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[分享]发个关于面料特点的帖子~~~

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发表于 2006-10-15 15:36:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>我发现有很多想自己做衣服的姐妹们都不知道什么布料适合做什么衣物(其实我也一样哈)</P>
<P>所以找来了一点关于面料的知识,希望能帮上大家[em01]</P>
<P>
<TABLE cellSpacing=1 cellPadding=4 width="100%" border=0>

<TR>
<TD vAlign=top>
<DIV class=subhead><B>常用纤维的特性及洗涤</B></DIV></TD></TR>
<TR>
<TD vAlign=top>
<DIV class=content>
<P>  常用纤维的特性</P>
<P>  1.天然纤维: </P>
<P>  .COTTON(棉):吸汗,柔软。</P>
<P>  .LlNEN(麻):容易皱,整理后笔挺、透风、价格较高。</P>
<P>  .RAMIE(芋麻):为麻料一种,纱线较粗,通常用于窗廉布或沙发布,用于衣物者,通常与麻混合。</P>
<P>  .WOOL(羊毛):毛线比较细,不易起球。</P>
<P>  .LAMBSWOOL(小羊毛):毛线比较粗,一般与ANCYLIC(聚丙烯晴纤维)混合,使衣物不易变形。</P>
<P>  .MOHAIR(马海山羊毛):蓬松感特性,较保暖。</P>
<P>  .vCASHMERE(克什米尔山羊毛羊绒):纤维较细,轻而柔软,触感舒适。</P>
<P>  .ANGOLA(安哥拉山羊毛或兔毛):毛线细、松,手感柔滑,有弹性,价格较高。</P>
<P>  .SILK(蚕丝),柔软,有美丽的光泽,吸湿性大。</P>
<P>  2.化学纤维:</P>
<P>  .RAYON(人造丝):很轻,柔软,多用于COL-LECTION的衬衫。</P>
<P>  .POLYESTER(聚脂纤维):与人造丝相似,很好处理,熨后不易皱,价格便宜。</P>
<P>  .SPANDEX(伸缩尼龙):本身具有弹性,大部分与棉混合布料中,只需含5--10%,已有根大弹性,使衣物不易变形,不容易褪色,价格较高。</P>
<P>  .VISCOSE(合成纤维):平织的VISCOSE都有发亮的效果,针织的VISCOSE手感十分柔软,较重,单价较高。</P>
<P>  .NYLON(尼龙):完全不透夙,手感较硬,适用于风衣类外套,与毛料混合,则使衣物较挺。</P>
<P>  常用纤维的洗涤方法 </P>
<P>  1.蚕丝(SILK):以干洗为最佳方式,如标明可水洗时,用冷水手洗。洗好捞起后,不要拧去水分,而让衣物上的水分自然滴干,再挂于通风处阴干,禁用曝晒。</P>
<P>  2.尼龙(NYLON):洗后易干,适用一般洗剂,避免长时间曝晒,以免衣服变黄,故应晾在阴凉通风处,熨时用垫布熨烫,温度120度--130度。</P>
<P>  3.聚脂纤维(POLYESTER):易洗易干,通风处是最佳晾干场所,不必时常慰烫。</P>
<P>  4.亚麻(LINEN)、芋麻(RAMIE),洗涤时滴用中性肥皂或中性洗剂。</P>
<P>  5.人造丝(RAYON〕:以干洗为最佳洗衣方式,如标示可水洗时,用冷水洗,清洗后脱水,勿用手大力拧干,熨斗温度以低温130到140度为宜。</P>
<P>  6.棉(COTTON):用肥皂或中性洗衣剂洗涤,勿使用含荧光剂洗衣粉,不能浸泡漂白剂。棉制品易发霉,因此必镇保证其干燥再加以收藏,请勿使用烘衣机。</P>
<P>  7.羊毛(WOOL):以干洗为最佳清洗方式,如果标示可用水洗时,禁用热水、碱性或浓酸洗涤。在30度的中性洗涤水中溶解后,再放人洗涤,轻轻搓洗,不能用刷子洗,洗后自然平放晾干,盖上一层白布再晒太阳,避免阳光直按照射;熨烫时,温度需适中(约l40度),最好能在熨品上垫上一块布。</P>
<P>  一般洗涤注意事项</P>
<P>  1.毛线衣:使用冷洗精浸泡2-3分钟(不可泡太久,否则会破坏衣眼的颜色),用清水冲洗后以大毛巾把水分吸干,再平放待晾干。</P>
<P>  A.清水冲洗后,也可以折叠好,置于洗衣袋中脱水,再平放待干。</P>
<P>  B.若使用柔软精,不可直接滴于衣物上,应先用水把柔软精稀释,再把衣物置其中。</P>
<P>  2.人造丝的衣物:以干洗为最理想,若采用水洗,干后需拉平来熨。</P>
<P>  3.棉织品:</P>
<P>  A.不宜与毛巾混同一起洗,否则毛屑会粘在衣服上。</P>
<P>  B.不可用热水洗,也不可烘干。</P>
<P>  C.深浅颜色不一的衣眼最好分开洗,以免染色。</P>
<P>  4.皮农:应送至专业洗衣店做特殊处理。</P>
<P>  5.鞋类:A.布鞋清洗后,直立待干,并用擦手纸隔着阳光避免直接触光。</P>
<P>  B.白布鞋不可以泡太久,因内有一层黄布。</P>
<P>  6.所有的衣物都不宜泡太久,否则会褪色。一般衣物几乎都可干洗,但伸缩尼龙(SPANDEX),有胶印的衣物以及纯羊毛衣物不可干洗。</P>
<P>  7.市面上许多品牌的洗衣粉或所谓的强力洗衣剂,大多含有荧光剂或漂白剂,只适合用来洗涤内衣裤或运动服等,不适合用于高级衣料。</P>
<P>  8.请务必遵照洗涤标示说明清洗衣物,注明干洗的衣料请不要擅自水洗,应送到干洗店干洗。</P>
<P>  特殊渍去污法</P>
<P>  1.食用油:用香蕉水擦拭后,再用沙拉脱(洗碗精)擦拭。</P>
<P>  2.茶、咖啡:用中性清洁剂轻拍稀释10倍的醋酸溶液敲击。</P>
<P>  3.酱油:用肥皂水轻拍残留痕迹以漂白方式去除。</P>
<P>  4.汗渍、血渍:用稀释50倍的阿摩尼亚液或清洁液拍打。白色衣物漂白。</P>
<P>  5.口红:用苯轻拍或用温肥皂水拍。</P>
<P>  6.指甲油:去光水擦拭。</P>
<P>  7.印泥、原子笔抽、鞋抽:用汽油或酒精。</P>
<P>  8.蓝墨水:用浓牛奶搓揉浸洗。</P>
<P>  9.红药水:棉花沾醋擦拭。</P>
<P>  10.织锈:用稀释50倍的草酸温溶液拍打。</P></DIV></TD></TR></TABLE></P>
 楼主| 发表于 2006-10-15 15:39:15 | 显示全部楼层
植物纖維
棉花可以織成棉布。苧麻可以織成麻布,通風涼快。
自植物莖皮、葉脈、種子中取得纖維素材料,可以加工利用於紡織編結使用目的為 「植物纖維」 ;主要有三大類,包括 「莖皮纖維」的芋麻、亞麻、黃麻 (又稱韌皮纖維), 「葉脈纖維」 的瓊麻、芭蕉麻 (馬尼拉麻), 「種子毛纖維」 的草棉、木棉,其他類還有椰子、麥桿、玉米皮、蘭草、稻草等。一般以草棉、苧麻、亞麻三項植物纖維,性質機能最適合土產加工製成織線,因此主要土產為織物材料使用,其他類的植物纖維如黃麻、瓊麻質地粗硬適合製繩索,草類則適合編結容器、袋物等。

動物纖維
羊毛可以織成呢絨,保溫性強。蠶絲織成綢緞,穿起來很涼快。
可以取得利用於紡織品的動物纖維,主要以動物的 「獸毛纖維」 和蠶繭的 「繭絲纖維」 為主 ; 因其主要成分由蛋白質構成,又稱蛋白質纖維 ; 獸毛纖堆分為一般羊毛、安哥羊毛、、馬海羊毛、駝羊毛、兔毛,繭絲纖維分為家蠶絲與野蠶絲。
將優良蠶繭放入8OC熱水的煮繭器中,使之軟化膨鬆後,以掃緒器將數粒繭絲一起拉引出來連續纏繞於繅絲架,稱為 「繅絲」 ; 由於此時繭絲尚含有約20%的絲膠成分,富於光澤的絲質被絲膠包覆在內,因此質感稍硬呈半透明,稱為 「生絲」,由於一粒蠶繭可以繅絲的絲質長度平均達600-800公尺,因此生絲為連續性纖維,極適合織布 ; 生絲精練去膠質後,柔軟具有光澤,稱為「熟絲」 ; 依產品用途生絲有三分、五分、七分不等的精練法。

人造纖維
尼龍、的確涼等都是人造纖維,富有彈性,質地堅韌
人造纖維是由人工所生產製造的,它們與天然纖維相似,而擁有一些比天然纖維更勝一籌的特點。
依照生產原料的來源,人造纖維可分為兩大類:
再生纖維 是用天然物料如木屑、棉短絨,再加上化學物品所製成。
合成纖維 是用純化學物品製成,如煤或石油等。
怎樣把人造纖維製成布料?
首先把用來製造人造纖維的原料製成漿液,然後把漿液倒進噴絲器 ,內再把漿液從噴絲器壓出,凝固後便成為長長的紗線。最後可以用梭織法把紗線織成幼滑的布料,或把紗線剪短,織成厚而軟的布料。
1. 再生纖維 (Viscose rayon)
再生纖維有限多不同的種類供我們選擇:
粘膠人造絲
粘膠人造絲是用木屑加化學物品成的再生纖維,它可以成相似絲、棉、麻和毛的布料。
粘膠人造絲的特性:
吸水力強。
頗為堅韌(濕水後的纖維比較脆弱)。
極易燃。
不會縮水。
粘膠人造絲布料一般用來縫製女裝恤衫、連身裙、睡衣及傢俬布等。
醋酸纖維 (Acetate)
醋酸纖維是用棉短絨加化學物品製成的。
醋酸纖維的特性:
吸水力較粘膠人造絲弱。
頗為堅韌。
極易燃。
頗容易縐摺。
醋酸纖維布料多用來縫製連身裙、睡衣及衣裡。
2. 合成纖維
合成纖維同樣有很多種類可供我們選擇。
尼龍
尼龍是合成纖維的其中一種,它是用煤製成的。
尼龍的特性:
吸水力弱,而且防水。
十分堅韌,如果暴露在陽光和空氣中,則會變黃和變得脆弱。
會產生靜電,因此容易沾塵。
頗易燃。
不會縐摺。
尼龍布料多用來縫製外衣、襪、絲帶、厘士花邊、繩和袋等。
聚脂纖維 (Polyester)
聚脂纖維是用石油提煉的化學物品製成的。
聚脂纖維的特性:
吸水力弱,快乾。
十分堅韌耐用。
頗易燃。
不會縐摺,但可壓熨出永久性的齊褶。
會產生靜電。
聚脂纖維布料一般用來縫製恤衫、長褲、綘紉線和窗簾等。
聚丙烯纖維 (Acrylic)
聚丙烯纖維是用煤製成的,與毛纖維相似。
聚丙烯纖維的特性:
吸水力差,快乾。
頗為堅韌。
頗易燃。
不會縐摺,但可壓熨出永久性的齊褶。
聚丙烯纖維布料多用來縫製針織衣物、毛氈、地氈和人造皮草。
3. 人造維布料的護理
用人造纖維布料縫製衣服,容易護理。它們的吸水力一般都很弱,快乾,免漿而且不容易起縐。
人造維布料對熱很敏感,只適合用和暖的水洗渥及用中温壓熨。
人造纖維布料不會受蟲蛀損害。
 楼主| 发表于 2006-10-15 15:45:59 | 显示全部楼层
我们将不同材质面料的造型特点以及在服装设计中的运用简单介绍如下。
1.柔软型面料 柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然舒展。柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。柔软的针织面料在服装设计中常采用直线型简练造型体现人体优美曲线;丝绸、麻纱等面料则多见松散型和有褶裥效果的造型,表现面料线条的流动感。
2.挺爽型面料 挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成丰满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚麻布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服、套装的设计。
3.光泽型面料 光泽型面料表面光滑并能反射出亮光,有熠熠生辉之感。这类面料包括缎纹结构的织物。最常用于夜礼服或舞台表演服中,产生一种华丽耀眼的强烈视觉效果。光泽型面料在礼服的表演中造型自由度很广,可有简洁的设计或较为夸张的造型方式。
4.厚重型面料 厚重型面料厚实挺刮,能产生稳定的造型效果,包括各类厚型呢绒和绗缝织物。其面料具有形体扩张感,不宜过多采用褶裥和堆积,设计中以A型和H型造型最为恰当。
5.透明型面料 透明型面料质地轻薄而通透,具有优雅而神秘的艺术效果。包括棉、丝、化纤织物等,例如乔其纱、缎条绢、化纤的蕾丝等。为了表达面料的透明度,常用线条自然丰满,富于变化的H型和圆台型设计造型。
下面,对常见的服装面料的特性分别作一些简单的介绍。
1、棉布
是各类棉纺织品的总称。它多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿著时必须时常熨烫。
2、麻布
是以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。一般被用来制作休闲装、工作装,目前也多以其制作普通的夏装。它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。它的缺点则是穿著不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。
3、丝绸
是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。与棉布一样,它的品种很多,个性各异。它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿著舒适。它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。
4、呢绒
又叫毛料,它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。
5、皮革
是经过鞣制而成的动物毛皮面料。它多用以制作时装、冬装。又可以分为两类:一是革皮,即经过去毛处理的皮革。二是裘皮,即处理过的连皮带毛的皮革。它的优点是轻盈保暖,雍容华贵。它的缺点则是价格昂贵,贮藏、护理方面要求较高,故不宜普及。
6、化纤
是化学纤维的简称。它是利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。通常它分为人工纤维与合成纤维两大门类。它们共同的优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。它们的缺点则是耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性较差,遇热容易变形,容易产生静电。它虽可用以制作各类服装,但总体档次不高,难登大雅之堂。
7、混纺
是将天然纤维与化学纤维按照一定的比例,混合纺织而成的织物,可用来制作各种服装。它的长处,是既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点,而且在价值上相对较为低廉,所以大受欢迎。
本章主要介绍这几大类服装面料的性质、特点和鉴别方法等知识。
第一节 服装面料成分的鉴别
鉴别服装面料成分的简易方法是燃烧法。做法是在服装的缝边处抽下一缕包含经纱和纬纱的布纱,用火将其点燃,观察燃烧火焰的状态,闻布纱燃烧后发出的气味,看燃烧后的剩余物,从而判断与服装耐久性标签上标注的面料成分是否相符,以辨别面料成分的真伪。 <P>一、棉纤维与麻纤维
棉纤维与麻纤维都是刚近火焰即燃,燃烧迅速,火焰呈黄色,冒蓝烟。二者在燃烧散发的气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发出纸气味,麻燃烧发出草木灰气味;燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰色,麻则产生少量灰白色粉末灰烬。
</P><P>2、毛纤维与真丝
毛遇火冒烟,燃烧时起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为有光泽的黑色球状颗粒,手指一压即碎。真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐色小球状灰烬,手捻即碎。
</P><P>三、锦纶与涤纶
锦纶学名聚酰胺纤维,近火焰即迅速卷缩熔成白色胶状,在火焰中熔燃滴落并起泡,燃烧时没有火焰,离开火焰难继续燃烧,散发出芹菜味,冷却后浅褐色熔融物不易研碎。涤纶学名聚酯纤维,易点燃,近火焰即熔缩,燃烧时边熔化边冒黑烟,呈黄色火焰,散发芳香气味,烧后灰烬为黑褐色硬块,用手指可捻碎。
</P><P>四、腈纶与丙纶
腈纶学名聚丙烯腈纤维,近火软化熔缩,着火后冒黑烟,火焰呈白色,离火焰后迅速燃烧,散发出火烧肉的辛酸气味,烧后灰烬为不规则黑色硬块,手捻易碎。丙纶学名聚丙烯纤维,近火焰即熔缩,易燃,离火燃烧缓慢并冒黑烟,火焰上端黄色,下端蓝色,散发出石油味,烧后灰烬为硬圆浅黄褐色颗粒,手捻易碎。
五、维纶与氯纶
维纶学名聚乙烯醇缩甲醛纤维,不易点燃,近焰熔融收缩,燃烧时顶端有一点火焰,待纤维都融成胶状火焰变大,有浓黑烟,散发苦香气味,燃烧后剩下黑色小珠状颗粒,可用手指压碎。氯纶学名聚氯乙烯纤维,难燃烧,离火即熄,火焰呈黄色,下端绿色白烟,散发刺激性刺鼻辛辣酸味,燃烧后灰烬为黑褐色不规则硬块,手指不易捻碎。
</P><P>六、氨纶与氟纶
氨纶学名聚氨基甲酸酯纤维,近火边熔边燃,燃烧时火焰呈蓝色,离开火继续熔燃,散发出特殊刺激性臭味,燃烧后灰烬为软蓬松黑灰。氟纶学名聚四氟乙烯纤维,ISO组织称其为萤石纤维,近火焰只熔化,难引燃,不燃烧,边缘火焰呈蓝绿碳化,熔而分解,气体有毒,熔化物为硬圆黑珠。氟纶纤维在纺织行业常用于制造高性能缝纫线。
</P><P>七、粘胶纤维与铜铵纤维
粘胶纤维易燃,燃烧速度很快,火焰呈黄色,散发烧纸气味,烧后灰烬少,呈光滑扭曲带状浅灰或灰白色细粉末。铜铵纤维俗名虎木棉,近火焰即燃烧,燃烧速度快,火焰呈黄色,散发酯酸味,烧后灰烬极少,仅有少量灰黑色灰。</P><P>第二节 纯毛面料的鉴别
纯毛面料色泽自然柔和、保暖效果好、是制作高档西服和大衣的首选面料。但现在仿毛织品越来越多,随着纺织工艺的提高,已达到了大多数顾客难以鉴别的水平,但色泽、保暖性、手感等还远远不及纯毛面料。下面介绍几种鉴别纯毛面料的方法,供您在挑选服装和面料时参考。
</P><P>一、手摸感。纯毛面料通常手感柔滑,长毛的面料顺毛摸手感柔滑,逆毛有刺痛感。而混纺或纯化纤品,有的欠柔软,有的过于柔软松散,并有发粘感。
</P><P>二、看色泽。纯毛面料的色泽自然柔和,鲜艳而无陈旧感。相比之下,混纺或纯化纤面料,或光泽较暗,或有闪色感。
</P><P>三、看弹性。用手将物捍紧,然后马上放开,看织物弹性。纯毛面料回弹率高,能迅速恢复原状,而混纺或化纤产品,则抗皱性较差,大多留有较明显的褶皱痕迹,或是复原缓慢。
</P><P>四、燃烧法鉴别。取一束纱线,用火烧,纯毛纤维气味象烧头发,化纤面料的气味象烧塑料。燃烧后的颗粒越硬说明化纤成分越多。
</P><P>五、单根鉴别。所有动物的毛在显微镜下看是有鳞片的,如果是长毛面料的话只要取一根毛象上图一样搓几下就会向上或向下移动(为了掌握这一技巧可先拿一根头发做试验),如果是普通织物,抽取一根纱线,剪2厘米的两段拆成一根一根的纤维放在手心里搓四五下,看它们会不会移动。</P><P>第四节 丝绸的介绍
丝绸织品一般分真丝和仿真丝面料两大类,在丝绸织品上都带有标签,那么怎样识别标签上数字代号呢?这些数字共有5位。第一位数字代表商品所用的原料; 第二位数字代表商品 的织物组织,后面则是商品的序号.在这个数字前, 还用大写的英文字母代表商品 的产地,从丝绸产品的编号上,可以认定产品的原料及产地。
丝绸原料的代号:“1”代表真丝,包括桑丝及桑丝占50%以上的桑柞交织品种、双宫丝、桑绢丝绸;“2”代表合成纤维;“3”代表天然纤维与短纤维混纺;“4” 代表柞丝;“5”代表人造丝;“6”代表两种原料以上的长丝交织,或长丝 与短丝维交织;“7”" 代表被面类。
丝绸产品产地代号:B为北京、C为四川、D为辽宁、E为湖北、G为广东、H 为浙江、J为江西、K为江苏、M为福建、N为广西、Q为陕西、S为上海、T为天津、V为河南、W为安徽、X为湖南。 </P>
发表于 2006-10-15 16:26:41 | 显示全部楼层
谢谢!收藏了,资料啊!
发表于 2006-10-24 21:18:22 | 显示全部楼层
<P>乖,好专业全面的介绍要</P><P>楼主莫非是布厂厂长把</P><P>感谢感谢</P>
发表于 2006-10-25 14:06:26 | 显示全部楼层
顶上去!让更多的人学习下!
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