<P>05.6.30. 上汤白菜</P>
<P>中国有句俗话“百菜还是白菜美,诸肉惟有猪肉香”。白菜的特点是:不惹眼、不腻口,颜色素雅,常跟别的蔬菜相容而烹;没什么与其他蔬菜相争之处,才能从一大堆菜蔬中脱颖而出;没有特殊味道,而且易于入鲜,和肉食烹煮会带有肉的鲜味。</P>
<P>川菜中有一道看似平凡的“极品”:上汤白菜。这道菜是白菜的做法中最高贵的一种,还上了国宴。白菜因其本身寡味,因而能融众多鲜美滋味于一身——就像虚心之人往往能学得更多的知识——而把这份白菜天性发挥到极至的,还数上汤白菜。 </P>
<P>正宗的上汤白菜不是普通的鲜汤中煮几片白菜那么简单,对于把烹饪艺术化的中国美食家,越是平凡的材料越不容易对付,越是简单的菜做得好吃越难……好了,不吊胃口了,下面就介绍如何做一道出神入画的“上汤白菜”。</P>
<P>岁至秋末,开始打霜以后,选一棵刚卷紧心儿的白菜,一定要当天离土的(因为霜后白菜才回甜,不过夜,白菜才算鲜嫩),去掉外面几层,只留心子里的白叶嫩茎、拳头大小的那一点。先在调好的汤里把菜根部分浸泡一下,目的是让外面的菜茎软化,然后轻轻掰开四五片,注意根部不能断开,如睡莲初放似的平置于网漏上,再用细细的银针在菜心上反复深刺,使白菜从内到外满是肉眼难见的气孔。 </P>
<P>要想做出堪称神品的开水白菜尚不止于此,能否调出一锅好汤是最关键的,这汤既要鲜香无比,又要清彻透亮、不见一点油荤。做开水白菜的高汤,首先要选优良品质的鸡。鸡不能太肥也不能太嫩,将其杀剖后剔尽腹油并反复洗净,再入滚水里焯净血水,然后另进滚沸的清水锅里加入鲍鱼片、白菇丝等增鲜配料,改文火煨炖约四五个小时,待味鲜浓时,取出整鸡。接着把用鸡脯剁的肉茸放进汤中去滚汆,最后以细纱布滤出汤汁,此时的上汤清澈透明、鲜美难以言说。剩下的就是让汤与白菜相遇了。 </P>
<P>这白菜并不是煮熟的,而是烫熟的,用大勺舀温烫的上汤反复浇淋白菜,直到最外一层菜茎已完全熟软,方可把白菜放进汤盆,再缓缓地舀入热上汤。此时看过去,四五片摊开的叶子衬出中间一大朵睡莲般的白菜心,菜茎菜叶一如新生,没有半点烧煮煨烫的痕迹,恍如一棵生鲜的白菜;而那一盆清汤,无油星、无颜色,与平常的开水没多大区别,但是白菜一旦入口,看上去的生脆便立即变成了口齿熨贴的软嫩,而软嫩中徐徐生出的清爽鲜香,又是你吃遍天下美味也从未经历过的。再说那白菜身心沐浴过的温汤吧,若非你亲口品尝,不然怎么说你也不会相信,这淡雅的汤水竟能如此地动人心魄。 </P>
[此贴子已经被作者于2005-7-29 23:24:50编辑过]
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