?太子侍读、侍讲,中书舍人,亲 王府翔善、侍读、侍讲,九寺、秘书、殿中监,辟雍丞,大威乐 命,两赤县令,大理正、司直、评事,著作郎,秘书郎,著作佐 郎,太常、宗学、国子、辟雍博士,太史局令、正、丞,五宫正, 朝请、朝散、朝牵、承议、奉仪、通直郎,中亮、中卫、拱卫、左 武、右武郎,诸卫将军,卫率府率,武功元武德、武显、武节、武 略、武经、武义、武翼.大夫郎,医职翰林医正以上,内符宝郎, ?门通事舍人,敦武郎,修武郎服之。 二梁冠, 角簪,方胜练鹊锦绶,余同三梁冠服;在京职事官,?门 祗候,看班祗候,率府副率,升辇辂立侍内臣服之。 獬?冠 亦属进贤冠,只是在冠梁上刻木作獬?角状,用碧粉涂之, 使用上,依其官品职位的高低,按梁数来定属。对此,《宋史·舆 服志》中有载:"獬?冠即进贤冠,其梁上刻木为獬?角,碧粉涂 之,梁数从本品。" ②睽头。. 宋代的幞头分为两种类型:一是朝廷官吏所着的平脚幞头, 其形制也是由唐、五代的幞头演变而来,但在形制和使用材料上 与前代有很大不同。前者是用纱罗巾按头颅自然而成,似为圆 形。</P><P> 后者则为方形,上有一折,从五代始,1楼头角逐渐向上展平, 宋代朝服之幞头则完全施用平脚幞头,幞头背后左右两侧各伸 出一角,以铁丝、竹篾、琴弦为内骨。对此,《宋史·舆服志》记叙: 幞头 国朝之制,君臣通服平脚(幞头),乘舆或服上由焉。其 初以藤织草巾子为里,纱为表,而涂以漆。后惟以漆为坚,去 其藤里,前为一折,平施两脚,以铁为之。 这种左右平直的展脚,初时较短,中期以后逐渐伸展加长。据称 是为了防止官员在朝上互相交头接耳所致。另外,展脚幞头的冠 饰与宋代统治者奉行的尊崇儒道理学的复古思想、政治文化心 态,有着直接关联。 首先,按照儒家的理论思想,是恢复古代礼制(这种思想在 整个宋代是贯穿始终的〉,进一步说,儒家主张的是,君臣上下, 尊卑贵贱分明,礼仪庄重严格,反映到官员服饰上,则要求处处 体现端庄、严肃、不失尊贵的风仪。而宋代官服中,广泛沿用的这 种首服,最能体现这一点。</P><P> 因为这种从初期开始,左右不断加长 的翘角幞头,在外在的直观上,只要穿戴这种好似"政治杠杆"式 的首服,或君或臣,上朝时,都必须神情专注,精神高度紧张,眼、 耳、鼻、舌、身处于高度兴奋状态,才能端直、庄重,否则稍有动 作,两翘则不能保持水平和稳定。十分明显,这在形式上,便迫使 君臣行止都要符合仪礼规范。 其次,在人们的政治文化心理上,经过隋唐、五代社会的大 开放、大动乱以后,服饰由千奇百态的发展变化,以至到五代时 期趋于混乱。到了宋代,人们的审美心态、审美意识、审美价值观 等,呈曲线发展,跳跃波动,自然会发生某些微妙变化。即从姥紫 嫣红的繁花之巅,经时间、岁月的长流、波涛冲刷打磨以后,逐渐 向返朴归真实用的方向过渡。加之受宋代统治者倡导的复古素 朴的风气影响,朝官所戴楼头,由唐代巾帕的奔放、随和式,发展 为宋代的端庄、儒士式,也是情理之中的事。 </P><P> 平脚幞头在使用上有两个特点:第一,君臣、贵贱皆可用着。 除祭祀典礼、隆重庆典时,服用冕冠外,其他场合一般都用这种 模头。沈括在《梦溪笔谈》中说道:"本朝……唯直角(幞头又称直 脚幞头)贵贱通用之。"第二,方便。平脚幞头的形制,完全脱离了 隋唐时期巾帕顺裹的传统形式,采用漆纱、竹骨,里表坚圃,使用 起来无需扎裹,可视其需要,随意摘取,十分方便。所以,宋代的 这种首服,与其称之为模头,倒不如说是帽子。、 宋代除朝官平脚幞头的形式外,还有不少供朝官在非官方 场合和其他阶层不同身份的人们戴的各类幞头:如有供吏人戴 的圆顶软脚幞头,这种幞头与唐代的传统幞头,颇为近似;还有 仪卫戴的黑漆圆顶元脚幞头与优伶人戴的牛耳幞头;也有卫士 戴的一脚指天、一脚圈曲幞头。此外,还有供其他杂役着的各式 幞头,如:曲脚幞头、高脚幞头、宫花幞头、卷脚幞头、银叶亏脚幞 头、王梅雪柳闹鹅幞头、交脚幞头等,种类繁多,式样各异。 ③东坡巾。 又名"高装巾子",或称"乌角巾"。有记载说,北宋大文学家、 词人苏东坡常戴此巾,因而得名,并有人作画为证。如:元人赵孟 ?绘的《苏轼像册》和明人李士达作的《西园雅集图》中的苏轼像 所戴的巾子,都是这样的巾式。形制为四棱方正形,棱角十分突 出,内外四墙,内墙又较外墙高出许多。就目前的文献和考古材 料而论,还没有准确叙述东坡巾尺寸的记录,所见形象均为传世 画像。但这种巾子与当时的其他首服相比,其帽身应是较高的巾 帽中的一种。从服饰文化的特定含义、外观、内蕴的总体看,既有 一种端直、持重之感,还给人留下高雅、方正、庄敬的印象。所以 东坡巾自被苏轼喜戴传开以来,多为士绅文人所戴。这种帽身高 耸、端直的巾子形式,之所以为广大文人雅士所接受,除了有名 人的作用、效应外,亦与当时的理学儒道伦理风尚、士人的文化 心理、审美情趣,有直接的联系。 首先,宋代统治者推行的儒道理学,对社会各阶层的生活、 行为、习尚,起着重要的制约、规范作用。服饰,作为物质、精神文 明兼具的二重性格产品,所受影响更为直接与深刻。</P><P> 东坡巾的出 现、流行,既是社会风尚的产物,也是特定时代风尚的重要组成 部分。如果略去其他因素,单就人们对它的服饰文化心理效应而 论,可以看出,它的出现、流行、定式,成为后世的固定装束,经历 了一个较长过程。它能反映出四个社会阶层〈群体〉人们的文化 心理演变过程:第一,这种巾子形式的出现,就最高统治者封建 帝王而言,首先考虑的是它对政权统治有无影响,对皇权、皇威 有无触犯。第二,多数朝廷官僚士绅,在官宦仕途之外,需要找到 另一种(介于礼雅之间和介于官民之间的)精神寄托。第三,相当 一部分怀才不遇、失意颇深的儒生文士,为显示自身的脱俗、自 傲、高雅,需要一种特定的服饰。第四,对于力图跻身仕途官场的 青年儒生,更需一种能表明心志、预示前程的冠式,以满足自身 和社会的渴求。东坡巾恰好以特定的冠服(首服〉品格、美韵,满 足与实现了上述四者的不同需求(即帝王维护正统的需求,官僚 精神寄托的需求,文士高雅傲世的需求,儒生显名扬世的需求)。 </P><P> 其次,东坡巾之所以被社会广泛接受,另一重要原因则是它 的美韵。这种美不仅仅表现在巾子的外在形式上,更重要的是它 蕴含着多种服饰文化美韵和情调,并且能激起人们的心理共鸣。 正因如此,东坡巾自宋代出现以来,不仅成为当时文人雅 士、引退官僚们的典型服饰之一,并且被后世绅士、官僚沿用照 搬。特别是明代,有不少为朝在任之官,也常戴此巾。如明代的 《越中不朽图赞》绘画中的长沙太守形象,头上戴的即是此式巾 子。真可谓是文仕相通、世代相传了。除东坡巾外,流行的巾子, 还有以书文记载为据而直接效仿的"胡桃结巾"、"仙桃巾",还有 以山川大谷命名的"山谷巾"。另外,更有以各种纺织面料制成的 传统巾式,如幅巾、软巾等。 ④席帽。 席帽,是一种用藤席为骨制成的帽子。其具体形制是:帽筒 较高、帽沿宽广。这种帽子多为士子及未成就功名者戴用,一俊 取得功名,即改戴品官之冠。因此,它可谓是"准官帽,,了。 ⑤笠帽。 笠帽,为一种传统的帽式,所用材料与席帽基本相同。在形 制上,笠帽较席帽的沿、帽筒短而矮。在使用上,笠帽多被广大劳 动人民戴用,如耕作者与渔夫便喜用此帽。这在宋代文人的诗词 作品中,多有描述,如宋代文学家苏轼即有"自庇一身青?笠,相 随到处绿裹衣峭的词句,存留后世。此外,一些休致官僚、文人 隐士,或为消遣,或为寻觅雅兴、意境,也故意效仿渔夫,身着菜 衣,头戴笠帽,垂钓于雪江、溪流之上,藉此作为寻求自然野趣的 一种独特文化生活享受。. (2)袍服类服饰。 ①冕服。 宋代,群臣的冕服与帝王的冕服一样,深受复古和理学思想 的影响。在众多朝臣儒士关于是否归至于古制、突出当今天子及 一统特色的争论中,它几经改制,直至后来,仍处在争论不休之 中。 宋初,冕服的形制基本依袭唐制,但为区别,省去了八旒、六 旒二式。据《宋史·舆服志》记载: 诸臣祭服。唐制,有衮冕九族,鷩冕八旒,毳冕七旒,? 冕六旒,玄冕五旒。宋初,省八旒、六旒冕。 九旒冕: 涂金银花额,犀、玳瑁簪导,青罗衣绣山、龙、雉、火、虎 ?五章,绯罗裳绣藻、粉米、黼、黻四章,绯蔽膝绣山、火二 章,白花罗中单,玉装剑、佩,革带,晕锦绶,二玉环,绯白罗 大带,绯罗袜、履、亲王、中书门下奉祀则服之。其冕无额花 者,玄衣?裳,悉画,小白绞中单,师子锦绶,二银环,余同 上,三公奉祀则服之。 </P><P> 七旒冕: 犀角簪导,衣画虎?、藻、粉米三章,裳画黼、黻二章,银 装佩、剑,革带,余同九旒冕,九卿奉祀则服之。 五旒冕: 青罗衣裳,无章,铜装佩、剑,革带,余同七旒冕,四品、 五品为献官则服之;六品以下元剑、佩、绶;紫檀衣,朱裳, 罗为之,皂大绫绶,铜装剑、佩、御史、博士服之。 平冕无旒,青衣?裳,无剑、佩、绶,余同五旒冕,太祝、 奉礼服之。 中兴以后,又规定省去九、七、五旒式样,定用八、六、四旒冕 式,为求阴数。《宋史·舆服志》载称: 中兴之后,省九旒、七旒、五旒冕,定为四等:一曰鷩冕, 八旒;二曰毳冕,六旒;三曰?冕,四旒;四曰玄冕,无旒。其 义以公、卿、大夫、士皆北面为臣,又近尊者而屈,故其节以 八、以六、以四,从阴数也。 冕服在宋代的使用,亦与前代相同。 ②袍服。 </P><P> 宋代的袍服,形制基本如同唐代,据《宋史·舆服志》记载: "唐因隋制,天子常服赤黄、浅黄袍衫,折上巾,九还带,六合靴。 宋因之,黄、浅黄袍衫,玉装红束带,皂文靴,大宴则服之。又有赭 黄、淡黄?袍,红衫袍,常朝则服之。"其中的"浅黄?袍",即唐 代的"缺胯袍"。由此可见,宋代?袍(即缺胯袍)是袍的基本样 式。 袍服在宋代,除在某些特别隆重的礼典上,官员施用冕服 外,而在其他一般庆典、官场和燕居等日常活动中,是应用最广 的官服之一。一般可分为两种形式:一式为宽体大袖,且分有? 和无?二种。一式为紧身穿袖。上自帝王百官,下至士庶百姓, 均可服用。但朝官、士庶与职位、尊卑的区别,唯以其质料、颜色、 纹样的不同来划定 其一,质料:为官之袍多采用丝锦质地为面料。为民者只准 采用麻布质地的材料制做袍衣。 其二,颜色:为官者的袍服,可用紫、朱绿、青等鲜艳、华贵之 色.为民者的袍衣则只许用本色(白色)和皂色(黑色)两种。 其三,纹样:唯准官袍绘有图案,它是为官者互相之间区分 等级、尊卑的一种特定政治标记与文化符号。具体做法是,根据 官员们职位高下的不同,分别用动物、植物各异的图案,施于袍 上,以示区别。 宋代对官员所用袍服颜色、所施图案,有详确的规定,《宋史 ·舆服志》说: 宋初因五代旧制,每岁诸臣皆赐时服,然止赐将相、学 士、禁军大校。建隆三年,太祖谓侍臣曰:"百官不赐,甚无 谓也。"乃遍赐之。岁遇端午、十月一日,文武群臣将校皆给 焉。</P><P> 是岁十月,近臣、军校增给锦衬袍,中书门下、枢密、宣 徽院、节度使及侍卫步军都虞侯以上,皇亲大将军以上,天 下乐晕锦;三司使、学士、中丞、内客省使、驸马、留后、观察 使,皇亲将军、诸司使,厢主以上,簇四盘?细锦;三司副使、 宫观判官,黄师子大锦;防御团练使、刺史、皇亲诸司副使, 翠毛细锦;权中丞、知开封府、银台司、审刑院及待制以上, 知检院鼓院、同三司副使、六统军、金吾大将军,红锦。诸班 及诸军将校,亦赐窄锦袍。有翠毛、宜男,、云雁细锦,师子、 练鹊、宝照大锦,宝照中锦,凡七等。 又载,"宋因唐制",官员袍服,"三品以上服紫,五品以上服朱,七 品以上服绿,九品以上服青"。 ③深衣。 在理学、儒道倍受尊崇的宋代,深衣在这一时期重新出现在 社会生活中,就是十分自然的事了。不过,宋代的深衣仅广泛用 于士大夫阶层的日常生活中,如婚礼、祭祀、闲居或初次加冠的 礼仪上穿戴(古代贵族男子,在长到十二岁时,都要施加冠礼,标 志加冠者已告别孩提,走向成年行列。宋代的加冠礼一般要进行 三次,其中初次加冠时要戴传统的络布冠,穿深衣,着大带,脚登 纳履)宋代的深衣,基本仿效汉制,用自细麻布,根据一定尺寸, 按上衣下裳相连属,"圆抉方领,曲据黑缘"的形式裁成z衣为四 幅,长过胁下,裳为十二幅,长至未过脚面和后跟。 ④?袍和直裰。 唐代的?袍,是否就是宋人所谓的"直裰"目前还不十分 清楚(也有人认为"直裰"为对襟长袍),但直裰袍上加?,似乎 是有一定根据的。宋人郭若虚在《图书见闻志·论衣冠异制》中 记载说: 晋处士冯翼,衣布大袖,周缘以皂,下加?,前系二长 带,隋唐朝野服之,谓之冯翼之衣,今乎直裰。 宋人李光在《庄简集》的诗中也有"直裰还?岸幅巾,三年海外见 来频"之句,表明直裰是与幅巾一起穿戴的。而幅巾在宋代又多 为士大夫阶层所戴,这也说明,直裰是士大夫的常服之一。 ⑤衫。 宋代,在按照不同场合、体现各种不同礼仪功能的服饰中, 直接称其为衫的有四种z即紫衫、凉衫、帽衫、榈衫。 紫衫紫衫本是军'校之服,因是军校之服,所以服饰形 式,十分灵便、自如,便于活动。其形制与缺胯袍差不多,但比一 般的缺胯袍短,而前后"缺胯"。鉴于宋时与辽金战事不断,朝廷 规定士大夫也着此服,以便戎事。 凉衫凉衫的形制与紫衫相同,因系由白布制作而成,故 又称之为"自衫"。此衫由于外形美观大方、服用方便,故在南宋 初至宋孝宗乾道年间以前,成为士大夫在交际、居宫、临民视事 等日常活动中,广为穿用的服饰。又因凉衫系由本色布制作而 成,近似丧服,所以孝宗时期礼部侍郎王?奏请皇上,请求袭用 紫衫,得到恩准。于是朝廷申令凉衫只许用作丧礼之服。. </P><P> 帽衫帽衫,系因服用者头戴乌纱帽、身穿皂罗衫的装束 而得名。据《宋史·舆服志》记载,北宋时期,此衫为士大夫日常 交往时,常着的服饰。南宋以后,由于紫衫和凉衫日趋流行,于是 穿服者帽衫渐少。只有士大夫家中举行婚礼、祭礼、加冠礼时才 穿用它。此外,国子监的学士,也常服此衫。 ?衫?衫,是宋人仿照古代深衣上衣下裳的形式,参 照隋唐?衫的样式,而制成的一种袍衫。不过,宋时的"深衣"只 在最简单的形式上(加?、象征上衣下裳、腰间打折等),承复古 礼之遗风,而在其他形式上,已完全接近当时的朝官袍服了。</P><P> 《宋 史·舆服志》记载它的形制和使用时说:"?衫,以白细布为之, 圆领大袖,下施横?为裳,腰间有辟积。进士及国子生、州县生 服之。" ⑥褙子。 褙子在宋代是穿着最为普遍的服饰之一。不论男女老幼,也 不管职位尊卑,上自皇帝、下至群臣、百姓,皆可穿服。正如宋代 《宣和遗事》一书所说: 徽宗闻言大喜,即时换子衣服,将龙袍下,把一领皂卸 穿着。上面着一领道袍,系一条红丝吕公条......是时底王 孙公子、才人、伎人、男子汉都是顶了背子带头中,窄地长 褙子,宽口裤。 褙子的形制,达五六种(单指男子〉之多。若就其样式比较, 有相似的,有相同的,也有几种椅子式样出入颇大的。究竟何为 原本、何为演化派生的,史籍中未曾记载,有待日后考古发现的 分析研究来证实。根据史料记载,宋代男子所服椅子,总括起来, 大至分为以下几种: 斜领加带式:其形制是斜领长身至脚,窄袖至腕,后背和腋 下端附二带子。 盘领加带式:其形制与斜领加带式大致相同,只是领子为圆 盘领而已。 对襟开胯式:这种褙子最为典型,形制为窄袖长至腕部,直 领对襟,腋下开被及高,整个服装无带束勒帛。 直领长袖式:此式褙子较为宽松,开衩较高为半袖形。 斜领短身式:其形制为斜领、开衩、身短,以带帛缚之于身 在褙子的使用上,同样各说不一。若就以上几种式样,再参 照其出处背景分析比较,是这样划分的: </P><P> 其一,可作常用之用。宋时褙子虽不能在典礼等正式场合穿 用,但在平时的活动中,穿褙子出行、会客是常事。但这种褙子须 是长身加带式的,如北宋张择端所绘《清明上河图》中,就有二人 着这种褙子(即前述斜领加带式、盘领加带式二式)。其中,一人 头戴席帽,说明当时未成就功名的人,也常着此服。 </P><P> 其二,起方便、御寒作用。这种褙子式样最为复杂,包括前面 提到的后三种式样。其中,对襟开胯式、斜领短身式两种,多为轿 夫、货郎、仪卫之人所常用。这是因为:对襟开胯式最属长身、长 袖,但前襟对开不系,开被甚高,使服用者行动起来方便自如,又 能御寒,所以轿夫多用,斜领短身式虽有带吊固之于身,但身长 犹短,且为半袖式。据宋人叶梦得《石林燕语》记述:"背子本半 臂,武士服……。"这种由半臂演化延伸出来的褙子,原为军服。 可想而知,它的设计本意便是为使服用者,穿戴时行动更为方便 自如,且能御寒、保暖。由此可以看出椅子的基本特征应为:长袖 长身,或是半袖斜领。它是宋代军服服饰与民用服饰相结合的产 物。 ⑦半臂。 半臂,本是军戎之服,后移为民用。褙子虽在史料中有由半 臂演化而来的记载,但在《事林广记》一书中,却将半臂与背心 (直领或曰无领,对襟,以带帛束之,无袖,身长及短,更接近半臂 之型〉视为同一类服装。对于三者之间的关系,已故学者周锡保 先生分析认为: 如若将半臂引长其袖,则成为褙子。......若半臂而减其 袖,则成为后世所称背心者,这是三,者之间的演化。 是有一定道理的。 褙子有长袖亦有短袖,而且有直领和斜领,有长身也有短 身,有以带吊固身的,亦有无带洒脱式样,还有袖长及手腕的、过 肩的、平肩的等各种类型、制式。其产生、形成问题,要从它们的 领子、身长、带式、袖长和使用者的不同需求诸方面,加以科学、 求实地分析研究,才能得出令人信服的结论。 关于褙子、半臂、背心三者的准确区分,目前还难以作出有 说服力的判断。它有可能是同一种服装的不同称呼(即一服多 名,或因服用、功能不同的一服多式、一服多用),如现在的连衣 裙又叫"布拉基"一样。也有可能是两种完全不同的服装,如现在 的西服和燕尾服。还有一种可能,即它们是一种服装的不同式 样,如现在的西装,有大领小领、后开气、两边开气,有单排扣,又 有双排扣等等。但不论怎样变化,它们都叫西服。 </P><P> 另一方面,再从服饰的总体来看,一种服饰形式的最后形 成,都有其发展的过程。即一种服饰形式,必须经过社会实践的 应用、考察,并经时代的淘汰、筛选,然后方能创造产生,形成另 一种新的服饰形式。在中国服饰文化发展的历程中,这类实例现 象很多。如深衣发展到袍服,就是典型事例之一。同样,褙子、背 心、半臂等服饰,也是社会不同时期,人们创造、发展、改进、创新 的结果。 (3)鞋履类服饰。 ①靴履:宋代初期,沿用唐、五代旧制,百官上朝时,多穿靴 子。由于靴子非源于古代汉族服饰及传统礼式,而是从西北少数 民族服饰传入中原后,在隋唐时代才定为朝服使用的。因此,宋 初使用不足为奇:但随着宋代理学思想的日趋兴盛和对社会生 活的渗透,遂渐为理学家与宋统治者所不容,指斥为不合礼制。 于是北宋徽宗政和年间,下令百官改用履为朝服。可是,奇怪的 是,到南宋孝宗乾道七年〈公元1171年〉时,朝廷又令百官上朝 重新改用靴。但规定靴子的式样大抵要按履的形制而成,并在使 用上,也做了新的规定。究其原因,靴子在外观、实用价值方面, 恐较之古代的履,仍有其特殊的优越性,因此,将二者有机结合 起来,采用"靴式履制"的办法,既可满足上自朝廷下至百官的复 古心理需求,又可将二者的优势保留下来,使之在实践中为穿着 者所享用。所以《宋史·舆服志》记载说: 乾道七年,复改用靴,以黑革为之,大抵参用履制,惟为口 ?焉。其饰亦有?、?、纯、?,大夫以上具四饰,朝请、武功 郎以下去?,从义、宣教郎以下至将校、伎术官并去纯。底 用麻再重,革一重。里用素衲毡,高八寸。诸文武官通服之, 惟以四饰为剔。服绿者饰以绿,服绯、紫者饰亦如之,仿古随 裳色之意。 </P><P> 尽管如此,乾道七年复改靴制以后,靴子是依照履的形制制 成的,但士大夫阶层在家庭举行一些大的礼仪活动(如行初次加 冠礼〉时,却仍旧用履,以示他们对礼仪的恪守与卫道。《宋史· 舆服志》说的"冠礼,三加冠服,初加,缁布冠、深衣、大带、纳履", 即是指此而言的。 ②鞋:宋代的鞋,按照不同的制作质料,可分为草鞋、布鞋、 麻鞋等种类。这些鞋的式样与履相差不大,但鞋比履浅,由于样 式和规格比履简单,穿着起来就比履方便,易于行事,所以深受 民间欢迎。特别是广大劳动者,多使用草鞋,而常年在外奔波者 多使用麻鞋。然丝布鞋一般则为小有身份的官僚绅士穿用。安日 江苏金坛县南宋周?墓中,便出土了一双软底丝布鞋,墓主是有身份的官僚。 6.辽金元的冠服与文化特色。 辽、金、元是三个在中国历史上由少数民族统治者建立的政 权,历时虽不算长,但却给中华民族古老文化注入了新成份,使 之更加丰富多彩。这一时期,契丹、女真、蒙古等民族的优秀服 饰文化,不但给以汉族为主体的古代中华民族的服饰文化,注 入了新的血液,激起新的活力,增添了新的光彩,而且更为重要 的是他们的民族服饰文化与中原各族的服饰文化交融、撞击后, 又升华、伴生出新的服饰文明。这种经过血与火洗礼的文明硕 果,更闪射出服饰文化多元化的新曙光,这却是统治者始料未及 之事。 (1)辽代冠服。 辽代政权是由契丹贵族所建立的,它的立国时间(公元 907一1125年)基本上与五代、北宋相近。立国前,契丹族原为北 方辽河流域的游牧民族,随着人口、经济实力的增长,辽主不断 率军南侵掠夺,使北宋北部边塞屡受侵扰。同时,这些被掠夺来 的"战利品"(包括工匠、技师、文人、市民等人和货币、物资、工艺 品等物),对辽国的传统生活已产生重大影响,加速了其向封建 文明的转化、过渡。《辽史·仪卫志》记载说: 契丹转居荐草之间,去邃古之风犹未远也。太祖仲父述 澜,以遥辇氏于越之官,占居黄河活壤,始置城邑,为树艺、 桑麻、组织之教,有辽王业之隆,其亦肇迹于此乎!太祖帝北 方,太宗制中国。紫银之鼠、罗绪之篚,麇载而至。纤丽? 毳,被土绸木。于是定衣冠之制。 </P><P> 直言不讳地披露了契丹贵族在中原文明的染习下向新的文明阶 梯过渡的真情实景。 辽的最高统治者在不断接受汉文化的同时,又在政治、经 济、军事、风俗习尚诸方面,力图坚持自己的民族特色。他们奉行 以国制治契丹,以汉制待汉人的统治原则,取得了显效。在服制 上,颁施"国服"和"汉服"两种并行规制。</P><P> <img src="http://www.booksir.com/culture/fushi/FZ_INDEX/qqmy_index/xmxl/c/11.jpg">《辽史·仪卫志二》说的 "衣冠之制,北班国制,南班汉制,各从其便焉",即是指此。其具 体施则:太后与北班契丹族臣僚用本族的衣冠服饰,国主与汉人 官僚,则穿戴汉人衣冠服饰。辽代契丹人一般的服饰是髡发(辽 代契丹人除帝王及少数有身份的臣僚外一般人都不戴冠巾,而 将头发修饰成一种奇特的发式,称为髡发。通常是将头顶部分的 头发全部剃光,只在双耳的后部或两鬓部位,留有少量头发,长 短不限,一般均长及肩膀上下。有的在前额蓄留一排短发,不做 任何束约)、长袍、脚踏高统皮靴。汉人的服饰装束一般为:头戴 幞头,身着紫袍,左衽为主,脚登长统靴。 ①冠巾类服饰。 毡冠与冠:毡冠为北班契丹臣僚作为朝服使用的一种冠,冠 式特征是:"金花为饰,或加珠玉翠毛,额后垂金花,织成夹带,中 ?发一总。" 北班契丹人作为朝服的另一种冠,叫做纱冠。其冠式特征 是:"制如乌纱帽,无檐,不?双耳。额前缀金花,上结紫带,末缀 珠。" 远游冠: 远游冠是南班二品以上汉官的朝服用冠。冠上三梁,加金附 蝉。衬黑介幞,青缕导。 </P><P> 进贤冠:进贤冠也是南班汉人官僚所戴之冠,通常作朝服使 用,但有职位高低之分。据《辽史·仪卫志二》记载:"三品(指官 员)以上进贤冠,三梁,宝饰。五品以上进贤冠,二梁,金饰。九品 以上进贤冠,一梁,无饰。" 幞头:辽代幞头一般作为常服之服,皇帝和南班汉人官僚均 戴幞头。辽代的幞头大抵承袭宋制,从河北省宣化县辽代墓出土 的壁画上反映出来的制式,便有直脚幞头、牛耳幞头、交脚幞头 等四五种之多。 ②袍服类服饰。 左衽袍:这种袍式是辽氏服饰区别于唐宋服饰的一种独特 袍服,具体形制一般为圆领、左桂、窄袖、袍长过膝。左桂圆领袍 多作为官员穿戴的朝服或常服。此外,穿在圆领袍里面,作为中 单的衬服,也作成左桂式。如内蒙古哲里木盟库伦旗一号辽墓出 土的壁画中,便有一头戴似软脚楼头的男子所着绿色中单衬衣, 便是左衽式。 朝服:辽代的官服,依照汉制传统,也分为祭服、朝服、公服、 常服等多种。但又因契丹和汉人有别,故将每一种服式,又按国 服与汉服分为两种。 契丹官员朝服(又称国服)的具体制式为,着毡冠或纱冠,服 紫色窄袍,系勒?带,带以红黄色条皮制成,并用金玉、水晶、能 石缀饰,称之为"盘紫"。 </P><P> 汉人官员的朝服(又称汉服)的具体制式则根据不同职位高 低戴远游冠或进贤冠,通服绛纱单衣、臼裙漏。值得注意的是,从 辽代始,以官服上的各类花鸟兽纹来区分官品。影响所及明清两 代的官服,也是按此种纹饰的不同,作为官品的具体服饰的标 识。 公服:契丹官员公服的具体制式为,着幅巾、着紫衣。汉官的 公服,一至五品宫员,冠幞缨,簪导,服络纱单衣,白裙襦,带钩 ?,假带方心,袜履,纺?囊。 常服:契丹臣僚的常服制式为,身着便衣,为绿花窄袖袍,中 单衬里衣多用红绿等色。冬季寒冷,则多用皮袭为衣,贵者披绍 袭,以紫黑色为贵,青色次之。贱者手翻毛、羊皮、鼠皮、沙狐皮为 袭。 汉族臣僚官员的常服制式,五品以上官员戴幞头,着紫袍, 带玉带。文武官员则以佩饰区别:文官佩手巾、算袋等。武官用 ??七事;六品以下官员着绯衣、银带,八品九品官员,着绿袍, ?石带。 ③鞋类服饰。 辽代契丹人本为游牧民族,骑马穿靴应为一般。因而《辽 史》、《契丹国志》等文献对靴的记叙不甚详尽,唯在汉人官僚之 常服中有乌皮六合靴之记载。但由考古材料可以看出,契丹人着 靴甚是普遍。如内蒙古哲里木盟库伦旗一号辽墓中出土的壁画 表明辽代契丹人基本上着乌皮帕,而汉族官僚则大都着宋式麻 鞋。这与文献记载刚好相反,从一个侧面显示了辽代官员着靴的 多样性,丰富、完善、订正了史载不足的阙失。 (2〉金代冠服。 公元1115年,原辽属国女真族人节度使完颜阿骨打兵败辽 军,称帝建立大金国。随后灭辽,不断进犯南宋,掠去大片土地, 同时,强迫金人占领区的宋人依照金人习俗削发髡额,否则杀 之.入主燕地之后,金统治者先于天辅五年(公元1123年〉,依照 宋辽服制,初定礼仪服制;又于天眷二年(公元1139年)再次更 定服制,使之完备。通观金人的基本服饰,其制为小袖盘领长袍, 左衽,着辙。 ①冠类服饰。 金国女真人与辽代契丹人颇有相近之处,男子都留髡发发 式。女真髡发一般是将头顶前面头发剃掉,只留其后部之发,将 其蓄长编辫,或盘于头上,或垂于肩。唯有一定身份地位的人,方 可着冠巾。据《大金国志》记载:王公及三公服纱制幞头;百官朝 服之冠,多为梁冠,职位品级,以梁数而定。 ②袍服类服饰。 金代男子承袭宋代服饰之制,多着袍服,但不缺袴。据《金 史·舆服志》记载,"其衣色多白","窄袖,盘领,缝腋,下为? 积,而不缺袴"。品宫的袍服,据《大金国志》卷三十四,"服色"条 载:正一品官员,"服紫罗袍,象简玉带,佩金鱼。" 二品官官员,"服紫罗袍,象简御似金带,佩金鱼"。 三、四品官员,"并服紫袍,象简荔校金带,文臣则加佩金鱼"。 五品官员,"服紫罗袍,象笏红?乌犀带,文臣则带金鱼"。 六、七品官员,"文臣则服绯,武臣则服紫,并象笏红?乌犀 带,文臣佩银鱼"。 八、九品官员,"文臣则服绿,武臣则服紫,并象笏黑?角 带"。由此可见,金代官服的基本形制,大体相同。金代官品职位 的高低,除据所着官服上带饰的材料花纹各有不同外,还要在官 服上,依所施纹样花朵的大小而定官品。常以大者为尊,小者为 卑。 ③鞋类服饰。 金代男子,不分尊卑、贵贱,皆穿着尖头靴。百宫着常服时, 脚上多配穿乌皮靴。 (3〉元代冠服。 一代天骄成吉思汗于公元1206年建立蒙古族政权以后,世 祖忽必烈,承其遗志经多年征战,终于在公元1279年灭掉了南 宋,建立了统一的元朝大帝国。 元朝的统治者为蒙古贵族,他们本为游牧民族,因此,在经 济、文化和生活上都相对比中原地区落后,衣冠服饰亦甚简朴。 </P><P> 入主中原统一天下以后,在不断强迫汉人接受蒙古族传统习俗 的同时,也时时感受汉族文化陶冶和熏染。为了巩固和稳定元朝 的统治政权,元统治者,也注意借鉴和吸收历代统治者治国和礼 仪方面的经验,予是,他们根据中原地区古代传统服饰的特点, "近取金宋,远法汉唐"①之制仪,至英宗时,始定元代的舆服规 章制度。对天子冕服、太子冠服、百官祭服、公服及庶士服色等内 容均有详尽规定。 ①冠服类服饰。 帝王根据日常社会生活的不同需求,在不同场合分别戴服 冕冠通天冠(见前述内容〉。文武百官的冠服也颇具时代特色。 梁冠z为百官朝服之冠,制式与宋代的梁冠相近,亦分为七 梁、六、五梁、四梁、三梁、二梁、六梁等;另外还有貂蝉冠、獬?冠 也作朝服之冠使用。 幞头:仍是当时比较常见的一种首服。元代的幞头一般用做 公服或仪卫之服,形制仍以沿袭唐宋楼头风格为主。其中百官公 服所戴幞头为展角幞头,用漆纱制成。而仪卫的幞头较为复杂, 有交角幞头、凤翅幞头、控鹤幞头、花角幞头等。 从整体上看,元代的官员在首服使用的种类上是比较繁杂 的。其中仅仪卫所戴各种首服除上述的各种幞头以外,唐巾和制 如唐巾的学士帽、锦帽,以及平巾帧、武舟、甲骑冠(皮制,外涂黑 漆,雌黄为缘〉、元式巾等也是常见首服。 四方瓦楞帽:是比较典型的元代蒙古族的装束之一,通常他 们将头发剃成婆焦式(即头顶四周剃去,留中间)一撮垂之;其余 两边头发或集合为一辫垂于后背,或分为两髻垂于两肩。婆焦头 饰,为蒙族传统头饰,不论尊卑,皆可梳婆焦头饰。头上戴的帽子 四方瓦楞帽,其形制似一个高邦四方的铃铛,帽顶多用珠宝为 饰,帽檐有两种=即方形和圆形。戴四方瓦楞帽者多为贵官和侍 从,其中也有贵贱之分,区别在于制帽的用料选材上z贵者华丽、 贱者素朴。 ②袍服类服饰。 质孙服:质孙本为蒙语,译成汉语是"一色"之意,所以又称 之为"一色衣",它是蒙古族的传统服饰之一。其制颇为奇特:整 衣上F连属;有点象深衣造型。但差别也很明显:上部衣和袖紧 凑护身;领式有方领和盘领二式;右衽。胸至上腹部做带扣式装 饰,并且排列密集;下部自腰间打褶,裙长过膝。质孙披在穿用习 俗上不分贵贱,上自皇帝,下至百官士庶皆可穿用。但是在等级 上与其他服饰系列一样也有严格的规定。据《元史·舆服志》记 载: 质孙,汉言一色衣内庭大宴则服之。</P> |
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