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转贴: [电视酷评]杂赏:两部贞观片中的服装PK

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发表于 2007-2-24 12:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P><B>作者: 蒹葭从风</B></P>
<P>之前很不喜欢重复建设,尤其是影视题材那种一哄而上。就在前不久,我还对接踵摩肩的两部贞观片子——《贞观之治》《贞观长歌》现象很是不满,不过在看了两片之后我终于认识到货比三家的重要意义,尤其对于文化垄断的时代,这种重复建设的精神有时也很是金贵。
  
  两部贞观我是一起看的,难得的杂赏机会还是要抓住,只是我虽属历史爱好者,但唐史是弱项,不过对历代服饰倒是投入过一些精力,于是我这杂赏也就不做大了,从穿衣戴帽说起……
</P>
[此贴子已经被作者于2007-2-28 17:51:35编辑过]

 楼主| 发表于 2007-2-24 12:10:41 | 显示全部楼层
1. 李世民篇
  
  太宗皇帝的第一风范不用说也该体现在金銮殿上。因为是讨论服饰,请大家暂时忽略人物气质的对比。左上“贞观之治”版太宗穿了冕服:“无旒,金饰玉簪导,组带为缨,色如其绶”“黑领、皁领”这一点比较符合《新唐书&amp;#8226;车服志》的记载,衣、裳、蔽膝上的“十二章”也隐约可辨,遗憾的是不够清晰,但至少可以看出日、月、星辰、黼、黻、山等纹。只是蔽膝的颜色与车服志里朱红色的记载略有出入;啊,金銮殿上的“长歌”版太宗就随和多了,人家不拘礼仪地穿了幞头便服,不过,似乎记得开头还出现过“天子舍銮驾而策马前来登基”的场面,人家就好平易近人,多难得呀。再说那经典的幞头,呃,那顶帽子后面要重点描绘一下的,这里就不多说了。按唐代的习惯,穿幞头要搭配窄袖圆领袍衫,就像我们如今穿T-shirt会搭休闲鞋一样,但我们的太宗…虽说看不到领子,但我可以断定他外面穿了一件宋代流行的男式褙子(褙子算是宋代的正装)。好吧,就算里面穿了袍衫,但是那袖口的宽度还是赶上了宋代的时尚。
  
  谁说皇帝都是冷冰冰的石雕?人家也是人,也有亲属女眷——
  左下图是太宗皇帝与自家媳妇长孙皇后,这集我没有看过,不过想来也是战事在身吧,盔甲后面详述,服饰没有什么问题,长孙后的发髻相当有味道,只是头发能全部梳起就好了,毕竟在隋唐壁画石俑上披发的女子不多;另一版贞观里的太宗在嗔教女儿,今天他俩都穿了圆领衫,服饰的场合还好,就是那淘气的男装丫头一看就是个唐代辣妹,穿衣喜走另类路线,连翻领的胡服都改造成了立领——啊,这是中国服饰史上立体剪裁的又一笔华彩,之前那一笔还记在战国楚衣的“小腰”上…天,这一等就是千年。
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721115050759.jpg">
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</FONT></TD></TR></TABLE>
 楼主| 发表于 2007-2-24 12:11:19 | 显示全部楼层
2.燕居篇:
  
  列宁说过:“不会休息的人就不会工作。”纵使日理万机弹精竭虑的模范天子也懂得这个道理,尤其是天可汗这样青春活力的青年…说这个词的时候稍微有点心虚,呃,好了,我们不废话,看服装——
  
  马跃版李二郎,发火了?脾气真是暴躁呢…^_^ 金色圆领袍衫、黑色结式幞头。右下那张则穿了当时流行的胡服,小翻领配袍衫,这一身装束相当于今天的牛仔T-shirt,比较衬这陇右出身的阳光小伙。
  
  呵呵,左边那位二郎兴致很高呀,甚至都穿了一件……半臂?比甲?中袖褙子?啊,特别是那顶拉风的展脚幞头——其实根本就是…定陵出土的金丝翼善冠+两只耳朵。OZR……明代某皇帝画外音:既然是祖先之需,晚辈岂敢不从?小小翼善冠何足挂齿?什么?祖先大人说要加俩帽翅啊?啊,行吧,那什么长歌剧组看着办吧,谁让俺们朱明家做晚辈捏?皇帝也有个先来后啊……
  
  这里多说几句:幞头,又称袱头,始创于后周武帝,后周以三尺皂绢向头后幞发,故称为幞头。其形式有圆顶、方顶之分,有软裹,硬裹之别。将巾的两脚系结在头上,另两脚则结于脑后并拢下垂,称之幞头脚。幞头脚开始不过是两根带子的剩余部分,质软而下垂,故名“垂脚”或“软脚”。后来将这部分加长,而有所谓“长脚罗幞头”,但仍然是软的。可是后来又产生了硬脚幞头,这种类型的幞头初见于神龙二年(702年)的章怀太子李贤墓石椁线雕人物。脚中除用丝弦骨外,也可以用铜丝或铁丝为骨,所以硬脚常翘起,故又名“翘脚”。思想保守的人士一般看不惯这种幞头脚。这种硬脚到了晚唐时仍有持非议者。因此,武德、贞观年间最为常见的还是平巾幞头、结式幞头、软脚幞头。阎立本绘制的“太宗像”很可能属于他晚年时的一时兴起,也不用整天两只长耳朵晃来晃去吧?

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721115050187.jpg">
 楼主| 发表于 2007-2-24 12:11:41 | 显示全部楼层
3. 冕服篇:
  
  我小时有个印象:穿黄袍的人是皇上。溥仪撰《我的前半生》中一段:半大孩子的溥仪斥责他老弟溥杰僭越,竟敢穿了明黄色的内衫;还有很多零碎资料,使我坚定地认为皇帝们大都对黄色有着偏执的嗜好,以至于影响我一度将黄帝与皇帝混淆而受到嘲笑……黄色成为后来皇帝们喜欢的颜色却有其事,但那却是在很晚的时候,严格说,海量使用明黄还是在清朝。二十四史的舆服志都很明白地写了天子祭服、朝服的配色:几乎一铲子“玄衣纁裳”——就是近似黑与红的搭配。根深蒂固是很麻烦的,多年前西游记里玉皇老儿还是一人独金黄,而今年已是满城尽黄金,不能不喟叹:长江后浪推前浪,一身更比一身黄……这不,丁亥岁初华丽登场的一部号称史上考据最严谨的唐史剧,果然又给我们带来了灿烂辉黄的黄金盛世……
  
  长歌版大唐太宗不仅整天金黄幞头袍衫,还遍身金黄冕服地剑指苍穹大吼…台词我不记得了,有人说是“大唐必胜!”不过我还是不HD地遐想到了魔羯座黄金圣斗士修罗:“小宇宙爆发吧…圣剑——”
  
  另一部贞观片子里,当我看到李渊和二郎那“无旒,金饰玉簪导,组带为缨,色如其绶(《新唐书&amp;#8226;车服志》)”冕板、十二章服的时候竟有点涕零了,自打我做历代服饰研究的票友以来,这还是第一次在古装剧中看到像样的冕服(比《汉武大帝》中保留了纹饰但是擅改服色的冕服更进一步),可惜的是我找到的剧照没有全身的……这两张剧照中,李渊那朱领,虽不是《新唐书&amp;#8226;车服志》中的“黑领、皁领”,却与阎立本的古帝王图卷一致,并且是“朱裳,白纱中单”;相反,二郎的冕服则与唐史礼仪志中的记载一样用了黑领,或许史书中的规矩是按照他的习惯订的呢 ^_^
  
  《新唐书&amp;#8226;车服志》记载的天子十二章冕服如下:“大裘冕者,祀天地之服也。广八寸,长一尺二寸,以板为之,黑表,纁里,无旒,金饰玉簪导,组带为缨,色如其绶,黈纩充耳。大裘,缯表,黑羔表为缘,纁里,黑领、襟、襟缘,朱裳,白纱中单,皁领,青襟、襈、裾,朱袜,赤舄……十二章:日、月、星辰、山、龙、华虫、火、宗彝八章在衣;藻、粉米、黼、黻四章在裳。衣画,裳绣,以象天地之色也。”(需要提一句,唐代的礼官天子在“冕旒的有无”“十二章纹大裘冕是否必须不论啥季节都穿羔皮”的问题有过商榷调整)
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721115050468.jpg">
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</FONT></TD></TR></TABLE>
 楼主| 发表于 2007-2-24 12:12:02 | 显示全部楼层
冕服图参考

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721115050132.jpg">
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</FONT></TD></TR></TABLE>
 楼主| 发表于 2007-2-24 12:12:29 | 显示全部楼层
.长孙皇后篇:
  
  好吧,我先坦白我是长孙粉,为了避嫌就刻意不多说人物本身,还是老样子……看服装——
  
  服装设计师一般都有明显的个人偏好,相比新《神雕》里服装那蝴蝶结狂热,长歌里的服装师本不算标新立异,他(她)不过是个立领爱好者罢了,可惜的是,他错误地参与了唐代的服装设计,于是乎,唐女突厥女,民女贵妇清一色立领……建议足下今后主攻明清。甚至那“中华立领”的广告策划人都可以考虑下,是否用这位更合适的换掉李连杰?长歌版皇后的发饰,堪如一句诗:乱花渐欲迷人眼,看不出模样来,但我可以肯定,绝对不是唐代的样式,甚至哪个朝代的样式都不好说,非要说接近,那就勉强说是西夏供养人吧——记住,勉强。
  
  贞观之治中的发髻与发饰很有唐味,但唯一遗憾的是,妇女们都喜欢披发,可惜。此外,长孙皇后的礼服与壁画较接近。但于礼志上严格的场合性来看,仍不是很严谨。唐代后妃仍然延用周礼定制的“三翟”,但多加了一种“钿钗礼衣”。中国后妃的翟衣作为祭服、朝服,相等于帝王的冕服,可目前为止,我还没有在任何一部古装剧中看到过真正的袆衣、揄翟、阙翟这后妃“三翟”——除了韩国的宫廷剧。
  
  《新唐书&amp;#8226;车服志&amp;#8226;皇后之服三》:“袆衣者,受册、助祭、朝会大事之服也。深青织成为之,画翚,赤质,五色,十二等。素纱中单,黼领,朱罗縠褾、襈,蔽膝随裳色,以緅领为缘,用翟为章,三等。青衣,革带、大带随衣色,裨、纽约、佩、绶如天子,青韈,舄加金饰。鞠衣者,亲蚕之服也。黄罗为之,不画,蔽膝、大带、革带、舄随衣色,余同袆衣。钿钗襢衣者,燕见宾客之服也。十一钿,服用杂色而不画,加双佩小绶,去舄加履,首饰大小华十二树,以象衮冕之旒,又有两博鬓。”
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721115050185.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:12:51 | 显示全部楼层
钿钗礼服的壁画及示意图参考

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721121329560.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:13:19 | 显示全部楼层
5.帝后篇:
  
  我最喜欢看到世民与长孙在一起的样子,原谅我的私心吧... ^_^
  
  左上一对是黼领冕服、钿钗礼衣,冕服的颜色略有问题,不过倒是仍在正确的色系内;隐约看到衣上的“日月”“粉米”“星辰”“山”“黼”“黻”等章纹,如果要说有问题,那就是章纹的位置有些乱,一时不好辨认太宗这身是天子“六冕”中哪一冕。
  
  而右边这一对就……唉,这顶拉风的帽子,出镜率咋就这么高捏?本图最有创意奖将授予《长歌》中长孙皇后,她那标新立异特立独行的翻领与钗冠不可谓不惊人眼球——谁说中年妇女不能走在另类的前沿?夫唱妇随,千古一后同样也有引领千年以后服装潮流的天赋——大家可注意那两道华丽丽滴袖缘,中国历代服饰史资料告诉我们,那种宽阔华丽的滚边是清代中后期女装的特征,那时滚镶登峰造极,有“三镶三滚”、“五镶五滚”、“七镶七滚”,镶滚遍及襟袖摆缘处,有时下摆与大襟上还闪烁着水钻盘的梅花、菊花。袖上另钉着名晚“阑干”的丝质花边,宽约七寸,挖空楼出福寿籽样……之前的女装还从未对细节如此苛求过。
  
  啊,跑题了,我其实是想提醒大家注意帝王伉丽的表情来着——好,大家继续品味……
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/20072111527809.jpg">
 楼主| 发表于 2007-2-24 12:13:35 | 显示全部楼层
6.后妃篇
  
  说了皇后,本来不想特别强调其余后妃服饰的,无非大同小异嘛,但是看到《贞观之治》里的幂离,还是小小的兴奋了一下。《旧唐书&amp;#8226;舆服志》云:“武德、贞观之时,宫人骑马者,依齐、隋旧制,多著羃离。虽发自戎夷,而全身障蔽。永徽之后...则天之后,帷帽大行,羃离渐息。”。在《贞观之治》中看到了幂离,记得上一次在古装剧中看还是在《唐明皇》时代,八年了……
  
  顺便提一嘴,古装设计你可以标新立异,我都忍了,但是最关键的,涉及到文化禁忌的左衽能不能尽量避免?尤其是作为国家女性模范的后妃们……
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721121920526.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:14:07 | 显示全部楼层
7.公主篇:
  天之骄女登场,《长歌》中突如其来一位安康公主,非要和史书上类比,那倒是有几分高阳公主的影子,不过今天不讨论情节,不非议剧本,就说衣服——
  
  高阳mm似乎内穿诃子裙,外披大袖衫。这种穿法实际的时代还要后推几十年。在初唐,女子穿小袖高腰襦裙比较多一点,上襦掖在裙里,就是《大明宫词》里小太平、小韦氏那装束。可参见左上图。唐代女服多对襟,但是交领依然不衰,但是我可以肯定,交领的开口不可能变成安康mm那种立体茶杯状,更不可能是——左衽 OZR
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721121920970.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:14:37 | 显示全部楼层
8.皇子篇:
  
  子曾经曰过:微管仲,吾披发左衽矣。然世风日下,公主左衽,皇子岂有不披发之理?长歌一剧一向以穿越闻名,服装穿越亦属司空见惯,而且两头穿。比如这位李恪皇子,作春秋时吴越发型,但是却戴了一顶宋代流行的折上巾,哦,是变奏版折上巾。
  
  史上太子承乾的个性怪诞另类,两部剧中的演员形象还真有几分所见略同,尽管个性大相迳庭——差别之大,就像两部剧中李元吉的相貌一样。但显然长歌告诉我们,承乾的异服癖超过了我们的想象,他不仅穿了比甲,似乎还借鉴了清代流行的云肩?抱歉,总之是云肩嫁接在比甲上的感觉…
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721121920943.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:14:59 | 显示全部楼层
9.朝臣篇:
  
  如今的古装剧流行外面套纱,结果我们长歌里满眼都是飘飘的外氅+圆领衫,衣上也面与线的集合。而我就不明白了,看一段唐书舆服/车服志就这么困难么?
  
  隋唐时期,通天冠服(24梁通天冠、大袖绛纱袍、白色中单、金玉带、黑舄白袜)为天子最隆重的朝服,远游冠服则为皇太子及亲王的最隆重朝服。远游冠十八梁、金博山不附蝉纹、其余与通天冠服相同,为皇太子所用。在《贞观之治》中,我第一次惊讶地看到了通天冠服,虽然不是绛纱袍,可惜的是我没有找到这样的剧照。
  
  对于普通品官来说,朝服也很明确,车服志上记述说是进贤冠,就是明代梁冠的祖先。但是很多壁画、图轴中却看到了朝服之冠多为笼冠,就是漆纱笼巾,可参考章怀太子墓《礼宾图》,以及《贞观之治》。总的来说,《之治》中的朝服要理想的多,但是如果能用上“曲领”就更好,毕竟那种曲领也是那个时代的衣冠特色。
  
  至于《长歌》中朝臣的那种制服冠,似乎也有原型,那是一种用于非正式场合的幞头。唐初采用平头小样巾,以后渐变高、变圆、变尖。《旧唐书&amp;#8226;舆服志》说:“武德以来,始有巾子,文官名流,尚平头小样者。则天朝贵臣内赐高头巾子,呼为武家诸王样。”《新唐书&amp;#8226;车服志》称“中宗又赐百官英王踣样巾,其制高而路,帝在藩时冠也。”可见,这种又高又圆的幞头至少也要在武mm母子登基以后了。对此剧来说,从初唐穿越至中唐都是可以忽略不计的,但是,穿衣好歹也分个场合吧?
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721123325533.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:15:16 | 显示全部楼层
10.民女篇:
  
  牡丹虽美,却多是独芳;春色满园总少不了林林总总的姹紫嫣红呀。“上有所好,下必甚焉”,果然,长歌里这位民女的立领更为特别,看发型似乎是未行过笄礼的少女?小小年纪,妆扮的创意倒是不错;右图是“贞观之治”的红拂女剧照,看到他,我不禁想说:李靖这小子,真是好福气。
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721123813623.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:15:40 | 显示全部楼层
11.盔甲篇:
  
  戎服是我啃古代服饰的弱项,本来对《长歌》里面的“山纹甲”,《之治》里面的“锁子甲”都稍存疑虑,因为那两种是宋代流行的,但我查了《唐六典》,确有记载。唐甲有“明光、光要、细鳞、山文、鸟锤、白布、皂娟、布背、步兵、皮甲、木甲、锁子、马甲”等十三种,当然,仍以明光甲使用最普遍。那么就不说什么了。我唯一侧目的是,《长歌》里的帽盔……或曰:“避雷针”,窃以为此言不虚。我们知道,顶戴文化纳入舆服体系完全是清代的事情,仔细研读服饰史可以发现,华夏衣冠的特点概括起来就是“恰如其分”,一直比较排斥夸张、拉风的造型。
  
  明光铠来自胸甲上一面或两面圆形铜铁,打磨得光滑如镜,太阳照射将会发出耀眼的“明光”,故名。所以,请《长歌》服装设计注意,这镜子有大用途,不是给你用来贴补子的,人家又不是清代兵勇,不要动不动就给后背贴个大字。可惜的是,没有搜到这张剧照,哪位擅长截图的代劳一下?
  
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721124218545.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:15:56 | 显示全部楼层
盔甲2:请大家注意对比唐代盔缨与“避雷针”的差别

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721124217394.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:16:14 | 显示全部楼层
唐代的骑兵甲,Oh,我终于看到历史剧中的重装骑兵了,具甲。
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721124217978.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:16:33 | 显示全部楼层
12.起居篇
  
  衣食住行总是密不可分的,从服装小穿到起居不算远吧?这里我只说一句:衣饰方面引领时尚潮流的习惯暗示了胡床坐具必然提前进化。
  
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721125255894.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:16:54 | 显示全部楼层
至于卧具,更是不惊人不休。这次穿越绝对是最成功的一次。长歌之前还只是穿到清代,但是,眼前席梦思与其说是现代,不如说已经是欧式了。
  
  ps,看到当了天子的李二郎像个小孩子一样在长孙mm面前随意地摆个大字,我再小小花痴一下。

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721125058368.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:17:14 | 显示全部楼层
13.建筑篇
  
  我先承认我不怎么懂建筑,尤其是唐代建筑。不过印象最深的唐式建筑是青黑色的屋瓦、简单而粗犷的鸱吻、以及整体简朴大气的风格。唐代建筑最明显的特点斗拱硕大,于是屋檐会显得比较深远。因为我是外行,就本着最明显的东西说吧:就说这鸱吻,也叫鸱尾,是古代建筑屋脊正脊两端的一种饰物,原本老实地作鸱鸟嘴巴或者尾巴之形,而且也只在房脊角上鲜明相对,不过到了后来,鸱吻模样也和当初的鸱鸟样相去甚远了,唐中后期才开始向龙吻(吞脊兽)演变。家族也人丁兴旺,经常是“九脊十龙”,集成到最后的清式建筑,不论是庑殿顶还是歇山式建筑的房脊上,鸱吻都更加复杂,个头也小了。听说北大图书馆是仿唐建筑,鸱吻尾纹分明而没有吞脊兽的造型纹饰,这种造型如今在中国大地已经很难一见了,不过日本奈良等古都倒是有不少。看到资料说,《贞观之治》中专门为初唐风格搭建了建筑,而另一部浩荡的长歌,据说是拍摄于横店影视城的秦王宫,就是那个曾经拍了《荆轲刺秦王》《汉武大帝》《英雄》《无极》的地方……唉,连建筑都这样了,服装混着穿也没什么。两头穿越,容易么人家?
  

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/200721125934508.jpg">
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 楼主| 发表于 2007-2-24 12:17:34 | 显示全部楼层
差不多放送完了,最后附上一张穿越服饰大集结。这里有宋代的“东坡巾”,有清代中期的云肩艺术、滚镶工艺,有明代的金丝翼善冠家族,有南非的满头辫发......但更重要的是——有创新。

<img src="http://www.tianhan.com.cn/bbs/UploadFile/2007-2/2007211353171.jpg">
<TABLE cellSpacing=0 width="100%" bgColor=#f5f9fa border=0><TR><TD vAlign=bottom align=right width=100></TD><TD><FONT color=green size=-1>
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