天漢民族文化論壇

你会作出怎样的选择

思考1:大局上面仍然有另一个大局
思考2:公平永远有不同角度的公平
思考3:这个游戏只有站在切换器旁边的人可以决定结果

有一群小朋友在外面玩,而那个地方有两条铁轨,
一条还在使用,一条已经停用
只有一个小朋友选择在停用的铁轨上玩
其它的小朋友全都在仍在使用的铁轨上玩

很不巧的,火车来了
(而且理所当然的往上面有很多小孩的,仍在使用的铁轨上行驶)

而你正站在铁轨的切换器旁,因此你能让火车转往停用的铁轨
这样的话你就可以救了大多数的小朋友;但是那名在停用铁轨上的小朋友将被牺牲
你会怎么办?

据说大多数人会选择救多一些的人,换句话说,
牺牲那名在停用铁轨上玩的小孩...

但是这又引出另一个问题
那一名选择停用铁轨的小孩显然是做出正确决定
脱离了他的朋友而选择了安全的地方
而他的朋友们则是无知或任性的选择在不该玩耍的地方玩
为什么做出正确抉择的人要为了大多数人的无知而牺牲呢?

这篇文章蛮发人深省的,看完了感触很深!
我们常被教育要顾全大局,但公平吗?

似乎当大家都做的理所当然的时候,
我们就必须随波逐流,否则就会被放逐而不容于世,
如渔父中那位老翁劝屈原所说的:
世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?
众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?
何故深思高举,自令放为?

当一个人太坚持自己是"对"的,
最后的下场可能就是被牺牲的可怜鬼!
又有谁会为他掬一把同情之泪?只会嘲笑他的愚蠢!

我们已经进了社会,学习的就是圆滑的做人,
当你是主管,就像文章中那位切换轨道的人,
内心的正义与现实冲突时,你会如何抉择呢?

不过换另一个角度,如不选择切换轨道
因为,那群小朋友一定知道那是活的轨道
所以,当他们听到火车的声音时,就会知道要跑!

但若,将轨道切换后那个乖小孩必定惨死,
因为,他从来没想过火车还会开到废轨道上
所以,你认为呢?

或许这样的想法与理念,
到了人老时才会发现
自己成为一个不断被牺牲的可怜鬼,

但这个社会又为什么要把是与非颠倒来又颠倒去呢?
另外,再想想,一条铁道会被停止使用,
是否代表着这个铁道有着潜藏的危机呢?

如果切过去之后,被牺牲的就不只是一个或一群小孩了,
而是整车的乘客呢?

很值得玩味的哲学,有机会想想啰! <P></P>
谁也无权决定
<P>……</P>
<P>我不知道正确的方法但我知道“错误”的</P><P>刺股染血,报险警停——因为我是基督徒</P>
无语……
<P><FONT face=宋体>  我不知道火车、切换器、孩子三者的距离到底是怎样的?难道必须等到火车冲过来才能发觉吗?<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>  难道我们就不能先解决好前提条件,将危险扼杀在萌芽中?1.这个废铁轨就不应该放在那,报废之日起就要立刻拆除;2.一个人在铁轨上逗留时间过长的情况就绝不应该出现,这对政府和铁路部门来说应该是天经地义,不可推卸的责任;3.无论在铁路的哪一段,都应该有预警机制,至少要在</FONT>300<FONT face=宋体>米之外。</FONT></P>
<P><FONT face=宋体></FONT>
<FONT face=宋体>  做不到这几点,就不应该让扳道工承受这种心灵折磨!如果我是这名扳道工,我会用一亿分之一的时间在脑海里抛硬币,然后用自己的身体垫在铁轨和车轮之间。无论哪种选择,我都不会感到羞愧和无奈。人生总是有生死离合,这本不是我一个扳道工所能解决的问题。我不知道我的身体能减少多少火车的冲力,幸运的话或许可以多拯救一个生命。即使是无用功,我也问心无愧了。</FONT></P>
<P><B>

</B><b><FONT face=宋体>
  如果丈母娘</FONT></b><b> </b><b><FONT face=宋体>和</FONT></b><b> </b><b><FONT face=宋体>女朋友</FONT></b><b>/</b><b><FONT face=宋体>老婆</FONT></b><b> </b><b><FONT face=宋体>都落水,你先救哪个?</FONT></b> <FONT face=宋体>怎么就那么巧,同时落水很好玩吗?不怕管理人员来罚款吗?她们要是真的喜欢这种游戏,我就一脚一个踢下去,等他们灌够水了再救上来。至于哪个先救,并不重要,我有信心全救上来。问这种话的人意思就是说,肯定有一个人救不上来,谁问我就后救谁!如果把丈母娘改成自己的母亲,我当然先救自己的母亲。<p></p></FONT></P>
<P> <p></p></P>
<P><FONT face=宋体>  当然要顾全大局,因为通常情况下,个人离不开群体(即便是精英),群体可以没有某个人。对群体不满就另起炉灶,像当初五月花号一样!再不行就星际移民。决不能因为无法照顾到所有人利益,就耍花招,为专制寻找理论依据!</FONT></P>
<P>  讨厌的现代御用哲学家,有时间干点正经事。</P>
<P>對不起,樓主!我不是針對你的。</P><P>我已經出離憤怒了,所以我不得不跑題!</P>
我不认为楼上的有什么错 不用胸抱歉意 LZ似乎很喜欢贴奇怪的东东拉眼球 但需要考虑后果 不过这种帖子没有几个人可以识别真相 最好别若(我最近才发现这个是从《科幻世界》转过来的,另外这个题属于心理压力S级的BT题目 LZ贴他就是错误)
王爷经常看《科幻世界》吗?我好久没看了!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>朱雀清明</I>在2006-7-14 21:30:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我不认为楼上的有什么错 不用胸抱歉意 LZ似乎很喜欢贴奇怪的东东拉眼球 但需要考虑后果 不过这种帖子没有几个人可以识别真相 最好别若(我最近才发现这个是从《科幻世界》转过来的,另外这个题属于心理压力S级的BT题目 LZ贴他就是错误)</DIV>
<P>能允许我说两句吗?我并没有看过科幻世界,这是微软EPG的老板发给员工的一封信。当然有其他方式,比如在远处就让火车停下来。但老板发出这封信的目的显然不是非此即彼的答案那么简单,是要让员工认识到很多时候你作出的选择未必是完全正确,它会损害其他一些人的利益。这个游戏其实不局限于其本身,发散开去生活中有很多事情都面临同样的选择。所以我觉得可以让大家讨论一下。</P>
<P>这就是我的初衷。很简单。</P>
<P>请问我还发了哪些奇怪的贴子?我并不喜欢拉眼球,从来不以这个为出发点来发贴子。发贴发到现在,实在没承望得到这样伤心的评价。</P>

<P>楼主不用伤心,让其他人觉得愤怒的不是你,而是你展现的这种令人无奈又痛苦的假设…… 这才是正常的反应。</P><P>如果大家的回复都嘻嘻哈哈不当回事儿难道你会开心么</P>
<P>也许这是西方哲学的思维特征吧。。</P><P>不知我看的那个《科幻世界》的故事是否和楼上两位一样。同样,那也是个西方人出的题,好像是在招收航天员。答题的候选人有位华裔。他当时的选择是……自己跳了下去。</P><P>这大概就是思考问题的想法的不同吧。有人恐怕不能理解一种思维:不选择也是一种选择。就像刚才那个落水的题,我有一位朋友的答案是:我绝对不去考虑选择的问题,我会全力去救她们两人。即使只能救一个,那也是结果,不是题设。</P>
<P>自己找死,怨不得别人,虽然我能救他们,但前提却是要那个做出正确决定的人死!我,做不到!</P>
<P>说是切换器,其实已经变成谋杀的凶器了。当然,肯定会有人说换一个方向想便是救人性命之物等等那些话。</P>
<P>但1条命是命,10条命也只是命。人嘛,早晚都要死,自己‘无知或任性’不听劝找死怪谁,今天能救他一命,他日又找死怎么办?</P>
<P>我不会因为基督教会人多就要人少那边的哥白尼死,死了那群因私心而反对真理的人,可以更快的促进人类的发展,何乐而不为。况且,不是我要他们死,是天要他们死。此为--<FONT face=隶书 size=5>天道</FONT>!!!</P>
<P>总结一句:若我动了那个切换器,那么我就是谋杀真理的罪人!</P>

基督o(︶︿︶)o 唉牧师和普通意义的基督教会是有区别的  对了,哥白尼的“敌人”是天主教会,当然,基督教会和哥白尼对于教皇来说都是“敌人”。要多看书!!
<P>咳咳,这个,要把握主要内容,领会精神实质!意思知道就行了……</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>朱雀清明</I>在2006-6-17 23:23:21的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>我不知道正确的方法但我知道“错误”的</P>
<P>刺股染血,报险警停——因为我是基督徒</P></DIV>
<P>不信教,那些教派怎么划分也就不知道了,哈,伐好意思</P>