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[詩文丹青之道] 【原創】租一條船漫遊江南

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发表于 2009-10-7 16:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

話說偶已經沒有耐心再等那無良的阿信從新加坡回來給我發照片了,這次拍的一大堆好片片都在他那兒,我到關鍵時刻不是忘帶相機就是相機沒電,囧……這個江南系列本來開學就該出了,結果一直拖一直拖拖到現在,片片還是以後再說吧,偶先放文,不然對不起良心了,嗚嗚~~~(揮爪:筒子們幫頂啊!~~~)



江南,是一种意象。
在意象里漫游,是一种享受。
在享受里感悟,是一种境界。
租一条船漫游江南,我暑假最后的计划。
紫玄,阿信,两个来自澳门的好友,是我这次的旅伴。
上海,苏州,同里,一路走,就是一路千变万化的风景。

上海

如果有人要问我是哪里人,我想我是会疑惑的。
爸爸是上海人,妈妈是苏州人,而我从小生活在常州。
对于上海,我脑海中最直观的印象应该就是夕阳里来回穿行的绿色火车,还有奶奶家狭小而温馨的居所。
繁华,绚丽,颓靡,冷艳……这个城市交织了太多的面,让人眼花缭乱。一直以来我都仰望着这座城市,距离中散发着让人神往的美。
每一次来上海,都有朝圣的感觉。

南京路

这应该是上海最有名的一条路,也是我留下最多足迹的一条路。
年去岁来,应折柔条过千尺。
从小时候已经没什么印象的马路,到全上海最繁华的商业街。多少年来,每一次去,南京路都是一番新的繁华。
这一次,曾经找遍步行街,终于买到一包并不好吃的粽子糖;曾经偶然发现换季的品牌店疯狂打折,于是淘到半夜最后拎了大包小包回家;曾经专门赶到老凤祥银楼去买8块钱一只的银戒指;曾经为了中百公司的失信去跟店员吵架……于是,有很多次,看到好奇的人群,看到华丽的橱窗,看到那些风格各异的漂亮建筑,在黄昏的尘埃里,坠入辉煌的不夜城。
听过有很多游客说不喜欢南京路,因为它又杂又挤。不过我想我不会吧,就算有一天它化为废墟,我依然会喜欢着它,因为我曾来来回回地走过,我们惺惺相惜。
走过南京路,可能我就更加明白什么叫感情。

博物馆

上海博物馆在人民广场,南京路一直走。
这是我第二次去博物馆,如果不是紫玄和阿信,我想我到现在还是不会去。
小时候这里曾给我留下很恐怖的记忆。那天从锦江乐园疯了一上午才回来逛博物馆,结果累到差点吐血还被宰去一人40元的门票。
但在那个下午,当我胆战心惊地走到人民广场,却似乎突然发现原来博物馆并没有记忆中那样庞大而泰山压顶。
而且现在不需要门票了——这确实是个好地方。
很多惊喜都是小时候没有发现的,尤其是在接触汉服和古代器物之后,很多收集的陶俑图片都能在这里找到实物。一边走,一边不断对古代工匠的创意和手工发出声声惊叹。以前一直觉得只有古希腊人雕人像才是最完美的,但这次却由衷感到中国工匠对抽象美的把握。最喜欢那些石雕佛像,对所有线条的柔化似乎是对天道圆融的诠释,站在跟前都会有宁静的感觉。还有那些玉器和饰物,我想所谓科技高度发达的现代都未必能达到那样的档次吧。艺术的高度,跟技术高低并没有必然的联系,重要的是心境,是领悟,是不断的追求。
影了没多少照片相机就没电了,不过那些绝美的珍宝已经刻在了我的记忆里。
走出博物馆,灵魂有被洗过的感觉。

豫园

老城隍庙。
小时候,每次我问起奶奶那些漂亮的手链项链是在哪里买的,回答总是老城隍庙。于是,在我最初的记忆里,老城隍庙就是一个汇集了奇珍异宝的天堂。
直到很后来的时候去到那里,终于知道那不过是一个小商品聚集地的时候,不觉哑然失笑。
但归根结底我还是很喜欢那种地方,虽然不高档但是有接连不断的小惊喜,购物变成一种没有负担的乐趣。在老城隍庙,最不心疼的就是钱。
在老城隍庙,有专门出售小零小碎的东西的杂货店,有出售档次从低到高的单一商品的专卖店,当然也有极少有人光顾的高端商品店。2元的化妆包,15元的扇子,30元的项链……每次看着淘回来的一大堆东西都会觉得满足。
和紫玄和阿信一起去的那天很闷很热,不是周末却异常挤。九曲桥不知什么时候被漆成了很滑稽的粉红色,城隍老爷的手还是那么让人不舒服地反叉着,当然还有那家让人很反胃的所谓小吃广场……我想所有慕名而来的人都会对传说中的城隍庙失望而归,只有常常有意无意在当中游走的人才会感到乐趣吧。
老城隍庙,永远是那么多人,永远是那么嘈杂,永远拍不到一张好照片,但那种俗气却是让人迷恋的奇妙感觉,也许,这就是市井之乐?

紫玄和阿信在上海的行程只有一天,匆忙中我们再次踏上行程。
清晨的雾气还未散尽,我已经告别了这座我热爱的城市。
路在延伸,记忆在沉淀。
上海,不远的天堂。

苏州

上一次去苏州,似乎是小学三年级。
早上去,晚上归,印在记忆里的是清晨丛林中湿湿的雾水和傍晚亭台上弥漫的夕照。
这次,刚巧也是早上去苏州,赶到那里的时候是8点多,阳光灿烂。

虎丘

来到苏州,虎丘是不能不去的。这里积淀了太多的历史和沧桑,当然还有只属于我的那一点微薄而美好的记忆。
虎丘是我们的第一站。踏进精致的门,突然觉得这里仿佛是一片世外桃源。
到处是高大的绿树,清澈的阳光从缝隙中透出来,地上碎金摇曳。安然静置其中的是江南的雕梁画栋,错落地分布,半掩着层层叠叠的美丽。所有马路上的尘埃,鸣笛,人声,到了这里似乎突然间都消失了,这里只是虎丘,这里漂浮的只是从尘封的岁月里吹来的风。
我们没有走旅行团喜欢走的那条正路,而是沿着左侧的一条小路登山。于是一路上见到很多玲珑幽静的小楼,各式各样,一样安详,一样灵秀。
一边走,一边为随处可见的短诗短联赞叹着。高雅对古人来说是多么简单,绝妙的文字可以随随便便地刻在门上,柱上,还有许许多多不起眼的角落。无心间地一抬头,一转眼,就和一排充满灵性的文字相撞。到现在大多数对子都忘了,唯有那对印在门楣上的小对子,“剑胆,琴心”,至今印象深刻。刚柔并济的道理莫过于此吧,短短四个字,道出了怎样的境界啊!
最终,来到了云岩寺塔,旁边是传说中的剑池。云岩寺塔并不高,还有点斜,但当望着那些灰暗剥落的砖瓦,还有砖缝中细小的植物,我却感觉它矗立在云端。历史的高度永远是给人仰望的,这座塔身上,隐约流露的是千百年来先人们的沉浮起落。剑池是我最喜欢的景点,除了传说,更是喜欢它奇特的造型。一座桥,高高架在碧绿的泉水上,就像一扇门,通向一个不知名的幽深之处。从桥上走过,有两个洞,据说夫差和西施曾经在此照影,我试着从洞里往下看,没有看到自己的影,却感觉两千年前的故事正隔着桥与自己对望。
最终我们在山顶的一个亭子里坐了一会儿走了,告别了这个不太像尘世的尘世。出门时已经是中午——我们竟然待了这么久。

寒山寺

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
张继的诗,捧红了他自己,也捧红了寒山寺。
我们去的时候是中午,没有月落乌啼江枫渔火,只有在正午的阳光里显得有些不真实的树木和亭台。
走进去才感叹,虽然是姑苏城外,但依旧是寒山寺。
没有其他寺院的严肃方正,寒山寺似乎只是一个充满闲情雅趣的园林。处处是若隐若现的楼阁,处处是清幽雅致的风景,一个不大的寺院,竟能让人不知身处何方。
转了很久都没搞清方向,于是也没记住到底去过多少地方。只是记得有一个佛教珍宝博物馆,同时也是纪念品商店。店里点着宁静的熏香,服务小姐个个温婉雅致。看到很多漂亮的挂件摆件,在昏暗的灯光下隐约闪烁着零性的光彩。知道了自己的本命菩萨是普贤,据服务生小姐说,自己还和寒山寺有缘。我想可能吧,美好的回忆就已经是缘分,来一天,却能记一辈子。
来到寒山寺,塔和钟楼必然是要去的,据爱好建筑的阿信讲,这是仿造的唐式风格,或许是想复原张继那个年代的风貌吧。于是我终于见识了传说中的唐式大斗拱,一块一块的原木,一直拼接到屋顶,没有别的粘合,原始而巧妙的结构透出朴素的庄严。站在塔上,风从门洞里穿过,然后顿时就感到神清气爽了,望下去,终于知道夏天的正午也同样是可以这样美妙的。
离开寒山寺,去了观前街,吃到一顿很美味的食物。如今的观前街已经是商业繁荣人潮涌动,于是回想起之前去过的地方,就更有穿越时空般的感觉了。

拙政园

拙政园可以说是苏州园林的象征。
早就听说过它的名气,却一直没有去。
直到这次,才真正踏进拙政园。
3点多快4点的时候,太阳已经开始偏西了,于是,园中各处都披上了金色柔软的夕照。
这确实是一个名不虚传的园林。
印象里,所谓的园林都应该是极小的,但是在拙政园,却是有大片大片的草地,纵横阡陌的石子路,甚至还有满满一池茂盛的荷花。
没有太多刻意雕琢的痕迹,随意错落的楼阁和草木就已经营造出看不尽的风景。沿着石子路和长廊慢慢地走,仿佛每一步都蕴藏着惊喜。
最爱那个荷塘,夏末的时候,荷花大多谢了,留下一池饱满的莲蓬。斜阳慷慨地洒下来,清风拂过,塘中荷叶翻飞,岸上杨柳依依。于是自然而然想起那句诗,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
突然来了诗性,于是拉着紫玄对对子。没有韵书在手上,自然是不成调的,但是在这样的环境里,这不能不说是一种享受。精美的花窗,青葱的草木,醉人的荷塘,修生养性的最佳之处莫过于此。
走在玻璃投下的彩色光影里,听到风吹树叶的声响,我觉得我真的要超脱了。
园中漫步吟佳句,溪下泛舟枕醉眠。
此刻,拙政园留在我的诗里,而我,则成了拙政园的诗。

6点的时候,我们离开了苏州,去到边上的同里。
的士在晚霞中绕着苏州开过,于是我们再次看到苏州的点点滴滴。
这座交织着古今,沉淀着梦幻的城市,在尘埃中渐行渐远。
无论何时,向这里回首,苏州依旧迷离。

同里

每次见到同里,都是烟雨蒙蒙。
是凑巧,还是江南本该如此?
青涩的石板路,绰绰的树影,清朗的天上一轮明月,这就是江南了。
这个夜晚是如此美丽而浪漫,因为,我到了同里。

正福草堂

这是我们三个无意中踏进的一家旅店。
放下行李,吃过晚饭后,说若不趁着这夜色走一圈便可惜了。于是,弯弯绕绕,偶尔一瞥,便见到了这个草堂。
门口,温暖而镇定的灯火映着一个大红的中国结。走进去,便恍然是一个只有古画里才见得到的庭院。
那婀娜摇曳的,是芭蕉?是香樟?飞檐上那一点灯火,是无心点亮,抑或是无心熄灭?隐隐中的歌声,是真实,还是陶醉后的幻觉?
可是曾经明月夜,玉人何处教吹箫?
有低矮的茅屋,供着不知是什么佛像。前面有茶几,有木椅,还有几只别有风味的杯碗。紫玄和阿信于是问主人要了茶叶来,如豆的灯火里茶香弥漫。我一个人在庭前徘徊,没有顾忌地脱掉了鞋子。赤脚走在一块块毛糙的石板上,如此真实的厚重感。
翩跹弄舞清辉里,自在流茗薄影前。
笑遣闲愁共风化,欲将俗世与天连。
待了好久好久,依然不愿离去,似乎怕一离开,就再找不到这梦中的境地。

退思园

同里最出名的景点,应该就是退思园。
上次来,差不多也是这个季节。
这里一点都没有变,依旧是流水潺潺,绿意融融。
错落的楼台花木,错落的闲情逸兴。
唯一有些不同的,便是这次临近秋季,空气中多了一丝微凉。
季节的变化似乎影响不到这里,看到这一片逼人的绿,我甚至怀疑就算到了严冬,这里依旧是这个样子。
秋尽江南草未凋,莫非就是如此?
一如既往的小桥流水,一如既往的蒹葭苍苍。看到如镜的水面,岸边的假山夹杂着植物柔软的枝条,不禁神往:多年前的这天,可曾有佳人照水,胭脂流芳?
爬到一座楼上,踩着咯吱咯吱的木地板,眼前是一排齐刷刷是花窗。精致整齐的雕花摄人心魄,有一缕一缕阳光在窗前投射出一片苍白的光亮。往窗外看去,稀疏的枝条在眼前晃动,这边有一檐亭子的角,那边有一扇小楼的窗。满眼是画,满眼是安宁。
庭前樽里烟云尽,往昔皆笑谈。今日欢情,他年追忆,梦里是江南。

耕乐堂

耕乐堂依旧是我最喜欢的地方。
和上次一样,这天下雨了。
尽管只是寥寥几滴,但已足够怆然。
怆然,为何这个园林给我的感觉竟会是如此?
这里有巧夺天工的设计,有勾心斗角的楼阁,有无与伦比的雕花。然而这铺天盖地的华丽,为什么反而让人觉得凄美呢?
耕乐堂不如退思园那么大,但却远比退思园曲折。尤其是在楼上一重又一重的门里,几乎就要迷失方向。一道道坎,一回回廊,栏杆空拍遍,无处是梦乡。
花园不大,就在园子正当中,也无太多遮挡,周围便是绕着一圈房子。我们在二楼的阳台上慢慢走过,俯视着楼下一片不大的空地,于是终于有了深院锁清秋的感觉。在这里,水更静,树更深,一切都像隐藏着什么,在沉寂中欲诉还休。
耕乐堂始建何年,我记不清了。但在这里,我却是如此清晰地触摸着历史,体味着斗转星移的沧桑。短短几百年,究竟可以承受多少风烟?多少征夫泪,多少相思碎,那些雕窗的缝隙里,可曾同时印着残留的香粉和硝烟的痕迹?
在门口拍了一张照,几重门梁,在我脸上投下重重暗影。那一刻,我置身在一个遥远的时空。

水边

水,是同里的灵魂。
到处是水,到处是岸。
水边是什么?是人间百态,是仙境千般。
一路上,都是沿着水走。
8月,江南的台风,刮到这里便成了水波凌凌,树声沙沙。
在有人家的河边,便能看到一排简单的露天茶馆饭馆。竹藤靠椅,蓝印花布桌面。桌上有并不高档的瓷质或紫砂质茶具,然后我们三个就走不了了。
要了冰镇绿豆汤,还有龙井茶。带着薄荷味的绿豆汤,让我想起小时候一直吃的绿豆雪糕,很便宜很好吃,但后来就再也买不到了。冰镇绿豆汤自然是江南人甚至是全国人都会喜爱的甜点,但在这里喝到,却感到是从未有过的美味。
龙井茶并不是上品,主人把茶叶放得还略有点嫌多。但还是很惬意,在这里,喝的不是茶,而是心情。
看到河里摇过的船,看到架在河上的一座座小桥,看到桥头如丝带般飞舞的杨柳。生活若天天如此,又何必羡慕神仙?
一路上,买到一只埙,几颗珍珠,还有别的零零碎碎的东西。每一件东西都像珍宝般让我兴奋,事实上,这就是我的记忆,属于水,属于同里。

傍晚的时候,我们走出了古镇的门。
刚才密布的阴云这时突然消散了,来时挂着明月的天边出现了橘色的晚霞。
那一片天空下,就是同里。
世世代代,永永远远,日升月沉,草长莺飞。
它会一直在,在人间,在天上,在我心里。
远去了,入梦了,我美丽的江南之行……
发表于 2009-10-9 12:34:38 | 显示全部楼层
好文!
欣赏了
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