<P .47gd? mso-para-margin-left: 4.95pt; 0pt 0cm><FONT face="Times New Roman">我的秦岭日记摘录(原创)</FONT></P>
<P .47gd? mso-para-margin-left: 4.95pt; 0pt 0cm><FONT face="Times New Roman">最近翻出了大学时的一些文章......</FONT></P>
<P .47gd? mso-para-margin-left: 4.95pt; 0pt 0cm><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<P .47gd? mso-para-margin-left: 4.95pt; 0pt 0cm><b><FONT face="Times New Roman">2002年7</FONT>月<FONT face="Times New Roman">19</FONT>日</b><FONT face="Times New Roman">
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<P 0cm 2.0? mso-char-indent-count: 21pt; TEXT-INDENT: 0pt;>长安境内的秦岭山地,一丛一丛的灌木掩映着尖削的山体,不少地方露着几乎没有一丝薄土的峥嵘的岩石,阳光下白森森地刺眼。放眼望去,满眼尽是支离破碎的绿色。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>第一眼的感觉似乎有些失望。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>印象中的秦岭是什么样呢?是“难于上青天”的天险,是《诗经》中郁郁苍苍的南山<FONT face="Times New Roman">?
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<P 0cm 0pt?>是参与形成我国气候格局的南北屏障<FONT face="Times New Roman">?</FONT>是两大水系的分水岭<FONT face="Times New Roman">?</FONT>还是今天已为数不多的天然资源库?无论如何<FONT face="Times New Roman">,</FONT>我也看不出一丝沧桑的痕迹,我不相信眼前这座几乎找不到一棵乔木的石山能肩负起如此大的责任。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>也许是只看到了皮毛吧。我对自己说。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>秦岭北坡的居民很重视旅游资源的开发,一路上大大小小的旅游景点不下十几个,有些颇有韵致,有些也粗糙得可笑。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>据大坝沟森林公园门口的导游老大爷介绍,近几年上面管的很严,打猎砍树都罚得很凶。看来发展旅游业是大势所趋了。老大爷见多识广,我们一干人把他团团围住,面对地毯式轰炸般地提问,他不慌不忙沉着应战,回答得头头是道。他告诉我们他们的生活还不错,村民们都挺满意。旁边有几个女人坐在房檐下悠闲地忙着手中的活计,小孩子们快乐地追跑。我想,旅游淡季的时候,这里大概也算一个世外桃源吧。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>过了分水岭后植被状况渐渐好起来了,山上长满了碗口粗的树,还有大片的冷杉林。无声的风扯起了一阵清冷的雨雾,空气里安静极了。沐浴在一片幽凉的氤氲中,我嗅到了一丝清爽的南方气息。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>晚上住在火地塘林场。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>墨黑的山松直直地插入墨蓝的天。可惜秦岭今夜没有月,不然,我就可以遥想一千多年前那位隐居秦岭的前辈是在怎样的意境下写出了“明月松间照,清泉石上流”了。物非人亦非,意境是不可能有了,好在我还有那么一点心境。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?><b><FONT face="Times New Roman">2002年7</FONT>月<FONT face="Times New Roman">20</FONT>日<FONT face="Times New Roman"> </FONT>(宁陕山区)</b>
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>这里应该是典型的陕南山区景象,星星点点的石基民居,一丛一丛的桑竹,细细的流水。有意思的是,一路上碰到的餐馆全都挂着“川菜”的牌子,听到的尽是川味儿的陕南话,见到的大都是眼睛细长、脸颊瘦削的四川人模样的山民,让我不自觉地“却把故乡当他乡”。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>我们随便找了一户人家坐下。主人很热情,于是开始“随便聊聊”。地道的方言和书卷味儿十足的学生腔混杂在一块,很有意思。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>这户人家和大坝沟旅游景区的村民完全不一样的,他们的眉宇间多了几分愁色。不知是习惯还是别的什么,有几个人都没穿鞋子。黑黑瘦瘦的女主人不发一语,蹲在地上把黄绿色的烟叶穿在一起。男主人指指地上的烟叶:“这些都是亏本的。”问起他们收入的来源,有一块地,种烤烟、旱稻、玉米和一点菜,屋前的桑、屋后的竹可以补充,近几年每家都分了一片山头,在山上种栗子什么的,砍几段木头回来还可以种香菇——不过,山头税也不少。
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<P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?><b><FONT face="Times New Roman">2002年7</FONT>月<FONT face="Times New Roman">21 </FONT>日(大坪峪森林公园)</b>
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<P 0cm mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 2.07? 21.75pt;>大坪峪森林公园是佛坪县城刚刚开发的风景区,也是陕南地区为数不多的旅游区的一个,随着汉中有发展成陕西第二大城市的趋势,旅游业在陕南将大有文章可作。
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<P 0cm mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 2.07? 21.75pt;>改造自然是人类的天性,古时的秦岭气候温暖湿润,林木繁茂,随着人类社会的发展,大量林木化作了自古帝都长安的繁华,化作了秦汉陵墓的“黄肠题凑”,化做了历史烟尘……时至今日,秦岭数易其容。
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<P 0cm mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 2.07? 21.75pt;>今天我们小心翼翼地发展,就算是最有生态效益的旅游业对环境也有影响。这里离赫赫有名的大熊猫自然保护区太近,让人担心。
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<P 0cm mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 2.07? 21.75pt;>不过这里的景象与我在山北见到的旅游区差别很大,小溪前所未有的清澈,没有诸如塑料花和木板做成的秋千之类牵强附会的人工设置,倒是有一些石刻的景点牌,随意地散落在草丛中。
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<P 0cm mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 2.07? 21.75pt;>山下遇见了当地旅游办主任,他有南方人特有的细致气质。我告诉他我的疑虑,他想了想很自信地说,大坪峪森林公园经过了严密的规划,就说里面的厕所吧,经过了三层渗透才能排入河里,他强调说:水是山的灵魂。
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